15 самых уродливых зданий Москвы - часть 7
Город

15 самых уродливых зданий Москвы

Ксения Морозова 4 июня 2015
1 мин

Мы, конечно, очень любим Москву и даже выбрали 30 самых красивых зданий города. Но странных и нелепых домов в ней хватает.

\"\"

Гостиница Москва (Four Seasons Hotel)

7/15

Байка гласит, что кривой главная гостиница города вышла по ошибке: якобы Сталин, собственноручно подтверждавший архитектурные чертежи, подписал два схожих проекта двух крыльев фасада. Архитектор, испугавшись возможных проблем, построил два крыла, используя оба подписанных проекта. Но это еще полбеды.

В 2004 году молодое по архитектурным меркам 70-летнее здание решили разрушить и выстроить на его месте точно такое же. Новодел обошелся почти в миллиард долларов, из них 90 миллионов исчезли. Здание оказалось настолько отличным от оригинала, что его открытие в 2014-м называли не иначе как потерей еще одного дома с огромной исторической ценностью. Вот, например, отзыв редактора сайта «Архнадзор» Александра Можаева: «Раньше у здания была ритмика, окна были разных размеров, а теперь все они сделаны как под копирку, их подогнали под стандартные коробки стеклопакетов. Из-за этого пропало ощущение монументальности здания».