Что читают герои фильмов и сериалов
Кино

Что читают герои фильмов и сериалов

24 декабря 2019
3 мин
Что читают герои фильмов и сериалов

Всегда приятно, когда в фильмах и сериалах встречаются какие-нибудь отсылки, а уж если эти отсылки литературные — еще интереснее. Книга, которую читает герой, позволяет и его узнать получше, и иногда даже разгадать сюжет. Вместе с книжным сервисом MyBook Time Out собрал для вас самых читающих киногероев: смотрим и приобщаемся к великому. 

«Хорошо быть тихоней» 

Один из самых читающих героев американской литературы – подросток Чарли из экранизации книги Стивена Чбоски. После смерти двух ближайших людей – тетушки и лучшего друга, парень переживает очень тяжелое состояние и замыкается в себе. Он начинает вести переписку с незнакомым ему человеком (про которого случайно подслушал в разговоре) и сближается со своим учителем Биллом. Билл в какой-то мере вытаскивает Чарли из состояния депрессии, прививая ему интерес к книгам. Он советует ему почитать мировую классику, среди которой такие книги как «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера и многие другие.  

«Общество мертвых поэтов» 

Еще один преподаватель, о котором мечтают все школьники и студенты – Джон Китинг в фильме Питера Уира. Спокойный, с прекрасным чувством юмора и загадочной улыбкой, он так не похож на остальных учителей академии Велтон. Методы Китинга сильно отличаются от традиционных: он пытается донести до своих учеников нечто большее, чем просто смысл программных произведений. Он любит говорить о неотвратимости смерти, цитирует Горация, а любимым своим поэтом считает Уолта Уитмена. Китинг со своими учениками возрождают литературный клуб «Общество мертвых поэтов», где обсуждают поэзию и делятся сокровенными мыслями. 

«Чтец» 

Фильму с таким названием, снятому по одноименному роману, сам бог велел как можно больше светить книгами в кадре. И правда, здесь встречаются и Лессинг, и Толстой, и Чехов, и Марк Твен. Все эти книги читает своей возлюбленной молодой парень Михаэль. Ханна старше его на двадцать лет и не знает грамоты, поэтому чтение вслух становится для пары очень интимным ритуалом, который позволяет узнать друг друга гораздо лучше объятий и слов.  

«Отличница легкого поведения» 

Современное прочтение классики или история об испорченной репутации. Старшеклассница Олив — умная, милая и скромная девушка, вполне себе привлекательная, но не особо заметная в школе. Однажды соврав подруге, что потеряла невинность на свидании, Олив становится предметом обсуждения всей школы, а позже на девушку организовывается настоящая травля. Сначала Олив пытается оправдаться, но потом понимает, что это бесполезно, начинает вызывающе одеваться и ходит по школе с книгой Натаниэля Готорна «Алая буква». К сюжету этой книги и отсылает фильм: в романе Готорна героиня тоже пострадала от строгих нравов пуритан и стала жертвой общественного мнения, не совершив ничего плохого. 

«Красотка» 

Самой романтичной паре – самая романтичная книга. В фильме есть момент, когда герои Ричарда Гира и Джулии Робертс читают вместе «Ромео и Джульетту» Шекспира (если отвлечься от экранных имен, у них даже совпадают инициалы). Аналогии здесь, конечно, не столь явные, но провести их все же можно: любовь почти с первого взгляда, общественное осуждение, нешуточные страсти и всепобеждающее чувство. 

«Секс в большом городе» 

Помните эпизоды в шестом сезоне, когда Кэрри встречалась с «русским»? Ей все же несказанно повезло, потому что из всех русских ей достался Михаил Барышников (в фильме он тоже человек искусства, художник Александр Петровский), который и билеты в оперу достанет, и в Макдональдсе повальсирует, и блинчики приготовит. Ко всему этому Кэрри не то чтобы была готова, потому и удивлялась, и радовалась одновременно. А уж когда «crazy Russian» начал читать стихи…(возможно, это был единственный момент в сериале, когда кто-то взял в руки книгу). Самое символичное в этом моменте — сам выбор книги: Петровский читает Кэрри стихи Иосифа Бродского — хорошего друга Барышникова и одного из величайших русско-американских поэтов.