Геи, феминистки и аутсайдеры: почему их станет больше в сказках Disney
Кино

Геи, феминистки и аутсайдеры: почему их станет больше в сказках Disney

Егор Беликов 21 марта 2017
8 мин
Геи, феминистки и аутсайдеры: почему их станет больше в сказках Disney

Фильм «Красавица и чудовище», который с успехом идет в российском прокате, получил возрастной рейтинг 16+. Все из-за Лефу, помощника злодея Гастона, который в новой версии стал геем. Time Out объясняет, почему Disney выпускает в ближайшие время сразу несколько фильмов про меньшинства (спойлер: потому что Трамп).

Про ориентацию Лефу, второстепенного героя «Красавицы и чудовища» рассказал в интервью Билл Кондон, добротный британский режиссер, который как раз и переснял эту диснеевскую классику. Кондон, помимо прочего, открытый гей и ЛГБТ-активист, так что для него это явно была важная тема.

Надо понимать: без разрешения диснеевских пиарщиков Кондон не упомянул бы про такую деталь, как ориентация Лефу, — это очень строго контролируется. Поэтому сразу появилась версия, что это был своего рода «сигнал»: мол, в игровых фильмах Disney теперь будет чаще говорить о меньшинствах. Речь не обязательно про геев. И вряд ли говорить будут открытым текстом (например, про то, что Лефу — гей, в самом фильме никто не говорит), но точно как-нибудь намекнут.

Естественно, что все это придумано не для детей: они ничего не поймут и подтекста не считают, можно не беспокоиться. Целевая аудитория — взрослые, на которых семейное кино уже давно положило глаз. 

У стратегии Disney есть довольно понятное объяснение. Голливуд эпохи Трампа — глашатай именно левацких идей, в которых важную роль играют феминистический дискурс и вопрос угнетения меньшинств: сексуальных или национальных. Поэтому студия и ухватилась за идею, что героев надо непременно противопоставить обществу, которое их окружает. Не то чтобы это какой-то большой демократический заговор: просто так фильмы легче продвигать.

Еще оказалось, что от этого тренда всем очень неловко. Сценаристам, которым приходится искать ущемленность в детском сюжете. Консерваторам в других странах, кроме США, которым априори нужно быть против сцен с геями. В некоторых странах власти идут еще дальше: например, в Казахстане, где «Красавицу и чудовище» запретили показывать, как когда-то «Бората»

Несмотря на все это, Disney планирует сразу несколько ремейков с живыми актерами и ищет, как при помощи старых сюжетов рассказать о проблемах меньшинств. Во всяком случае, так кажется из описания проектов. В расписании у Disney до 2020 года есть еще пять дат, в которые выйдут неназванные игровые фильмы. Явно какие-то из этих.

Обновление: «Красавица и чудовище» в итоге вышел в прокат Казахстана 16 марта, как и в России, и заработал по итогам выходных уже почти 50 миллионов рублей.

1. Слоненок Дамбо как ЛГБТ-символ

Что поменяют в сюжете Пока не ясно, но можно ничего и не менять. Дамбо — классический диснеевский изгой, слоненок с гигантскими ушами, из мультика 1941 года. Новичка, не такого, как все остальные, травят в коллективе и выставляют на посмешище, то есть делают клоуном после того, как он проваливает трюк в цирке. Когда же Дамбо осознает себя, то научится летать на своих гигантских ушах, а нетолерантные циркачи, как и ожидалось, будут посрамлены.

Почему герой в меньшинстве Эта история вообще будто взята из ЛГБТ-кино, как правильно писали критики. Создатели всеми силами подчеркивают, что Дамбо особенный: его не принимают в коллективе, он не может разобраться в себе. Слоненок даже совершает символический каминг-аут, когда выдает всем свой ушной секрет. 

Кто делает Уже подтверждено, что в фильме сыграет Уилл Смит в положительной роли, а Том Хэнкс, возможно, будет злодеем (что довольно трудно себе представить). Режиссер — Тим Бертон, посему стоит ожидать стандартных проявлений его несколько однообразного стиля: магия, макабр, сюрреализм (стоит вспомнить культовую сцену пьяных галлюцинаций с розовыми слонами из оригинала).

Что может получится Что-то похожее на «Красавицу и чудовище». Живые актеры, вероятно, сыграют работников цирка, а Дамбо и его мама Джамбо будут компьютерными. Плюс — почти незаметные намеки на «нетрадиционность» животного. 

Когда выйдет Пока не известно.

2. Голубой Джинн в лампе

Что поменяют в сюжете По поводу этого ремейка ходит сразу куча слухов. В 2015 проект назывался «Джинны», и был как бы приквелом того самого «Аладдина». Проще говоря, фильм рассказывал бы, как тот самый Джинн попал в пресловутую лампу, хотя до того жил в каком-то неизвестном нам обществе других джиннов (опять изгой, да-да). Сейчас обстоятельства изменились: по описаниям фильм все-таки будет дословным ремейком. Правда, говорят, что сюжет у него будет нелинейным, так что, может, о прошлом Джинна все же вспомнят.

