Объявлены финалисты премии LEXUS DESIGN AWARD 2020
Проект Flash Pak

Бренд Lexus объявил имена финалистов международного конкурса Lexus Design Award 2020, которые прошли обучение под руководством признанных лидеров мирового дизайна и получат финансирование в объеме до 3 000 000 йен (более 25 000 долларов США) для создания прототипов своих проектов. Финалисты представляют Россию, США, Китай, Пакистан и Кению.  

Lexus Design Award — международный конкурс, проводящийся с 2013 года под неизменным девизом «Дизайн для лучшего будущего». Свои проекты на конкурс представляют тысячи молодых дизайнеров и деятелей креативных индустрий, стремящиеся внести свой вклад в формирование лучшего будущего для человечества с помощью дизайна и инновационных решений. В этом году на конкурс было подано 2042 заявки на участие от представителей 79 стран мира, в том числе 533 из России. Представленные заявки отбираются для участия в конкурсе, исходя из степени их соответствия трем ключевым принципам бренда Lexus: предвосхищать, внедрять инновации и интриговать.  

Российский этап конкурса — Lexus Design Award Russia Тор Choice — проводится с 2016 года и за это время успел стать уникальной площадкой для встреч, обмена опытом и творческими идеями, профессионального роста для дизайнеров, архитекторов, художников из самых разных регионов страны. Конкурс дает возможность участникам проявить свои таланты и стремления в самых различных областях: промышленном и цифровом дизайне, архитектуре, инновационной моде и высоких технологиях. Общая доля заявок на международный конкурс из России составила 26% по отношению к другим странам. 

Проект Lick

В январе шесть финалистов отправились в Нью-Йорк, где приняли участие в мастер-классах, способных изменить всю жизнь, в диалогах с экспертами конкурса: Джо Дусе, Бетан Грей, Филиппом Малуи и Сехеем Сигэмацу. Каждый из экспертов-наставников поделился своей профессиональной мудростью и практическим опытом.  

Мастер-классы, прошедшие в стильном пространстве бренда Intersect by Lexus в Нью-Йорке, стали началом постоянного взаимодействия между финалистами и экспертами на пути к созданию прототипов проектов участников и последующей их презентации на Неделе дизайна в Милане. Один из проектов будет удостоен титула Гран-при, который будет определен на месте авторитетным жюри и объявлен на заключительной церемонии. 

В число финалистов Lexus Design Award 2020 вошли: 

  • Проект Lick, представленный дизайнером предметов и мебели Ириной Самойловой, Россия — портативное устройство для очищения тела человека, имеющее уникальную поверхность, схожую с поверхностью языка кошки. 
  • Проект Bio.Scales, представленный дизайнерами Сатерлин Санто (Sutherlin Santo), США — модульная система фильтрации воздуха, позволяющая понижать содержание углекислого газа. Система собрана из биополимерных элементов-«весов», изготовленных на роботизированном 3D-принтере. 
  • Проект Feltscape, представленный архитектурными дизайнерами Теофилом Пейю (Théophile Peju), Франция, и Сальваторе Чичеро (Salvatore Cicero), Италия, живущими и работающими в Великобритании — дышащая войлочная оболочка, которая взаимодействует с человеком и окружающим пространством, повышая качество жизни. 
  • Проект Flash Pak, представленный студентом промышленного дизайна Яокуном Ву (Yaokun Wu), Китай, в настоящее время обучающимся в США —оригинальное «интеллектуальное» устройство, обеспечивающее защиту молодых учащихся и помогающее им не терять друг друга во время внезапных наводнений.
  • Проект Open Source Communities, представленный студией BellTower, Кения — проект, предлагающий особый взгляд на будущее экологически безопасных смарт-коммун в развивающихся странах, с использованием планировки жилищ «оупен-сорс» (с открытым исходным кодом). 
  • Проект Pursewit, представленный промышленным дизайнером Аксой Аджмаль (Aqsa Ajmal), Пакистан — доступная и простая в обращении швейная машинка с интегрированными техниками шитья, позволяющая людям с ограниченными возможностями зрения получать доход, занимаясь шитьем. 

Проект Pursewit

Выбор прокомментировал технолог и член жюри Lexus Design Award 2020 Джон Маэда (John Maeda):

«В этом году финалисты Lexus Design Award обращаются к двум основным темам — сознательность и окружающая среда. По мере того, как технический прогресс оказывает все большее влияние на мир, эти темы становятся все более актуальны. Как дизайнерские проекты, эти работы выходят за рамки и предлагают решения, основанные на инновационном мировоззрении и практических взглядах на разработку. Сократить огромный список представленных работ до узкого «шорт-листа» из наиболее репрезентативных было непростой задачей. Но работа в жюри с известным архитектором и основательницей архитектурного бюро Жанной Гэнг и старшим куратором отдела Архитектуры и Дизайна в Музее современного искусства  Паолой Антонелли, с их огромными знаниями о трансформационных дизайн-проектах, сделала эту задачу намного проще. Я предложил свои технологические и бизнес-взгляды для оценки как инженерной, так и финансовой жизнеспособности конкурсных работ. Я думаю, что в итоге нам удалось найти правильный набор весьма привлекательных проектов, которые отражают современные заботы общества и принципиально важны для его будущего».  

Спецпроект

Загружается, подождите ...