5 самых обсуждаемых знаменитостей, обвиняемых в сексуальных домогательствах
Кино

5 самых обсуждаемых знаменитостей, обвиняемых в сексуальных домогательствах

Виктория Савина 4 января 2020
6 мин
5 самых обсуждаемых знаменитостей, обвиняемых в сексуальных домогательствах

Уже более двух лет на Западе гремят громкие заявления, сопровождающиеся столь же громкими историями о сексуальных домогательствах со стороны известнейших голливудских звезд. Постепенно одиночные претензии, поступавшие по началу преимущественно в сторону Харви Вайнштейна, вылились в масштабное движение, получившее название MeToo. Сложно сказать, насколько все из обвинений правдивы. Но тем не менее эта тема до сих пор остается одной из самых острых. TimeOut вспоминает 5 знаменитостей, которые на данный момент являются самыми обсуждаемыми фигурами в связи с темой сексуальных домогательств.

Роман Полански

Роман Полански известен благодаря своим виртуозным работам «Ребенок Розмари», «Жилец» «Китайский квартал», «Девятые врата», «Пианист» и тд., которые стали значимой частью истории кинематографа. Однако в свое время режиссер приобрел еще большую известность в связи с громкими сексуальными скандалами, которые до сих пор являются одной из самых обсуждаемых тем в этом ключе.

Первый случай пришелся на 1977 год – Полански был обвинен в изнасиловании 13-летней модели Саманты Геймер. Режиссер признал вину и даже проходил психиатрическое обследование, дабы избежать тюрьмы, но после неудачных попыток выехал в Европу, где по сей день скрывается от экстрадиции в США. Подобные инциденты происходили и позже – аж вплоть до 2017-ого года. В 1979-ом году на него поступило обвинение в изнасиловании 15-летней Настасьи Кински, в 2010-ом Шарлотта Льюис заявила, что Полански изнасиловал её в 16-ть лет, а почти три года назад Рената Лэнгер заявила о сексуальной связи с режиссером в 1972-ом году, когда ей было 15 лет. 

Прошло уже более сорока лет, но власти США так и не смогли добиться выдачи режиссера. Единственное, что ровно десять лет назад Роман Полански все же был арестован на кинофестивале в Цюрихе и посажен под домашний арест на непродолжительный срок. За это время многие звёзды, в числе которых Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Даррен Аронофски, Моника Беллуччи и даже Никита Михалков, писали американским властям с просьбой о помиловании выдающегося режиссера, но их мнение, к сожалению, так и не было услышано. Тем не менее Полански не «выпадает» из мира кинематографа – уже в январе в российский прокат выйдет его новая картина «Офицер и шпион», которая стала лауреатом в четырех номинациях на Венецианском кинофестивале.

Харви Вайнштейн

Оскороносный продюсер Харви Вайнштейн останется в памяти у всего мира уже не только благодаря знаменательным проектам «Властелин колец», «Убить Билла», «Авиатор», «Криминальное чтиво» и др., но и из-за феномена «эффект Вайнштейна» – именно с него пошла волна массовых публичных обвинений в сексуальном насилии. 

Всё началось с интервью Эшли Джадд в «Нью-Йорк Таймс», в котором актриса рассказала о секс-домогательствах со стороны Вайнштейна. После выхода номера Харви выгнали из его же компании «The Weinstein Company», а позднее ещё 80 знаменитостей предъявили ему аналогичные обвинения – среди них были Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Мира Сорвино и другие. А в 2018 году продюсер был арестован в Нью-Йорке за насилие над Люсией Эванс на кастинге, проходившем в 2004 году. Также еще одной причиной ареста послужило заявление другой женщины, которая по её заявлениям была изнасилована Вайнштейном в Нью-Йоркском отеле в марте 2013 года. 

После череды этих событий личная жизнь и карьера Харви рухнули как карточный домик. Вскоре после скандала жена продюсера Джорджина Чапман заявила о расставании с мужем. А позже по решению суда он выплатил залог в один миллион долларов, а так же теперь носит на ноге браслет электронного слежения – продюсеру запрещено выезжать за пределы США. 

Кевин Спейси

Лауреат двух премий «Оскар» и множества других наград Кевин Спейси уже более двух лет находится «за бортом» киноиндустрии из-за одного давнего случая, о котором стало известно в 2017-ом году. 

Энтони Рэпп заявил, что в далеком 1986-ом году Спейси пытался склонить его к сексу, когда тому было 14 лет. После этого Спейси публично извинился перед Энтони за свои действия, хотя и дополнил свои слова тем, что он не помнит об этих событиях. Тем не менее рассказ Рэппа стал переломной точкой в карьере Спейси – впоследствии ещё пятнадцать человек заявили о подобных случаях, также произошедших с участием актера. Среди обвинителей были сын журналистки Хизер Унру, режиссер Тони Монтана, сын Ричарда Дрейфуса, бармен Крис Никсон, актеры Энди Хольтзман, Роберто Кавазос, а также восемь человек, работавшие со Спейси над сериалом «Карточный домик». 

Всё это стоило звезде нескольких контрактов, наград, пресса его абсолютно уничтожила, а Ридли Скотт и вовсе переснял все сцены с участием актера во «Всех деньгах мира», заменив его на Кристофера Пламмера. Как это ни печально, уже больше двух Кевин Спейси не принимает участия ни в каких проектах, несмотря на свой неоспоримый талант и былые заслуги.

Джеймс Франко

Не обошел темы секс-скандалов и широко известный всем еще со времен «Человека-Паука», «Тристана и Изольды», «127 часов» и «Восстания планеты обезьян» Джеймс Франко. 

10 января 2018 года актер был обвинен в домогательствах и принуждении к половому акту несовершеннолетней. После этого Франко и дальше подвергся нападкам – еще пять девушек, которым он преподавал актерское мастерство, заявили о непристойном поведении своего учителя. Об этом стало известно после церемонии вручения «Золотой глобус», где актер появился со значком движения «Time’s Up» в защиту жертв домогательств. По словам девушек, для них это было словно плевком в душу.

Сам Франко все обвинения отрицает. Но тем не менее после этих обвинений актер потерял право номинироваться на «Оскар» за участие в фильме «Горе-творец».

Стивен Сигал

Сложно представить, но в отношении американского актера, известного и любимого благодаря криминальным боевикам, Стивена Сигала сейчас ведется расследование в связи с сообщениями о сексуальных домогательствах прокуратурой Лос-Анджелеса.

В полицию обратилось уже более десяти женщин, одной из которых стала Регина Симонс. Актриса утверждает, что когда ей было восемнадцать лет, Сигал обманом заманил ее к себе домой, после чего изнасиловал. А еще в 2010-м году бывшая ассистентка Стивена Кайден Нгуен подала на него в суд за сексуальные домогательства, при этом утверждая, что у актера в доме находятся две русские девушки для секс-услуг. Позже Нгуен отозвала свое же заявление по неизвестным причинам.

Несмотря на расследование в настоящий момент Сигал не испытывает видимых трудностей – по крайней мере таких, как у вышеупомянутых знаменитостей. Актер имеет гражданство США, России и Сербии, а в 2018-ом году приказом министра иностранных дел России он назначен специальным представителем МИД России по гуманитарным связям России и США.