Пять спектаклей театра Российской армии: смотреть нельзя пропустить

Парадокс — но человеку, чтобы оставаться человеком, часто приходится воевать с собой. Театр здесь лучший помощник: хороший спектакль помогает от внутреннего застоя, равнодушия, депрессии и цинизма. Time Out, желая помочь каждому в нелегкой борьбе, отобрал пять лучших постановок в театре Российской армии.

«Мольер»

Знаменитая пьеса Михаила Булгакова «Мольер (Кабала святош)» в постановке Бориса Морозова рассказывает о Жане-Батисте Поклене де Мольере — драматурге и актере эпохи Людовика XIV. Мольер познает любовь и измену, сталкивается с дворцовыми интригами и предательством, но в самые сложные моменты судьбы остается верным своему таланту и театру. Его отношения с женщинами, церковниками и королем —  это столкновение мира искусства и таланта с миром политики и деспотизма, лицемерия и религиозного фанатизма.

«Красное колесо» 

Спектакль «Красное колесо» по роману-эпопее Александра Солженицына приурочен к 100-летнему юбилею автора. Режиссер пытается разобраться в причинах гибели тысячелетней империи. «Красное колесо» повествует о событиях в России в период с 1914 по 1917 год через судьбы Николая II, Столыпина, Ленина, Крупской. Рассказывает Борис Морозов: «Для меня этот роман не о противоборстве идей, не о конфликте народа и власти. Для меня он о выборе, который все мы делаем каждый день своей жизни, и который впоследствии определяет историю».

«Лариса Голубкина. Заплатки»

Моноспектакль актрисы «Лариса Голубкина. Заплатки» построен в виде разговора с драматургом Родионом Белецким. Мы получаем ответы на неудобные вопросы, наблюдаем живую импровизацию великой актрисы. Брак с Андреем Мироновым, «Гусарская баллада», комплексы, ложная скромность, влияние отца, десятки лет работы в театре, интриги, звания — и все время вопросы, сомнения, искания. Весь вечер пройдет в сопровождении музыки, вы услышите новые вокальные номера Ларисы Голубкиной.

«Театр Звезда»

Спектакль-синемоушн «Театр Звезда» вмещает всего 30 зрителей — тех счастливчиков, которые отправятся в путешествие по всему театру, построенному в форме звезды. По задумке драматурга Саши Денисовой, зрители перемещаются и в пространстве — сцена, закулисная часть, цокольный этаж — и во времени, попадая то в 1940-й, год открытия театра, то в современность. Зрители становятся свидетелями и участниками жизни театра, видят своими глазами появление архитектурного проекта здания-звезды, цензоров, запрещающих новаторскую живопись художника Дейнеки, репетицию спектакля по Шекспиру легендарного режиссера Алексея Попова, жизнь бригады актеров на фронте, грандиозные батальные сцены, эсминцы и поднятую целину, героев прежних спектаклей в исторических костюмах.

Синемоушн — направление иммерсивного театра, спектакль-погружение в атмосферу. Проект «Театр Звезда» стал результатом работы трех режиссеров: Глеба Черепанова, Галины Зальцман и Алексея Размахова. Они корпели над архивными материалами, встречались со старейшими сотрудниками и труппой. Результат вместил в себя перформанс и инсталляцию, документальный театр и современный танец, игровой театр и вербатим. В постановке действие разворачивается в тринадцати локациях. Зрителям нужно будет сделать за два часа 1720 шагов, мы замеряли.

«Филумена Мартурано»

Режиссер нашумевшего и довольно востребованного в театральной Москве спектакля уходит от итальянского темперамента главных героев, приглушает колорит дворика со ставнями и настраивает зрителей на душевную составляющую этой мелодраматичной истории, в которой два человека прожили свою жизнь бок о бок друг с другом, но один — во имя себя, другой — во имя детей. Очень яркий, живой спектакль с тонким юмором.

Спецпроект

Загружается, подождите ...