10 доказательств таланта Адама Сэндлера
Кино

10 доказательств таланта Адама Сэндлера

Анна Афанасьева 17 декабря 2019
7 мин
10 доказательств таланта Адама Сэндлера

Многие привыкли видеть Сэндлера в сомнительных комедиях, ассоциировать его имя с низкопробным юмором и рекордно низкими рейтингами. Однако актер гораздо многограннее, чем его репутация: не один раз он демонстрировал глубокий драматический талант, его комедийные данные неоспоримы, а некоторые песни заслуживают внимания. В декабре 2019 года выходит в прокат картина братьев Сэфди «Неограненные драгоценности» — за эту роль журналисты и коллеги поют серенады Сэндлеру и предрекают номинацию на «Оскар». Time Out вспомнил еще 10 случаев, когда работа Адама была достойна похвалы.

Saturday Night Live

В комедийном шоу начали карьерный путь многие звезды –– Эдди Мерфи, Билл Мюррей, Роберт Дауни-младший, Эми Полер и другие. Адам пришел в программу, когда ему было 23, сначала как писатель, а потом и как актер и исполнитель песен собственного сочинения. Спустя пять лет, в 1995 году, руководство NBC уволило Сэндлера. На тот момент, по словам Адама, его «ранило» такое решение: он не понимал, чем будет заниматься дальше. Однако все обернулось для него лучшим образом: его фильмы показали невероятные кассовые сборы. В 2019 году он вернулся в SNL на один вечер в качестве гостевого ведущего. В своем открывающем монологе Сэндлер спел: «Меня уволили. В NBC мне сказали, что это конец. Потом я сделал четыре миллиарда долларов кассовых сборов, так что можно сказать, что выиграл я».

«Счастливчик Гилмор» (Happy Gilmore, 1996)

Комедия 1996 года рассказывает о парне по имени Хэппи (Адам Сэндлер). Несмотря на искреннюю любовь к хоккею, у Хэппи не получается добиться успеха в этом спорте. А вот к гольфу у героя весомый талант, но никакого личного интереса. Поняв, что клюшкой он может заработать деньги на оплату налога за дом бабушки, который грозятся отобрать, Хэппи присоединяется к большому соревнованию.

Да, это «тупая» комедия, с преувеличениями и одномерными героями, но она не пытается быть чем-то другим и с гордостью несет свое знамя. Шутки действительно смешные, а классическая история о спортивной борьбе, красивой девушке и злом обидчике рассказана с иронией, а не фальшивым пафосом.

«Певец на свадьбе» (The Wedding Singer, 1998)

Романтическая комедия режиссера Френка Корачи снята в 1998 году, но рассказанная история происходит в 80-х. Этот фильм был одним из предвестников ностальгии по эпохе яркой одежды, громкой музыки и глупых причесок.

Амбициозность романтичного музыканта Робби Харта (Адам Сэнлер) в основном направлена на семью и детей, его невеста же заинтересована в более материальных ценностях, поэтому и не появляется на их свадьбе. Глубоко разочарованный музыкант находит утешение в дружбе c новой официанткой (Дрю Бэрримор), которая также готовится выйти замуж. 

В Америке фильм разошелся на цитаты, а актерский дуэт Сэндлер и Бэрримор единогласно был признан зрителями в высшей степени убедительным и трогательным.

«Любовь, сбивающая с ног» (Punch-Drunk Love, 2002)

Современный гений кинопроизводства Пол Томас Андерсон признался, что давно хотел снять Адама Сэндлера: «Я обожаю его, он всегда мог рассмешить меня в SNL. А если мне грустно, я смотрел фильм с Сэндлером и думал "Черт, я хочу поучиться у этого парня"».

Результат коллаборации двух профессионалов трудно описать словами. Фильм 2002 года сфокусирован на истории Барри Игана (Сэндлер). Выросший с семью авторитарными и порой жестокими сестрами, Барри не научился доверять и, как следствие, любить. Он одинок и тяжело сходится с людьми, пока в его жизни не появляется Лена (Эмили Уотсон). История любви осложняется вымогательствами от службы «Секса по телефону».

Пытаться выяснить, о чем этот фильм, — напрасное занятие, которое лишает картину части ее очарования. Каждый видит в ней что-то свое. Этот фильм называли в числе любимых многие кинокритики, а также режиссеры и актеры (Тимоти Шаламе, Барри Дженкинс, Билл Найи и другие). Музыка, ритм, операторский стиль сюрреалистичны, и игра Сэндлера им соответствует — каждое движение и каждый вздох выверены им с ювелирной точностью.

«50 первых поцелуев» (50 First Dates, 2004)

Ветеринар Генри Рот (Адам Сэндлер) не хочет связывать себя обязательствами, ведь у него в планах большое путешествие. Казалось бы, его новая знакомая Люси Уитмор, которая после аварии забывает каждый прожитый день, должна идеальна подойти ему — но все не так просто. Генри влюбляется в Люси и хочет найти способ остаться в памяти девушки надолго.

