Праздник для всех: новогодние благотворительные акции в Москве

Перед Новым годом все люди верят в чудеса и ждут, что желания сбудутся и под елкой окажутся подарки, о которых они мечтали. Надеются на это и те, кто оказался в сложной ситуации: пациенты хосписов, те, кто лечится от тяжелых заболеваний, и те, у кого нет дома. Порадовать их очень легко: небольшая и недорогая вещь станет ценной — ведь это знак внимания от незнакомого человека. Time Out предлагает выбрать благотворительную акцию по сбору новогодних подарков и стать чьим-то Дед Морозом. Это действительно приятно. 

Благотворительная организация «Ночлежка»   

В рамках ежегодной акции «Мандаринка и тушенка» благотворительная организация «Ночлежка» собирает подарки для бездомных людей. Необходимы и вещи, и продукты: черный чай в пакетиках, лапша быстрого приготовления, рыбные консервы, зубная паста и щетки, носки, перчатки. Полный список доступен на сайте организации, и раз в неделю волонтеры обновляют информацию о недостающих предметах. Как утверждает директор московского филиала Дарья Байбакова, «подарок “Ночлежки” – это не просто набор продуктов и полезных вещей для бездомного, это возможность почувствовать тепло внимания к себе и поверить в то, что в новом году будет лучше». 

Пункты сбора подарков: благотворительные магазины Charity Shop по адресу Новокузнецкая, 1; Садово-Спасская, 12/23, стр. 2; Фадеева, 7, стр. 1; 1-й Боткинский пр-д, 7, стр. 1 («Благосфера») 

Благотворительный фонд «Старость в радость» 

Подарить праздник бабушкам и дедушкам в домах престарелых можно с помощью благотворительного фонда «Старость в радость». Они составляют комплекты как для пожилых людей, так и для персонала и нянечек; требуются и предметы первой необходимости. В качества подарка подойдет, например, настенный календарь, свежие мягкие сладости без орехов, небольшое полотенце, носки без резинки, игрушка, открытка, в которой написано пожелание здоровья и оптимизма. Также фонду понадобится и участие волонтеров – чтобы подарки дошли до своих адресатов, вещи нужно отсортировать и отвезти. 

Пункты сбора подарков: открыто 89 пунктов приема вещей, с полным списком можно ознакомиться здесь 

Фонд «Подари жизнь» 

В больнице находиться всегда неприятно, но особенно грустно там быть под Новый год. Фонд «Подари жизнь» беспокоится, чтобы дети, вынужденные в праздничные дни проходить лечение, не остались без подарков, и предлагает каждому почувствовать себя Дедом Морозом и порадовать ребят. Прекрасным сюрпризом станут конструкторы «Лего», куклы, наушники и рюкзаки для подростков, развивающие игрушки для малышей, творческие наборы для раскрашивания или создания красивых поделок – эти занятие очень популярны в отделениях. А вот мягкие игрушки, книги, сладости и канцелярские принадлежности лучше не приносить. 

Пункты сбора подарков: офис фонда «Подари жизнь» по адресу ул. Доватора, 13, подъезд 2а, 1 этаж 

Фонд «Вера» 

Для тех, кто Новый год встретит в хосписе или дома под опекой выездной службы, фонд «Вера» собирает мягкие и приятные пледы, мандарины и сладости – зефир, мармелад, пастилу, подарочные коробки конфет. Организаторы акции подчеркивают, что не стоит стесняться, если у вас только один плед или коробка конфет – для пациента это станет счастьем: незнакомый человек проявил о нем заботу. Также фонд расспросил семьи, в которых живут дети с неизлечимыми заболеваниями, о том, что они попросили бы у Деда Мороза, а интернет-магазин Wildberries разместил все пожелания на специальной странице и позаботился о логистике. Все товары, указанные там, после оплаты автоматически отправятся к своему маленькому получателю. 

Пункты сбора подарков: офис фонда «Вера» по адресу 2-й Николощеповский переулок, 4 или сам хоспис, все адреса доступны на сайте

Добровольческое движение «Даниловцы»  

Добровольческое движение «Даниловцы» приглашает вступить в команду Деда Мороза. Волонтеры готовят новогодние сюрпризы бездомным, одиноким пожилым людям, детям из интернатов и находящимся в больницах. На сайте указан список необходимых вещей и дата поздравления подопечных в каждом учреждении, за два дня до которой подарки должны быть на месте. Уже много вычеркнутых пунктов, но до сих пор требуются, например, наборы конфет, подушки-игрушки, теплая обувь и куртки, шерстяные носки, вязаные перчатки и шапки. 

Пункты сбора подарков: офис добровольческого движения «Даниловцы» по адресу ул. Шухова, 17, к. 2 

Благотворительная акция «Исполни желание» 

Департамент культуры города Москвы и Московская дирекция массовых мероприятий запустила ежегодную новогоднюю акцию «Исполни желание». Дети с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями написали письмо Дед Морозу, в котором рассказали, что они хотели бы получить на праздник. Можно почитать их письма и выбрать, чью мечту исполнить. При этом не все дети просят материальные вещи: кто-то хочет, например, встретиться со своим кумиром. В рамках этой акции российский футболист Артем Ребров провел мастер-класс по футболу для девочки Анастасии, а телеведущий Иван Ургант пригласил мальчика Алешу к себе на программу. 

Пункты сбора подарков: офис Московской дирекции массовых мероприятий по адресу ул. Тверская, 5/6 

Новогодний книжный фестиваль «Герда. Детям о благотворительности» 

14 декабря в галерее «Красный Октябрь» состоится новогодний книжный фестиваль «Герда. Детям о благотворительности», организованный издательством АСТ, интернет-магазином Book24, арт-кластером «Красный Октябрь» и благотворительным фондом Константина Хабенского. Помимо того, что там можно весело провести время, посетив спектакли, мастер-классы и конкурсы, это еще и возможность поговорить с детьми о помощи другим. Часть средств от продажи всех книг будет перечислена в фонд Хабенского и каждый посетитель фестиваля может приобрести книгу в подарок для подопечных фонда. Елку будут украшать свитки-желания, внутри которых описание, о чем хотел бы прочитать ребенок, – останется только найти подходящее произведение, и скоро оно порадует юного читателя. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...