О дивный литературный мир: 26 событий, которые стоит посетить на ярмарке non/fiction

О дивный литературный мир: 26 событий, которые стоит посетить на ярмарке non/fiction

Диана Дорофеева   2 декабря 2019
11 мин
О дивный литературный мир: 26 событий, которые стоит посетить на ярмарке non/fiction

5-9 декабря в Гостином дворе состоится международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №21, в которой примут участие более 300 крупных издательств и книготорговых компаний. Программа очень насыщенная, презентации книг и дискуссии проходят одновременно на разных площадках – посмотреть все и послушать всех будет, конечно, невозможно. Чтобы было легче сориентироваться в списках мероприятий, Time Out выбрал события, на которые стоит обратить внимание.

Презентации книг популярных авторов

5 декабря  

Владимир Познер

В 15.00 в зоне семинаров №2 известный журналист и телеведущий Владимир Познер презентует вторую книгу цикла, посвященного Испании, «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд». Сам автор подчеркивает связь между Испанией и Россией, находя между странами много общего: «Обе являют собой край Европы, одна – западный, другая – восточный. Оба народа долгие столетия находились под гнетом чужих завоевателей: испанцы – мавров, русские – монголов. В истории каждой из них формирующую роль играли (почти в одно и то же время) два тирана, деятельность которых остановила надолго движение в сторону Возрождения и демократии: в Испании – Филипп II, в России – Иван IV. Обе страны были раздираемы гражданскими войнами, приведшими к власти душегубов и палачей: в Испании – Франциско Франко, в России – Иосифа Сталина. И до сегодняшнего дня в обеих странах люди продолжают делить друг друга на условных "красных" и "белых"».

В 18.00 в зоне семинаров №1 состоится презентация книги Людмилы Улицкой «О теле души», где автор исследует тело и душу, не разделяя их. Сборник состоит из двух циклов рассказов: первый посвящен любви, которая сметает все границы между людьми и дает силу, необходимую для жизни. Во втором цикле Улицкая исследует другую границу –  физического существования. Герои произведений оказываются в том состоянии, когда телесное и душевное практически неразрывны.

6 декабря  

В 13.00 в авторском зале Захар Прилепин представит книгу «Сергей Есенин. Обещая встречу впереди», выходящую в серии «Жизнь замечательных людей». В книге можно найти ответы на вопросы, связанные с жизнью и творчеством поэта, – пил ли он на самом деле, был ли хулиганом, кого из своих женщин действительно любил, советский он поэт или антисоветский? Захар Прилепин детально описывает биографию Сергея Есенина, попутно делая неожиданные выводы.

Дмитрий Быков

В 19.00 в зоне семинаров №3 Дмитрий Быков презентует серию «Прямая речь»: сборники лекций «Русская литература: страсть и власть» и «Советская литература: мифы и соблазны». С 2010 года Быков читает лекции по литературе в лектории «Прямая речь» – теперь они доступны и в формате книги. «Русская литература: страсть и власть» – первая книга лекций о писателях XVII-XIX века,  «Советская литература: мифы и соблазны» – второй сборник о поэтах и писателях XX-XXI века.

7 декабря  

В 13.00 в зоне семинаров №1 Линор Горалик презентует книгу «203 истории про платья». Писательница расскажет об уникальном проекте частных историй «PostPost. Media», воплотившемся в одноименную книжную серию, в которой самые разные люди рассказывают удивительные, трогательные, смешные и трагичные истории, связанные с платьями.

Наринэ Абгарян

В 14.00 в авторском зале писательница Наринэ Абгарян и художник-иллюстратор Виктория Кирдий презентуют книгу «Семен Андреич. Летопись в каракулях», которая словно создана для семейного чтения. Ведь она для тех, кто сейчас переживает самую счастливую пору жизни, – детство. И для тех, кто в душе всегда ребенок.

В 15.30 в амфитеатре Дина Рубина представит книгу «Ангельский рожок», завершающую трилогию «Наполеонов обоз». После 25 лет разлуки Надежда и Аристарх снова вместе. У каждого за это время появился свой опыт, но они по-прежнему хотят быть друг с другом и надеются, что сейчас уже не расстанутся. Но вот всплыла давняя семейная история – и все складывается трагическим образом.

Андрей Звягинцев

В 19.30 в амфитеатре состоится презентация книги кинорежиссера Андрея Звягинцева и сценариста Олега Негина «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева», в которой собраны пять реализованных сценариев к фильмам «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь». Сценарии дополнены авторскими комментариями режиссера,  с помощью которых можно увидеть процесс создания кинофильма изнутри.  

