фильмы кинотавра 2018
Кино

«Кинотавр». Печеная свастика и временные трудности

Клара Хоменко 5 июня 2018
1 мин

Девочка, живущая в камине, отец, который заставляет сына-инвалида ползти домой через лес, и корни Русского мира: корреспондент Time Out подготовил обзор фильмов по результатам первых двух дней фестиваля «Кинотавр» — от худшего к лучшему. В процессе написания ни один режиссер не пострадал.

\"\"

«Дар». Картина пивом

3/5

Реж. Михаил Кукушкин

Простой заводской мужик Толя Сидоров в один момент оказался без работы — и решил по этому поводу выпить с мужиками. Пиво, понятное дело, попросилось наружу, дело было зимой, руки дрожали. Так пенсионер и выяснил, что может, оказывается, таким вот странным способом рисовать портреты. Причем великолепные — это ему сын подтвердил, художник-неудачник. А внук выложил в интернет фотку, собрал кучу лайков и нашел первого покупателя на эту оригинальную живопись. Дальше больше — и вот уже у знаменитого художника-инкогнито (мужики засмеют!) проходит выставка в местном ДК, организованная шустрой содержанкой местного олигарха. 

Еще один фильм-дебют, на этот раз в жанре комедии, которых в России снимают достаточно. Однако мало кому это удается: в абсолютном большинстве случаев отечественные комедии полностью аморальны и оперируют  шутками ниже пояса. Режиссер «Дара» Михаил Кукушкин счастливо миновал почти все эти соблазны. Почти — потому что на героине-содержанке  подорвалось не одно кино, и много их еще снимут в России про женское счастье, которое состоит в непрерывном целовании жаб.

В остальном «Дар» получился забавным, хорошо сыгранным и, несмотря на «сортирную»  тему — местами даже тонким. Из эпизодических персонажей особенно удались губернатор, сильно похожий на Германа Стерлигова, и его жуткий портрет (не пугайтесь, совершенно традиционный: произведения заводского художника в кадре не появляются). 

Другое дело, что «Дар», начинающийся весьма бодро, через полчаса начинает провисать, а к концу уходит в такое, что можно было бы посмеяться, кабы не было так грустно — в особенности на «Кинотавре», где множество людей ходят в футболках «Свободу Олегу Сенцову». Так что когда в конце концов пенсионер-творец счастливо выходит из всех передряг, открывается друзьям, мирится с сыном и начинает учиться рисовать традиционными способами, почему-то вспоминается финальная фраза знаменитого анекдота про японцев в России: «А все, что вы делаете руками — очень, очень плохо». 

  • Спецпроект