Какие фильмы смотрят в Новый год в разных странах мира
Кино

Какие фильмы смотрят в Новый год в разных странах мира

Иван Афанасьев 1 января 2020
4 мин
Какие фильмы смотрят в Новый год в разных странах мира

Какой любимый фильм россиян в Новый Год? «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Елки» на крайний случай. Но что смотрят в других странах на этот праздник? Редакция Time Out пошерстила новогодние топы кино разных стран и выявила наиболее интересных.

Канада

Мой дядя Антуан (Mon oncle Antoine, 1971, реж. Клод Жютра)

Одна из самых известных канадских картин, которая получила восемь премий «Джини», считающейся у себя на родине аналогом «Оскара» (или «Ники» по-нашему).

Это история о молодом сироте, который работает в универсаме в шахтерском городке и помогает своему дяде-гробовщику в Рождество 1949 года, накануне «асбестовых забастовок» в Канаде, когда франкоговорящее население страны потребовало признания своей автономии. Да, вот такие непростые фильмы любят смотреть канадцы на Новый Год!

США

Эта прекрасная жизнь (It's a Wonderful Life, 1946, реж. Фрэнк Капра)

Американцы тоже любят классику, и с удовольствием каждый год пересматривают две самые известные картины великого Фрэнка Капры – «Магазинчик за углом» и «Эта прекрасная жизнь». Самое удивительное, что любовь к наивной и трогательной истории про неудавшегося самоубийцу и ангела, спасшего его от смерти, пришла не сразу.

Несмотря на пять номинаций на «Оскар» и одну премию «Золотой глобус», поначалу фильм проигнорировали, и только в 70-х, когда его стали показывать в канун Рождества, он заслужил свою истинную славу.

Франция

Рождественская сказка (Un conte de Noël, 2008, реж. Арно Деплешен)

А французы с любимой новогодней картиной определились относительно недавно (до этого популярна была комедия «Дед Мороз – отморозок»). В сравнении с советской классикой, фильм тоже неожиданно мрачен: пожилая супружеская пара, в которой жена больна лейкемией, собирают все свое многочисленное семейство в канун Рождества, но празднество оборачивается разборками и выяснением отношений.

В конце, конечно, все будет хорошо (почти). Кстати, это единственный фильм в списке, который участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Румыния

Хо хо хо (Ho Ho Ho, 2009, реж. Хесус дель Серро)

У румынов есть своя версия «Елок». Это достаточно милая, чисто жанровая комедия о мальчике, которому местный Санта по имени Мош Крэчун (и, по совместительству, отец, недавно ушедший из семьи) не подарил подарок, и теперь его мама, пытаясь скрыть правду, ведет парня в торговый центр, где он случайно оказывается в банде цыган-грабителей в костюмах Дедов Морозов.

Не самое плохое кино для семейного просмотра – оно ужасно наивное, в меру банальное, но если вам надоела советская классика и «Один дома», «Хо хо хо» станет неплохой альтернативой.

Германия

Летающий класс (Das fliegende Klassenzimmer, 2003, реж. Томи Виганд)

Еще одно трогательное кино для семейного просмотра, снятое по одноименному роману популярного в Германии детского писателя Эрика Кестнера. 12-летний сирота Джонатан попадает в интернат, дети которого конфликтуют с другой школой. Желая примирить своих новых друзей, он пишет пьесу для рождественского представления, в которой примут участие воспитанники обоих детских домов.

Еще один повод посмотреть это кино – один из лучших актеров Германии, Себастьян Кох, в роли одного из воспитателей.

Финляндия

Рождественская история (Joulutarina, 2007, реж. Юха Вуолиоки)

Один из самых кассовых фильмов в Финляндии, и это неудивительно – как может быть иначе в стране, где находится Лапландия, главная «резиденция» каноничного Деда Мороза (или Йоулупукки – как угодно). Этот фильм – легкая фэнтезийная комедия в духе «Оливера Твиста», о мальчике, который после смерти своих родителей решил стать Санта Клаусом и одаривать людей радостью и подарками.

Несмотря на то, что это чисто детское кино, в Финляндии этот фильм пользуется огромной популярностью среди всего населения под Новый Год.

Япония

Однажды в Токио (Tôkyô goddofâzâzu, 2003, реж. Сатоси Кон)

Японцы, как всегда, предпочитают нечто особенное для новогоднего просмотра. Например, аниме режиссера сумасшедших картин «Идеальная грусть» и «Паприка» Сатоси Кона, о трех токийских бомжах, приютивших брошенную новорожденную девочку в канун Рождества, и это приводит к череде странных событий.

Несмотря на то, что, как и положено мультфильмам Кона, «Однажды в Токио» обладает фирменным сюрреалистичным духом и начинен саркастичным, подчас очень черным, юмором, это отличная альтернатива для просмотра в праздник – фильм при этом очень добрый и не нравоучительный.

Испания

Пласидо (Plácido, 1961, реж. Луис Гарсия Берланга)

А закончим мы неожиданной картиной. Несколько богатых аристократок решают почтить уходящий год, пригласив по старинной традиции за свой стол бедняка. Им становится бедный мотоциклист Пласидо, семья которого живет в общественном туалете. Несмотря на то, что сейчас в Испании популярны гораздо более коммерческие картины (например, «Улетное рождество»), когда-то этот фильм считался абсолютной классикой для новогоднего просмотра.

Снятый классиком испанского кинематографа и номинированный на «Оскар», этот фильм сочетает в себе искрометную комедию и строгую социальную драму.

  • Спецпроект