8 декабря

В 12.00 в авторском зале Сергей Гандлевский презентует книгу «В сторону Новой Зеландии», сборник очерков, посвященных путешествиям и написанных в период с 1997 по 2018 год. Это увлекательные истории о приключениях, полные метких наблюдений. Чем пахнет Нью-Йорк и как по звуку узнать Санкт-Петербург? Чем Тбилиси, Львов и Стамбул похожи на Гавану? Почему Толстой сравнивал поездку на поезде с пребыванием в борделе? Путевые очерки как пробуждают желание путешествовать, так и просто вызывают улыбку.

Катерина Гордеева

В 12.00 в зоне семинаров №2 пройдет творческая встреча с Катериной Гордеевой и презентация ее книг«Человек раздетый» и «Правила ведения боя. #победитьрак». Героями публицистического сборника «Человек раздетый», состоящего из 19 интервью, стали Константин Хабенский, Людмила Улицкая, Ксения Собчак, Кирилл Серебренников, Светлана Бодрова и многие другие, с кем Гордеева говорила о современном театре и телевидении девяностых, о благотворительных фондах и феминизме, о правозащитном движении и влюбленностях. Книга «Правила ведения боя. #победитьрак» – свод знаний о раке. Катерина Гордеева в течение нескольких лет активно занимается проектом «#победитьрак». Она беседовала с ведущими учеными и лучшими онкологами России и мира, собрала актуальную информацию о происхождении болезни, методах ее лечения и лекарственных препаратах. Книга также повествует об историях борьбы с болезнью конкретных людей.  

В 13.00 в авторском зале пройдет встреча Андрея Аствацатурова с читателями, во время которой он презентует серию «Интеллигент Аствацатуров» и новую книгу «Хаос и симметрия. От Уайльда до наших дней», сборник эссе по англо-американской и современной русской литературе. В эссе писатель объяснит, почему в «Кентервильском привидении» Уайльда призрак – это художник, как «Повелитель мух» Голдинга перекликается с античной трагедией и зачем Генри Миллер вглядывался в пустоту, расскажет об особенностях современного литературного процесса, прозе Михаила Елизарова, Романа Сенчина, Германа Садулаева и других известных авторов.  

В 14.00 в авторском зале Александр Кушнир презентует переиздание книги «100 магнитоальбомов советского рока», ставшей одной из популярнейших рок-энциклопедий. В ее основу легли интервью с музыкантами и с людьми, которые участвовали в записях альбомов, с фотографами, художниками. На презентацию приглашены А. Макаревич, Б. Гребенщиков, А. Кутиков, Е. Маргулис, А. Троицкий, Н. Науменко и др.

Виктор Ерофеев

В 19.00 в зоне семинаров №3 состоится творческая встреча с Виктором Ерофеевым, автором почти двух десятков произведений, среди которых такие известные как «Энциклопедия русской души», «Жизнь с идиотом» и «Русская красавица». На встрече писатель представит новую серию книг «Коллекция Ерофеев», куда вошли как новые, так и лучшие тексты последних лет.

9 декабря  

В 16.00 в авторском зале Денис Драгунский презентует книгу «Дочь любимой женщины», в которой собраны новеллы с непредсказуемыми сюжетами, остроумные зарисовки и маленькие повести, где неожиданные герои действуют в непростых обстоятельствах. В небольшие произведения автор вмещает самые разные эмоции, которые начинаешь ощущать, наблюдая за персонажами.

Спектакли

5 декабря  

В 18.00 в зоне семинаров №3 состоится презентация третьего Международного альманаха Terra poetica, в котором представлены произведения современных белорусских, украинских и российских драматургов. Отрывки пьес из альманаха прочитают студенты ГИТИСа.

9 декабря

В 17.30 в амфитеатре «Театр.doс» покажет документальный спектакль «Будущее.doc». Это первый в России спектакль, сделанный в технике headphone verbatim («вербатим в наушниках»).  В его основе – монологи ребят из 15 городов мира о личных проблемах, взглядах на политику, желаниях, травмах и о будущем. Было записано полсотни интервью с парнями и девушками 13-17 лет. Актеры транслируют в живом времени текст, интонации, дыхание того человека, чей голос они слышат. И актерский состав не фиксируется: каждый раз играют новые люди – в этот раз мнение молодежи озвучат издатели подростковой литературы, сотрудники «КомпасГид», «Розовый жираф», «Волчок», «Самокат» и «Белая ворона».  

Лекции

8 декабря   

Александр Васильев

В 14.30 в пресс-центре пройдет лекция Александра Васильева «Балетный театр «Русских сезонов» Сергея Дягилева». Над декорациями и костюмами дягилевских постановок работали известнейшие художники и модельеры того времени. Об этом выдающемся периоде в эпохе театрального искусства, о его влиянии на культуру и эстетику моды будет рассуждать известный историк моды, искусствовед, коллекционер и театральный художник Александр Васильев.  