Почему герой в меньшинстве Джинн в истории Аладдина — существо потустороннее и с очень туманным прошлым За что же джинна могли заточить в лампу? Очевидно, в наказание. В его прошлом могло быть что угодно: криминал, предательство, может, даже нетрадиционная ориентация, которая, например, запрещена в дикой, средневековой стране джиннов. Или он там просто один голубого цвета, а остальные джинны — розового. Всякое могло случиться.

Кто делает Режиссер Гай Ричи («Карты, деньги, два ствола»), который в последние годы окончательно ушел в мейнстрим. Актеров пока не отобрали.

Что может получится Ричи сказал, что он всю жизнь снимал кино про уличных мошенников, а Аладдин — как раз такой. Поэтому можно предполагать, что новый «Аладдин» будет как «Агенты А.Н.К.Л.» или будущий «Король Артур»: веселым и быстрым криминально-комедийным произведением без особого смысла. 

Когда выйдет В 2018 году.

3. Кристофер Робин — 20 лет спустя

Что поменяют в сюжете Вообще все. По новому сюжету мальчик Кристофер Робин вырос, стал взрослым мужиком с бизнесом и семьей. Как обычно и бывает, Кристофер ссорится с женой, потому что он все время на работе и никакого внимания ей не уделяет, а еще из мглы воображения опять приходит Винни-Пух и просит найти его друзей.

Почему герой в меньшинстве Еще в лесу Кристофер Робин был единственным человеком, который непонятно откуда взялся. Теперь же мальчик вырос, вернулся в реальный мир, но и здесь начинает снова витать в облаках, отдаляясь от людского общества. Представляете: герой-шизофреник, который смог подавить свои звериные галлюцинации, добился успеха, но его жизнь снова начинает рушиться с появлением фантомного плюшевого хищника.

Кто делает Режиссирует Марк Форстер, студийный ремесленник, снявший «Войну миров Z» и «Квант милосердия».

Что может получится Вот это, наверное, самый любопытный из концептов. Хочется верить, что из истории мальчика, который привык прятаться в волшебном лесу (что растет у него в голове), выйдет постмодернистский опыт того, как сказка оказывается едва ли не тюрьмой в реальной жизни.

Когда выйдет Пока не известно. 
 

4. Золушка-принц

Что поменяют в сюжете Еще в 2015 году Disney купила сценарий, который инсайдеры назвали «новаторским». Он был посвящен пресноватому Принцу Очаровательному (Prince Charming), любовному интересу Золушки. Старая история рассказывается от лица неизвестного брата принца, который никогда не жил под фамилией семьи Очаровательных. То есть сюжет очень похож на историю самой Золушки, только с поменянным гендером у главного героя. 

Почему герой в меньшинстве У монаршей семьи возникли проблемы с другим принцем. Чем же он опорочил честь своей фамилии? Может, другой, неизвестный брат Очаровательный — не такой уж очаровательный? Как гипотеза: он скрывается под чужой фамилией, потому что на лицо он не такой смазливый, как тот, первый, который и на балу может потанцевать, и Золушку замуж взять. Потому-то родные не могут принять его таким, какой он есть.

Что может получится Никаких новостей о проекте давно не появлялось, но шансов на его развитие довольно много. Во-первых, у «Принца» с новой версией «Красавицы и чудовища» одни и те же продюсеры, то есть студия им явно доверяет. Во-вторых, в 2015-м вышел ремейк самой «Золушки» и собрал больше полумиллиарда долларов в прокате. А такое чудище коммерческого кино, как «сиквел ремейка экранизации сказки», выглядит для Disney как перспективный вариант с точки зрения рентабельности.

Кто делает Это первый полнометражный проект молодого сценариста Дэна Фогеля. Больше пока никого не наняли.

Когда выйдет Пока не известно.

5. Стервелла де Виль — феминистка-психопатка

Что поменяют в сюжете Disney собирается сделать кино-предысторию том, как же Стервелла, очень примечательная героиня с отрицательной харизмой, стала такой стервой. Расскажут, видимо, откуда у нее такая фиксация на собачьем мехе, откуда все эти деньги и такой дрянной характер.

Почему герой в меньшинстве Вообще Стервелла де Виль (в оригинале Круэлла, от английского cruel, «жестокий») — один из самых колоритных диснеевских злодеев: эмансипированная, богатая женщина, сама себя сделала. В общем, идеальный персонаж для эпохи постфеминизма. Правда, еще она эксцентричная психопатка, которая хочет извести сотню далматинцев себе на шубу. 

Кто делает Уже нашли режиссера (сериальщик Алекс Тимберс), а героиню сыграет новая любимица Голливуда Эмма Стоун. 

Что может получится Учитывая выбор примечательной актрисы на главную роль, можно точно сказать, что за этот проект Disney будет крепко держаться. Фильм скорее всего будет больше похож на «Малефисенту», еще одно кино про злодейку с богатым прошлым. Предположительно нас ждет хороший сказочный фильм на основе мультика: без особых экспериментов, но и не такой формальный, как «Красавица и чудовище».

Когда выйдет Велик шанс, что уже в 2018 году.

  • Спецпроект