Do you speak English? 10 разговорных клубов в Москве
Город

Do you speak English? 10 разговорных клубов в Москве

Диана Дорофеева 14 января 2020
6 мин
Do you speak English? 10 разговорных клубов в Москве

Каждый год в конце декабря мы обещаем себе начать учить иностранный язык. Но скоро выясняется, что дома читать учебники скучно, а заниматься с репетитором дорого. Из этой ситуации есть выход: в разговорных клубах обсуждают интересные темы, играют в настольные игры и смотрят кино, одновременно пополняя словарный запас и избавляясь от страха сказать что-нибудь неправильно. Time Out выбрал 10 мест в Москве, где в неформальной обстановке можно улучшить языковые навыки, при этом посещение некоторых из них абсолютно бесплатно.

English reading club при культурном центре «ЗИЛ»  

Адрес: ул. Восточная, 4 корп.1 

Каждую среду в культурном центре «ЗИЛ» обсуждают классические и современные произведения английской литературы, читают по ролям пьесы, написанные в туманном Альбионе, и играют в игры, с помощью которых можно выучить новые слова. Чтобы было легче поддерживать беседу, нужно заранее прочитать небольшой рассказ и подумать, какие темы и проблемы стоило бы затронуть в дискуссии.  

Каждая встреча начинается с короткого выступления одного из участников – он готовит речь об авторе или по теме истории.  Так что это отличный способ не только попрактиковаться в разговорной речи, но и наконец-то начать больше читать.  

Встречи клуба бесплатные, книги выложены в группе в «ВКонтакте», рекомендуемый уровень владения языком — Intermediate. 

Антикафе «Циферблат»  

Адрес: ул. Кузнецкий мост, 19 стр.1 

В антикафе «Циферблат» работают английский, немецкий, итальянский и испанский языковые клубы. Собираются люди с разным уровнем владения языком и каждый находит для себя подходящего собеседника. А для тех, кто пока не уверен, что способен болтать по-итальянски или по-испански, проходят занятия «Итальянский для новичков» и «Испанский для начинающих», где преподаватели помогают справиться с грамматикой и пополнить словарный запас, даже если на начальном этапе он состоит из слов «пицца», «паста» и «фламенко».  

Также в антикафе проходят вечера классической мафии на английском языке. Платить нужно только по тарифу «Циферблата», то есть за проведенные в антикафе минуты. 

Российская государственная библиотека для молодежи  

Адрес: ул. Большая Черкизовская, 4 корп.1 

В российской государственной библиотеке для молодежи каждый месяц проходит мероприятие под названием «Медленное чтение на английском» и аналогичное на французском. Здесь читают и анализируют тексты на языке оригинала: рассматривают сюжетные линии, особенности описания героев, разбирают сложные грамматические конструкции и лексику. На французском языке сейчас читают, например, «Маленького принца» Антуана де Сент- Экзюпери, а на английском — «Цифровую крепость» Дэна Брауна.  

По пятницам в библиотеке собираются на встречи «Friday Point», где практикуют английский: разговаривают, играют, смотрят конференции TED. Есть и разговорный клуб на французском, в небольших группах изучают видеодиалоги, поют французские песни и в игровой интерактивной форме учат новые выражения.  

А если кто-то хочет услышать англоязычную речь от носителя языка и при этом не желает сидеть на месте, он может посетить занятие «Танцуем бачату и практикуем английский», которое ведет инструктор из Лос-Анджелеса.  

Мероприятия бесплатные, но для посещения разговорных клубов и бачаты требуется зарегистрироваться, выбрав в афише, куда и когда хотите пойти. 

Moscow English Conversation Club  

Адрес: Зал на Кузнецком при Российской государственной библиотеке искусств, Кузнецкий мост, 1 

Основная идея Moscow English Conservation Club — свободное общение на английском в атмосфере, которая максимально приближена к реальной языковой среде, словно вы оказались за границей. Приходить можно с любым уровнем владения языком и никакие темы дома готовить не нужно — разговаривать можно с кем и о чем угодно: хоть о погоде, хоть о природе, хоть о Шекспире. На встречи заглядывают как местные жители, так и иностранцы — есть шанс услышать речь с очаровательным британским или американским акцентом.  

Вход: 250 рублей. 

