Ужин «Анатолий Комм. Ретроспектива» при поддержке Nespresso

Ужин «Анатолий Комм. Ретроспектива» при поддержке Nespresso

  17 октября 2019
3 мин
Ужин «Анатолий Комм. Ретроспектива» при поддержке Nespresso

15 октября при поддержке Nespresso состоялось историческое для гастрономической Москвы событие — ужин «Анатолий Комм. Ретроспектива». Для главных гурманов города, рестораторов и шефов выступал первый российский шеф, открывший двери в мир для современной русской кухни. Именно Анатолий в 2011 стал первым шефом России, попавшим в престижнейший рейтинг из 50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants). 

Анатолий по праву считается первооткрывателем нового взгляда на русские продукты и техники. Он показал миру, что Россия гастрономически совсем не отсталая страна, а может удивлять и покорять своей кухней. Именно Анатолий Комм был первым участником главных гастрономических ужинов — Golden Triangle, которые много раз проходили в отеле Балчуг Кемпински Москва. Именно с них, можно сказать, начинался путь наших шефов и ресторанов к завоеванию симпатий среди ценителей гастрономической культуры. Ведь и нынешний лидер российской кухни Владимир Мухин проходил этот путь – участник Московского гастрономического фестиваля, участник ужинов Golden Triangle совместно с мировыми звездами, и затем мировое признание. Но отдадим должное Анатолию Комму, он был первым!  

Великий российский шеф уже много лет живет в Швейцарии и тем значимей был его визит в Москву, где он дал свой единственный ужин-ретроспективу блюд с 2001 по 2019 год для гостей, среди которых были Аркадий Новиков, Борис Зарьков, Алексей Васильчук, Игорь Журавлев, Александр Раппопорт, Илья Тютенков и Катя Кононенко, Игорь Витошинский, Константин и Елена Ремчуковы, Алла Михеева, Константин Гайдай, Екатерина Мцитуридзе, Ирина Елизарова,  Галина Мазаева, Ян Яновский и Лена Фейгин, Игорь Губернский, Андрей Фомин, Алексей  Зимин, Марина Ким, Алена Кочеткова, Лайма Хвития, Анна Шабунина, Ильяна Эрднеева, Анна Кузяева, Мария Лобанова, Наталья Белоногова, Анатолий Казаков, Давиде Олдани, Глен Баллис, Уильам Ламберти, Мирко Дзаго, Артём  Байбуз, Ирина и Ольга Сундуковы, Эва Вострокнутова, Олег Крымасов и Кристина Шаповалова, и другие. 

Патронировала ужин компания Nespresso, представив коллекцию кофе редких сортов из Кении и Непала. Два бленда кофе Nepal Lamjung и Kenia Milima, доступные только в ресторанах с 2 и 3 * Мишлен, были поданы в качестве дижестива. Расширяя кофейные границы, на велкам Nespresso подали негрони на основе кофе и эспрессо мартини.  

Пока Анатолий Комм делал последние приготовления, шеф-повар отеля Балчуг Кемпински Максим Максаков угощал гостей ужина мороженым из молодого картофеля с трюфелем и черной икрой, пирожными с овечьим сыром, устрицами с боттаргой и другими изысканными закусками. Гастрономическим сопровождением ужина русского шефа стала эксклюзивная французская водка Grey Goose и итальянская минеральная вода S.Pellegrino и Acqua Panna. 

Гости могли увидеть на ужине и предмет современного российского арта. В отеле «Балчуг Кемпински» эксклюзивно на один вечер была представлена художественная работа от Николы Овчинникова (1958) — российского художника, представителя концептуализма и новой волны московского искусства. Предмет искусства в виде живописной рамы от несуществующей картины приглашал гостей активно принимать участие в восприятии произведения и создавать свою «картину» истории арт-объекта. 

Меню ужина «Анатолий Комм. Ретроспектива»  

  • 2oo8. Русская закуска  
  • 2o19. Альпийская закуска  
  • 2oo7. Гребешок / фуа-гра  
  • 2oo1. Зобная железа / овощи  
  • 2o19. Томат / моцарелла  
  • 2o12. Клубника / фисташки  

Ужин «Анатолий Комм. Ретроспектива» проходил в рамках юбилейного XV Московского Гастрономического Фестиваля, генеральным партнером которого выступила эксклюзивная французская водка Grey Goose. В фестивале принимают участие 125 лучших столичных ресторанов, и он продлится до 31 октября. В этот период каждому гостю рестораны предложат попробовать дегустационные сеты по единой цене 1900 рублей. Как знак уважения к МГФ некоторые рестораны предоставили свои уникальные предложения в рамках «параллельной программы» фестиваля. 

Всю информацию можно узнать на сайте проекта. Там же можно забронировать ресторан через сервис партнера МГФ LeClick. За каждое осуществленное бронирование начисляются 300 премиальных миль авиакомпании S7, а по итогам МГФ среди бронировавших визиты во время Фестиваля через сайт gastronomic.ru будет разыгран приз — 100 000 миль от авиакомпании S7!