«Все будет хорошо»: 9 выставок на новогодние каникулы
Работа с выставки «Вкус цвета. Майлз Олдридж»

Если вы не можете представить новогодние каникулы без культурной программы, вам повезло — в «Гараже» вот-вот начнется ежегодный арт-эксперимент, в Центре М’АРС вам снимут стресс с помощью цифрового искусства, а над новой выставкой ММОМА поработали музыкант Илья Лагутенко, писатель Владимир Сорокин, парфюмер Фредерик Маль и еще почти 20 экспертов из самых разных областей. Об этих и других событиях — в новогоднем гиде Time Out.

Арт-эксперимент. Вы в эфире

Где: Музей «Гараж»
Когда: 2 — 12 января  

«Гараж» открывает уже десятый по счету ежегодный «Арт-эксперимент».  В разные годы этот интерактивный проект исследовал звук, фотографию, экологию и даже детские игровые площадки. В 2020-м настал черед запахов.

Так, проект «Свеча (от Земли к черной дыре)» шотландской художницы Кэти Патерсон источает ароматы, соотнесенные автором с небесными телами Солнечной системы.  Инсталляция «Лица запаха» коллектива «Куда бегут собаки» с помощью специальных датчиков способна создать портрет запаха каждого посетителя.  А во время воркшопа «Алхимия ароматов», разработанного парфюмером и химиком Анной Агуриной, каждый желающий сможет составить собственную парфюмерную композицию на основе запахов, отражающих природные стихии.

ММОМА 99/19

Где: Московский музей современного искусства (Петровка 25)
Когда: до 17 мая

Московский музей современного искусства решил отметить 20-летие масштабным проектом, объединившим усилия 20 видных представителей самых разных профессий: от дизайнеров и философов до врачей и парфюмеров. Вместе с командой кураторов они выработали собственное прочтение музейной коллекции с поправкой на свой вид деятельности.  

Секция Алены Долецкой посвящена проблемам медиа и коммуникаций. «Литературный» зал писателя Владимира Сорокина собрал художников московского концептуализма. А парфюмер Фредерик Маль объединил работы художников, находившихся в поиске гармонии между формой и цветом (среди них — великий Хуан Миро). Открывает выставку инсталляция Мартина Крида «Все будет хорошо» — в таком настроении и стоит вступить в новый 2020-й год.

3 новые выставки в МАММ

Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: до 2 февраля

В конце декабря Мультимедиа Арт Музей открыл сразу три экспозиции. Одна из них посвящена 80-летию выдающегося режиссера-аниматора Андрея Хржановского. Другой проект —«Бумажный тигр, пластиковый дракон» Ильи Колесникова— воссоздает Великую китайскую стену с помощью нераспечатанных посылок из китайских интернет-магазинов, на протяжении двух лет приходивших по адресу художника. Отказавшись от распаковки заказов, Колесников метафорически указывает на опасность безудержного потребления, когда удовольствие от шопинга вытесняет его практическую составляющую.

Экспозиция Игоря Самолета «Энергия ошибки» исследует другую веху времени — взаимоотношения человека и цифровых технологий. В основу этого проекта легли скриншоты экрана телефона художника, запечатлевшие плей-листы, новости, переписки в мессенджерах и селфи с использованием Инстаграм-масок. Помимо этих проектов, в МАММ проходят ретроспективы знаменитого итальянца Лучи Фонтаны и классика российского совриска Франциско Инфанты. Приятный бонус — со 2 по 8 января вход в музей бесплатный.

Иммерсивный проект RESET

Где: Центр современного искусства М’АРС
Когда: до 18 августа

Этой зимой Центр М’АРС открыл новый технологичный выставочный проект. RESET художницы-исследователя Ольги Щербаковой и дизайн-студии «МЫ» продолжает долгоиграющую традицию арт-терапии, появившейся еще в 1930-е годы — почти 100 лет спустя к ее услугам не только традиционные медиа, но и диджитал-арт, саунд-арт и виртуальная реальность. Арт-объекты в семи залах взаимодействуют с нашим восприятием цвета, звука и запаха с целью облегчить ежедневный стресс и преодолеть эмоциональное истощение.  

Город завтрашнего дня

Где: Новая Третьяковка
Когда: до 19 января

Помимо основного проекта Московской биеннале современного искусства и ретроспективы Василия Поленова, в Новой Третьяковке проходит выставка, посвященная архитектуре советского модернизма. В контексте современного интереса к проблемам благоустройства, реновации и прочих перекладок плитки, путешествие в советский урбанистический утопизм может оказаться как никогда занятным — идеология и вкус давно покинули общество, но остались запечатлены в облике сотен российских городов. В Третьяковке нас ждут более 600 шедевров и малоизвестных памятников архитектуры бывшего СССР, представленных в виде фотографий, моделей, планов и фрагментов кинофильмов.

Extension.AZ: Бархатные признания

Где: галерея «Триумф»
Когда: до 19 января

«Триумф» открыла десятый выпуск проекта Extension, который знакомит москвичей с современным искусством из разных стран. В «предыдущих сериях» нам уже показали работы из Литвы, Грузии и Южной Кореи, а этой зимой привезли пятнадцать художников из Азербайджана. Т

емы их работ самые разные. Например, монументальном видео «Социальная Анатомия» Фаига Ахмеда затрагивает традиционные жизненные вехи: рождение, взросление, свадьбу и похороны. А фотопроект «Громкие сирены Каспия» Агиля Абдуллаева обращается к проблемам гендера и сексуальности в обществе. Проблемам чувственности посвящены и работы, пожалуй, наиболее знакомой московской публике участницы — Айдан Салаховой.  

Экскурсия по выставке «Вкус цвета. Майлз Олдридж»

Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер
Когда: 4 января в 16:00

В Центре фотографии имени братьев Люмьер показывают работы одного из главных модных фотографов современности — Майлза Олдриджа. Его снимкам удалось стать образцом глянцевой фотографии и побывать на обложках Vogue, Harpers Bazaar и Vanity Fair и при этом выразить критику в адрес общества потребления и роли женщины в нем. В разгар новогодних каникул организаторы проводят экскурсию по выставке.

Спецпроект

Загружается, подождите ...