Viva Lingua Club  

Адрес: Лялин пер., 23-29 стр. 1 

Viva Lingua Club — разговорный клуб английского и французского. Занятия в клубе проходят в небольших группах в форме дискуссий, которые ведут носители языка. Участники заранее получают полезную лексику по теме и список вопросов для обсуждения, чтобы было время поразмышлять и вспомнить примеры из жизни.  

Еще на английском языке действует киноклуб, книжный клуб «English, books and beyond» и клуб VivaTED, где смотрят TED Talks, знакомятся с новыми идеями и обдумывают, насколько они хороши.  

Пробное занятие в клубе стоит 500 рублей, дальше действуют разные абонементы на определенное количество посещений. Встречи на английском языке подходят в основном для участников с уровнем Pre-Intermediate и Intermediate, на французском — А2-С1. 

Blab Club    

Адрес: ул. Тверская, 12 стр. 1 

Клуб разговорного английского Blab Club создан, чтобы постоянную языковую практику можно было получить, не уезжая из Москвы: в качестве ведущих на встречах выступают носители языка.  

В рамках каждого мероприятия задействовано сразу несколько форматов общения — ни у кого не будет шанса тихо посидеть в уголке. Все вопросы для обсуждения — жизненные темы, на которые действительно интересно поговорить и поспорить. И, как отмечают организаторы клуба, многие постоянные участники приходят не только за английским, на котором уже начинают думать, но и за интересным общением. Чтобы было комфортно поддерживать беседу, уровень владения языком должен быть не ниже Intermediate. 

Стоимость трехчасового занятия 1200 рублей, на первое посещение скидка 25%. 

Американский центр в Москве 

Адрес: Новинский бульвар, 21 

Американский центр в Москве организует бесплатные мероприятия для посетителей разного возраста и с разным уровнем владения языком, которые развивают навыки общения на английском и пополняют знания о бизнесе и предпринимательстве, науке, современных технологиях и искусстве.  

Проходят и англоязычные киноклубы — взрослые, например, в январе будут смотреть «Как я встретил вашу маму», а школьники 5-9 классов с помощью детского анимационного сериала «Кармен Сандиего» выучат новую англоязычную лексику и применят ее, обсуждая увиденные события. 

Разговорный клуб ESPlaneta  

Адрес: Большая Тульская, 11, StarHit Cafe (ТДК «Тульский»), 1-ый этаж 

Изначально разговорный клуб ESPlaneta был задуман исключительно как испанский, но скоро добавились и другие языки — английский, французский и немецкий. Ограничений по уровню владения языком нет, на встречах используются игры, помогающие запомнить устойчивые выражения и слова, — «Шляпа», «Крокодил», «Активити».  

Одно посещение обойдется в 300 рублей, но есть много способов сэкономить: например, привести друзей или носителя языка, отдать игру для практики иностранных языков, сделать репосты или стать ведущим русского разговорного клуба. 

Moscow Language Exchange  

Адрес: Большой Черкасский переулок, 17 (Casa Agave) 

Если вам кажется, что полностью погрузиться в языковую среду можно только при общении с иностранцами, загляните на мероприятия, которые организует Moscow Language Exchange. Там вы присоединитесь к людям, которые говорят на английском, немецком, итальянском, испанском, французском, а если повезет, и на более редких языках. Рядом с каждым столом размещен флаг страны, на языке которой состоится беседа. Также есть зона настольных игр и место для игры в «Мафию» на английском. 

Real Talk  

Адрес: ул. Большая Полянка, 30 (Costa Coffee), ул. Балчуг, 3/2 (Starbucks), ул. Кузнецкий мост, 21/5 (Starbucks), ул. Долгоруковская, 39/6 («Кофе Бин») 

Каждую неделю английский разговорный клуб Real Talk организует встречи в формате Speed Meetings. Все, что нужно для посещения, — знать английский в такой мере, чтобы суметь объясниться, не переходя на русский язык.  

Мероприятия проводятся для участников с уровнем владения языком Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced, а для тех, кто пока освоил только Pre-Intermediate, состоятся отдельные дискуссии с носителем языка из Канады.  

Посещение одной встречи стоит 400 рублей, для уровня Pre-Intermediate 600 рублей, но можно сэкономить, купив абонемент. 

  • Спецпроект