В 15.00 в галерее «Культтовары» состоится лекция Софьи Багдасаровой «Как истории про арт-преступления становятся красивыми мифами, далекими от реальности». Искусствовед, журналист, автор книги «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства» расскажет о том, как сплетники, журналисты, киносценаристы создают из реальных историй преступлений в сфере искусства красивую глянцевую картинку. Сколько мифов вплетено в сюжет фильма «Как украсть миллион», зачем такое передергивание было нужно советской цензуре и почему зритель любит сопереживать именно ворам музеев?

Дискуссии о литературе

6 декабря

Линор Горалик

В 14.30 в амфитеатре состоится «Creative writing бум»: дискуссия о литературном образовании сегодня. Спикерами выступят Линор Горалик, Мария Голованивская, Елена Пахомова, Наталья Осипова, Дмитрий Казаков, Михаил Веллер и Дмитрий Быков. Литературное образование становится модной темой и востребованной отраслью рынка услуг. Из самой читающей страны Россия быстро превращается в самую пишущую – это подтверждает статистика рунета. Анализу феномена, который авторы дискуссии назвали «Creative Writing Бум», и будет посвящен разговор.

В 14.30 в пресс-центре пройдут «Диалоги» на тему «Книга для детей и подростков: как найти свою?». Участники дискуссии – Кристина Паксманн и Марина Аромштам. На прилавках книжных магазинов доступен огромный ассортимент детских изданий с яркими обложками и красивыми иллюстрациями. Но не так уж просто найти книгу, которую ребенок будет читать с удовольствием. Как не пропустить ее и вручить вовремя – именно тогда, когда она нужна и интересна? Какую роль играют рекомендательные сервисы, книжные блоги и другие навигаторы при выборе книг для детей и подростков? И стоит ли прислушиваться к мнению самого ребенка?  

В 16.00 в пресс-центре «Диалоги» продолжатся в виде дискуссии «Что читают наши дети, и что мы им можем предложить», которая будет более сосредоточена на том, что читают дети в России и Германии, каким образом детские издатели улавливают и удовлетворяют запросы своей целевой аудитории, как они взаимодействуют с детьми, подростками и их родителями. В беседе примут участие представители российских и немецких детских издательств, а также дети – книжные эксперты портала «Папмамбук».  

В 18.00 в зоне семинаров №3 состоится дискуссия на тему «Почему мы любим переводить». Переводчики и книги, вся правда про профессию, переводческие байки, истории о любви к слову. Участниками станут Шаши Мартынова, Максим Немцов, Анастасия Завозова, Мария Александрова, Юлия Полещук, Любовь Сумм и другие. В ходе непринужденного разговора можно будет узнать о технике перевода, о любви к профессии, ее трудностях, об удачах и ляпах, о том, можно ли в современном мире быть только переводчиком или перевод – лишь увлечение.

7 декабря  

В 20.00 в зоне семинаров №1 состоится дискуссия «Издатель и блогер»: как независимому издателю и блогеру-миллениалу понять друг друга.  В беседе пойдет речь о книжном блогинге как о новой и важной составляющей издательского мира: роль блогеров в продвижении книг и значение их деятельности для издательств, чем блогер отличается от литературного критика, подменяет ли блогер реальные медиа? Спикерами станут А. Гаврилов, А. Борисенко, И. Алюков, А. Штейнман, В. Панкратов, В. Котенко, Е. Власенко, Е. Писарева.

В 20.00 в зоне семинаров №2 пройдет Public talk «Проза в кино», публичная дискуссия авторов «Редакции Елены Шубиной» о литературе и ее визуальном воплощении в кадре. Должен ли автор книги писать сценарий по ней? Экранизация: ожидания и реальность. Каким качествами должна обладать проза, чтобы считаться кинематографичной? Эти и другие вопросы обсудят писатели Гузель Яхина, Андрей Рубанов и Яна Вагнер.  

8 декабря  

Евгения Некрасова

В 14.00 в зоне семинаров №3 состоится Public talk «Новый русский рассказ», в котором будут участвовать Евгения Некрасова, Елена Долгопят, Павел Селуков и Владимир Панкратов. Они обсудят тренды в литературе и развитие жанра рассказ: новые темы, сюжеты, эксперименты с языком и актуализация проблем в этих произведениях. Public talk приурочен к выходу новых сборников рассказов авторов «Редакции Елены Шубиной».  

9 декабря

Вячеслав Ставецкий

В 12.00 в зоне семинаров №1 состоится дискуссия «Диктатура текста, или о свободе писателя». Писатели Евгений Водолазкин, Вячеслав Ставецкий, Леонид Юзефович, Егор Апполонов обсудят, свободен ли автор от воли текста и сюжета. Диктует ли литература свои правила? Где граница между правом создателя на эксперименты с текстом и его общественной миссией или ожиданиями читателей?