Дрю Бэрримор, сыгравшая Люси, рассказала, что изначально фильм 2004 года должен был стать драмой, но Сэндлер переписал сценарий под романтическую комедию. От традиционных ромкомов «50 первых поцелуев» отличаются по-настоящему креативной идеей, живой динамикой между актерами и финалом: проблема не решается по волшебству, как обычно, героям приходится смириться с обстоятельствами и приспособиться к ним.

«Опустевший город» (Reign Over Me, 2007)

Двое бывших однокурсников случайно встречаются в Нью-Йорке. Герой Сэндлера, Чарли, психологически сломлен — его жена и дети погибли в атаке 11 сентября. Герой Дона Чидла Алан на первый взгляд живет прекрасно, у него есть любящая семья и высокооплачиваемая работа… но чем больше он пытается помочь Чарли, тем больше понимает, что и его жизнь нуждается в переменах.

«Опустевший город» — фильм о том, как важно найти свой путь. Чарли, несмотря на давление со стороны родителей жены, находит свой способ справляться с горем, а Алан реформируют рабочую и личную жизнь, исходя из своих желаний. Фильм не идеален с точки зрения режиссуры и некоторых идей, но игра актеров и дружба двух главных героев стоит того, чтобы смотреть.

«Приколисты» (Funny People, 2009)

Фильм, написанный и поставленный Джаддом Апатоу, рассказывает историю вымышленного комика Джорджа Симмонса (Адам Сэндлер). Он добился успеха в Голливуде, но в личной сфере не преуспел. У Джорджа нет настоящих друзей, а женщина, которую он любил, ушла после измены. Новость о смертельно опасной болезни заставляет звезду пересмотреть свою жизнь и отношение с людьми… правда, только до тех пор, пока не приходит ремиссия.

Не так часто можно встретить фильм, который исследует то, что происходит после того, как человеку дается второй шанс, –– иногда это гораздо сложнее, чем перспектива скорой смерти. Картина не добилась больших кассовых успехов, но многие критики похвалили ее за «серьезность» и игру Адама Сэндлера, который ради участия в «Приколистах» отказался от роли в «Бесславных ублюдках» Тарантино. Молодых комиков, с которыми заводит дружбу Симмонс, играют Сет Роген и Джона Хилл. Все трое сами писали тексты для стендапов, которые фигурируют в трагикомедии. Фильм интересен еще и тем, что дает возможность увидеть «кухню» комического ремесла.

«Истории семьи Майровиц» (The Meyerowitz Stories, 2017)

Фильм Ноа Баумбаха претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Режиссер триумфальной «Брачной истории» (2019) написал и поставил почти театральный рассказ о глубоко деструктивной семье, жизнь которой крутится вокруг самовлюбленного, неоцененного «гения». Его дети от разных женщин (Адам Сэндлер, Бен Стиллер, Элизабет Марвел) объединяются, чтобы заботиться о заболевшем отце, и попутно выясняют, какой отпечаток тот оставил в их жизни.

Несмотря на то, что в фильме играют Дастин Хофман и Эмма Томпсон, критики особое внимание уделили работе Адама Сэндлера: его герой эмоционально сломлен и зависим от отца-гения. Адам справился с ролью превосходно, его игра так органична, что за ней совсем не видно актера. Этот фильм придется по вкусу любителям камерных драм, которые вращаются вокруг внутренней жизни героев.

Песни Адама Сэндлера

Музыкальная карьера Адама тонкой нитью вплелась в актерскую. Уже в SNL он систематически появлялся с остроумными и мелодичными композициями, например, от имени мальчика, который вел себя плохо весь год и теперь под Рождество переживает, что Санта ничего ему не подарит. Во многих фильмах актер поет песни собственного сочинения (например, депрессивный крик души Somebody Kill Me в «Певце на свадьбе»). Неслучайно и в «Любви, сбивающей с ног» найденный героем музыкальный инструмент играет важную символическую роль. 

В честь своего друга Криса Фарли, скончавшегося от передозировки наркотиков в 1997 году, Адам написал душещипательную песню, которую исполнял на сольных концертах в 2018 году. Разумеется, песенный репертуар звезды также неоднороден, как и актерский, но даже критики Адама сходятся в том, что музыкальный талант у него есть.

Стендап

Вопрос о том, можно ли назвать Адама Сэндлера смешным, наконец был окончательно решен в пользу актера, когда в 2018 году на Netflix вышел 100% Fresh. В 67-минутной нарезке выступлений комика нет неудачных шуток. Начиная с рэпа о необходимости таскать с собой слишком много вещей и заканчивая рассказом о первом дикпике. Все истории демонстрируют обезоруживающую иронию над собой, а рассказывает их Адам с уверенностью и ритмом, которым позавидует и Луи Си Кей.