Реставраторы картины «Се Человек!» проведут вечер с москвичами
Город

Реставраторы картины «Се Человек!» проведут вечер с москвичами

7 февраля 2020
2 мин
Реставраторы картины «Се Человек!» проведут вечер с москвичами
Команда реставраторов и научных консультантов, которые работали над восстановлением картины Тициана Вечеллио «Се Человек!», расскажут об этом на встрече с любителями искусства.

Как сообщили в ГМИИ имени Пушкина, где выставлена картина, разговор пойдет об истории этого произведения Тициана, о реставрации в 1930-е годы, о технико-технологических исследованиях полотна и о последнем этапе работы реставраторов над ним. Посетители смогут задать специалистам вопросы.

Полотно Тициана, которое было куплено для Эрмитажа в 1850 году, не показывали людям 93 года: после кражи картины в 1927 году она вернулась сильно поврежденной. Первая реставрация, проведенная в начале 1930-х годов, была направлена на консервацию и дальнейшее сохранение полотна. Так оно и хранилось, не значась даже в каталогах ГМИИ. Лишь в 2002 году произведение Тициана вошло в научный каталог итальянской живописи.

С 2008-го по 2016-й годы шли подготовительные работы по восстановлению картины — технико-технологические исследования картины при помощи рентгеновских лучей, съемок в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, а также оптических и физико-химических исследования красочного слоя. Непосредственно реставрационные работы велись в период 2016-2019 годов. Теперь картину Тициана «Се, Человек!» можно увидеть в зале 7 Главного здания музея.

Встреча с реставраторами пройдет 11 февраля в 19:00 в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Итальянском дворике. Вход по билету в музей, регистрацию можно пройти тут

  • Спецпроект