Елена Темникова: понаехала и понаоставалась

Понаехала и понаоставалась: Елена Темникова

Илья Панин   8 сентября 2016

У Елены Темниковой – насыщенное лето и осень: 6 августа она выступила в горах на высоте 2320 метров, а 9 сентября откроется предзаказ на ее альбом TEMNIKOVA I. В интервью Time Out певица рассказала о своих любимых заведениях в Москве, о ложных впечатлениях от города, а также о том, планирует ли она когда-нибудь уехать из столицы.

В каком городе вы родились? И когда переехали в Москву?

Я родилась в маленьком уральском городе – Курган, после школы мы с родителями и сестрой переехали в Омск. А в 2003 году я приехала в Москву, чтобы поступить в театральный ВУЗ, но увидела объявление о кастинге на «Фабрику звезд», пришла туда в последний день отбора, и меня взяли. Далее закрутилось – «Последний герой», Евровидение, Serebro…

Какой вы представляли себе Москву до того, как сюда переехали?

Для меня Москва была синонимом успеха. Тогда мне казалось, что достаточно просто приехать в столицу, и все сложится само собой. Конечно, все не так.

Какое представление о Москве оказалось ложным?

Я приехала сюда, будучи подростком, мои представления об этом городе были сильно романтизированы. Не сказать, что Москва сразу приняла меня. Мне пришлось столкнуться и с обманом, и с мошенниками, но при этом всегда находились добрые бескорыстные люди, друзья, которые помогали и поддерживали.

Что оказалось сделать легче, чем вы думали?

Я довольно легко смогла пройти кастинг на «Фабрику звезд». Хотя шла туда без особой надежды, в последний день кастинга и, наверное, поэтому не сильно нервничала. Думала, что все куплено.

А труднее?

Трудно было найти идеальную квартиру/дом. Я сменила большое количество квартир, прошла через множество ремонтов и, наверное, могу книгу написать о поисках идеального жилья!

Что вас удивило в Москве?

Когда я только переехала сюда из Кургана, не переставала удивляться масштабам города — широким проспектам, большим монументальным домам. До сих пор считаю Москву самым красивым городом и очень ее люблю.

К чему вы до сих пор не можете привыкнуть?

Я очень хорошо знаю Москву и думаю, что за годы жизни тут привыкла ко всему… Мало меня чем можно удивить… Не скажу нового, но немного расстраивают и иногда удивляют непрекращающиеся пробки. Это плата за мегаполис.

Где вы живете сейчас? И чем этот район вам нравится?

Сейчас я живу в своем доме в Подмосковье, на Новой Риге. Мне нравится, что я нахожусь практически в лесу, в окружении природы. Могу гулять здесь с дочкой и собакой и дышать свежим воздухом. На выходных ко мне приезжают друзья, мы делаем барбекю прямо в саду, валяемся на траве. При этом всего 50 минут на машине — и я уже в центре города.

Где вас чаще всего можно встретить в Москве?

Я очень активно передвигаюсь по столице, меня можно встретить практически в любом районе. Конечно, большинство деловых встреч удобно планировать в центре, где у нас офис в Москва-Сити.

Назовите свои любимые заведения в Москве…

Рестораны LavkaLavka, Vogue Café, «Воронеж», Cook'kareku, Mr. Lee, «Сыроварня», Sixty. Вообще я всеядна. Пробую всегда что-то из нового открывшегося, всего и не вспомнишь, есть еще десяток любимых мест. Но, чаще всего, я провожу встречи в указанных выше ресторанах. На Чистых прудах — обожаю дом чая и мороженого «Чайная высота» .

Чем отличается Москва от вашего родного города?

Курган – небольшой город с населением в 300 тысяч человек. Что такое 300 тысяч для Москвы? Население двух-трех московских районов. При этом Курган богат творческими и талантливыми людьми. Например, моя подруга, мировая оперная певица Евгения Сотникова, родилась и выросла в Кургане.

Когда планируете уехать?

Я очень люблю Москву, считаю ее своим вторым родным городом. Если работа заставит – тогда уеду. А так — вряд ли, если никаких катаклизмов не случится.

Расскажите про недавний концерт в Сочи под облаками. Удалось погулять по горам, или не хватило времени?

Это было самое необычное выступление в моей жизни! Я постаралась запомнить все в мельчайших деталях, так как это мой первый сольный концерт, и я рада, что он прошел именно в таком необычном формате. Конечно, было очень тяжело. Только представьте себе, нам нужно было поднять на гору тяжеленное оборудование, провести высокоскоростной интернет, ведь концерт шел в прямой онлайн-трансляции. Погода в горах непредсказуемая – за час до концерта пошел дождь стеной, град и нас заволокло облако, которое не позволяло видеть дальше вытянутой руки.

Но нам повезло, и буквально перед самым концертом появилось солнце, закончился дождь и во время самого выступления и мы, и все зрители смогли наслаждаться потрясающими видами.
Выступление запомнилось не только как самый просматриваемый «лайв-концерт» в истории нашей страны, оно вошло в Книгу Рекордов Гиннесса как самый высокий live поп-концерт женской исполнительницы.

Вам трудно было начинать новую карьеру после ухода из группы Serebro? Лишь спустя несколько лет вы презентовали свой мини-альбом. Когда он выйдет, кстати?

Было непросто, потому что бывший работодатель пытался перекрыть мне дорогу на радио, ТВ. И до сих пор, несмотря на большую популярность в интернете, мои клипы присутствуют только на одном канале – ТНТ Music (во всех странах СНГ они на всех музканалах в горячей ротации). Тем не менее, мои песни широко ротируются на всех крупнейших радиостанциях России.

Альбом, предзаказ которого откроется уже 9 сентября, очень гармоничный, написан в одном стиле. Я записала его как-то очень легко и быстро, в течение месяца. Более того, у нас на 90% уже готов второй диск, планируем представить его публике в следующем году.