Удивительная Япония: экскурсия на гору Такао
Главное

Удивительная Япония: экскурсия на гору Такао

Элиот Лилит 30 декабря 2019
5 мин
Удивительная Япония: экскурсия на гору Такао

В Японии очень развита культура хайкинга. Хотя обычно эта страна ассоциируется с технологически развитыми городами, Япония может похвастаться огромным количеством гор, взбираться на которые — удовольствие не только для местных жителей, но и для туристов. Чтобы покорить гору, вовсе не обязательно быть подготовленным спортсменом — многие тропы под силу даже новичкам. Все, что вам потребуется — это энтузиазм и любовь к природе. Сегодня Time Out расскажет о восхождении на гору Такао.

О горе Такао

Гора Такао расположена в 50 километрах от Синдзюку, одного из центральных районов Токио. Всего час на поезде до станции Такаосангути, и из оживленного урбанистического центра вы переноситесь в зеленую зону, тихое царство природы и храмов.

Такао — священная гора: здесь расположен храмовый комплекс Якуо-ин. Храмы в этом комплексе самые разные — например, святилище божества-лиса Инари размером чуть больше коробки.

Храмы, красные ритуальные ворота тории, статуи настоятелей и мифических существ, аллеи красных фонарей и кедров, монахи-ямабуси в шкурах зверей, наброшенных поверх кимоно, — все это можно встретить на горных тропах и возле вершины.

Особое место на Такао занимает необычный для Японии культ тэнгу — японских горных демонов с красными лицами и длинными носами. Их искаженные яростью лица встречаются в храмовом комплексе на изваяниях и в виде огромной маски. В японской мифологии тэнгу чаще всего изображены злыми и коварными, но существуют поверья, изображающие их защитниками храмов.

В течение года на Такао проводятся разные праздники. Крупнейший из них — хиватари мацури, фестиваль хождения по огню. Во второе воскресенье марта приехавшие со всей страны монахи разжигают огромный костер, а затем ходят по горячим углям. После монахов настает черед всех желающих. Считается, что огонь очищает людей.

Но для того, чтобы насладиться природой, лучше всего подходят будние дни, когда народу не много, и чужие голоса не мешают слушать журчание ручья, пение птиц и шелест ветра в лесу.

Поднимаемся на гору

На вершину можно подняться тремя способами: пешком или сократив часть пути на фуникулере или канатной дороге. Фуникулер и канатная дорога работают с 8:00 и 9:00 до 17:45 и 16:00 соответственно. Поездка в одну сторону стоит 490 йен (примерно 300 рублей), и 950 йен (примерно 550 рублей) туда-обратно.

Из фуникулера можно полюбоваться скользящим мимо видом, но куда лучше обзор на канатной дороге. Вы едете на открытой двухместной скамье: ремней безопасности нет, в лицо дует свежий ветер, ноги болтаются над раскинувшимися внизу кронами деревьев. Между пассажирами и склоном горы натянута страховочная сетка, но если вы боитесь высоты, смотреть лучше не вниз, а по сторонам — на густой лес, небо, а при спуске — на растянувшийся до самого горизонта город. В конце подъема в засаде поджидают фотографы — желающие могут купить свою фотографию в картонной рамке-коллаже с видами горы.

Но еще интереснее — подниматься на вершину пешком. Пеших троп всего восемь — с маршрутами можно ознакомиться на станции, с помощью стенда со схемами троп или получив бесплатную карту. Самая популярная — тропа 1: она длиннее остальных (около 4 км), но идет плавнее и вымощена твердым покрытием. Другие тропы — например, 4, — круче, но и людей там меньше. Вы взбираетесь по узкой бугристой тропинке, переступая через раскинувшиеся по земле корни и слушая шелест ручья, протекающего под обрывистым краем тропы.

На пути то и дело встречаются указатели, сообщающие, сколько метров осталось до вершины, и стенды, знакомящие с обитателями Такао: птицами, насекомыми, грызунами, среди которых есть как серые мышки, так и более экзотические белки-летяги. Еще на горе есть небольшой обезьяний парк, вход в который обойдется всего в 430 йен (около 250 рублей). Для утомившихся путников выставлены деревянные лавочки, где можно перевести дух.

Приветливость японцев находит выход и здесь: столкнувшись на тропе с другими людьми, принято здороваться и подбадривать идущих вверх. Бодрые не по годам японские пенсионеры всегда готовы поддержать боевой дух отважных иностранцев.

Четвертая тропа петляет под причудливыми углами, один участок проходит прямо по ручью — пробираться нужно, прыгая с камня на камень. А финальным испытанием становятся крутые деревянные ступени. Совершив последний рывок, вы оказываетесь на вершине, где располагается смотровая площадка, с которой в ясную погоду открывается вид на Токио и гору Фудзи. Большой указатель сообщает высоту: 599 метров — Такао не самая высокая гора, но преодолев такой путь, вы ощутите не меньшее удовлетворение, чем от подъема на Фудзи.

На вершине можно не только полюбоваться видом, но и перекусить в кафе гречневой лапшой соба или спуститься к павильону, где на огне обжариваются ароматные гома-данго — традиционное японское блюдо из кунжута и рисовой муки. Автоматы предлагают широкий ассортимент напитков и мороженого, а для тех, кто на диете, продается немного необычное для иностранцев лакомство: малосольные огурцы на палочке.

Спускаемся вниз

Внизу, возле станции, есть кран с водой, ведра и щетки — там можно очистить обувь перед возвращением в город. Но еще лучше — завершить день походом в онсэн — ванны с горячей минеральной водой из источника. Такао-онсэн работает круглый год с 8 утра до 11 вечера, посещение стоит 1000 йен (примерно 580 рублей).

Нет ничего приятнее, чем расслабить натруженные мышцы в горячей воде после восхождения на одну из красивейших гор Японии.

Фотографии: Марина Такимото