Обморожение и реагенты – главные враги для питомца зимой. Как правильно гулять с собакой в холода?
Питомцы

Обморожение и реагенты – главные враги для питомца зимой. Как правильно гулять с собакой в холода?

18 декабря 2019
4 мин
Обморожение и реагенты – главные враги для питомца зимой. Как правильно гулять с собакой в холода?

Зима в России часто бывает суровой и непригодной для длительных прогулок. Но если вы счастливый обладатель собаки, непогода — не повод отказываться от свежего воздуха. Наоборот, многие четвероногие в восторге от зимы, ведь можно запрыгнуть в сугроб или ловить снежки —  что может быть лучше? Time Out решил проконсультироваться с Алиной Рыкуновой, терапевтом-дерматологом Petstory, сервиса онлайн-консультаций с ветеринарами, как сделать зимние прогулки не только веселыми, но и безопасными

Переохлаждение  

Это может случиться, если животное провело при низких температурах долгое время. Важно помнить, что маленькие породы собак, такие как чихуахуа и йоркширские терьеры, обладают повышенной чувствительностью к холоду. Особое внимание стоит уделить короткошерстным собакам – у таких практически полностью отсутствует подшерсток, что сказывается на их переносимости низких температур. Для таких пород стоит купить теплый зимний костюм, чтобы не допустить переохлаждения.  

© Ian Matyssik

А как распознать симптомы? 

Главное – заметить признаки еще на начальных стадиях, так как в этом случае риск для здоровья животного минимален. Легкая форма характеризуется появлением дрожи, также собака старается поджимать под себя конечности – это явный сигнал того, что с прогулкой пора заканчивать. 

Более сложной и серьезной стадией переохлаждения считается прогрессирующая гипотермия. Она характеризуется развитием поверхностного и быстрого дыхания, общая активность животного и артериальное давление при этом снижаются, появляется сонливость. 

При тяжелой форме переохлаждения у животного отмечаются проблемы с дыханием, замедляется сердечный ритм. Зрачки расширены, возможны потеря сознания и коматозное состояние.  

Что делать в таких ситуациях и как оказать первую помощь?

Первым делом надо добраться до дома и положить животное в теплое место, накрыв одеялом. Важно тщательно следить, чтобы температура тела не поднималась резко — она не должна повышаться скорее, чем на 1 градус в час. 

Также можно напоить питомца чем-то согревающим – например, подогретым теплым бульоном. Но жидкость ни в коем случае не должна быть горячей. В обратном случае возможен ожог ротовой полости или пищевода.  

Несмотря на необходимые меры первой помощи, в такой ситуации следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Чтобы не тревожить лишний раз животное после стресса и оставить его в тепле, лучше сначала уточнить все детали дистанционно. Тем более сегодня это можно сделать онлайн с помощью приложения, без необходимости ехать в клинику. Возможно, во время консультации выяснится, что визит к врачу не потребуется.  

© Daniel Brubaker

Повреждение лап реагентами

«Обморожение лап, трещины и порезы ледяной коркой, раздражение кожи подушечек лап солью и реагентами – самые распространенные травмы, которые может получить питомец в зимний период, – рассказывает Алина Рыкунова, терапевт-дерматолог сервиса онлайн-консультаций с ветеринарами Petstory. – Понять, что ваш питомец повредил лапы, можно по следующим критериям: подушечки лап краснеют, могут появиться трещины, возможен отек в этой области. В тяжелых случаях собака может начать хромать и вылизывать поврежденный участок». 

Чтобы не допустить этого, по возможности надо избегать длительных прогулок по дорогам, которые обработаны реагентами. Если это невозможно, то после прогулки необходимо тщательно осмотреть и промыть лапки животного. Для промывания лучше использовать воду комнатной температуры, потому что резкий перепад может вызвать трещины и доставлять питомцу дискомфорт.   

Не стоит также забывать про специальную обувь для собак, которая пригодится для зимних прогулок. Если ваш питомец не воспринимает ботинки, то можно воспользоваться специальным защитным средством в виде воска для лап. Воск образует водонепроницаемый защитный слой, который нейтрализует воздействие реагентов и питает кожу подушечек лап.  

© Kameron Kincade

Способов защиты своего питомца от негативных погодных условий – много, но не стоит забывать, что выявить проблему и правильно назначить лечение может только квалифицированный специалист. Также учитывайте личные особенности каждого животного и его возможные врожденные патологии. В наших интересах – сделать все, чтобы обезопасить своего любимца, и, руководствуясь простыми правилами, вы можете минимизировать риски. Для лечения питомца потребуется много времени и сил, так что лучше позаботиться о собаке заранее. 

  • Спецпроект