Mike Shiver привез в Омск «Вавилон» | Главное | Time Out

Mike Shiver привез в Омск «Вавилон»

Екатерина Дедкова   8 апреля 2009
Костюмированное шоу, более 50 артистов, крупнейшая площадка, бюджет около миллиона рублей и он — диджей из Швеции Майк Шивер.

Майк Шивер (Mike Shiver) — один из сильнейших диджеев Скандинавии (trance), продюсер и владелец собственного лейбла Captured Music. Он активно гастролирует по всей Европе и за ее пределами. Кроме того, у него есть собственная радиостанция Captured Radio, вещающая совместно с Digitally Imported (DI.FM). А еще Майк организует собственные вечеринки под названием Captured Nights. Волею судьбы и организаторов «Вавилона» он оказался в Омске.

Майк, в Омске о «Вавилоне» много говорят, широко его рекламируют. А в Швеции это шоу считалось бы таким же крутым?
В Швеции не так часто проводят подобные мероприятия. Там вообще есть только одно здание, способное вместить такое количество народа. Обычно у нас проходят просто маленькие закрытые вечеринки. А крупные шоу, как это, устраивают в основном в Европе.

Какое мероприятие было в твоей карьере самым запоминающимся?
Фестиваль в Мексике год назад.

А вообще на стадионах часто выступаешь?
Это будет первый раз, когда я буду играть на стадионе. Были в моей карьере и другие крупные мероприятия — тот же фестиваль в Акапулько (Мексика), но не на стадионах. Дома же мне обычно приходится играть в клубах, хотя я и не являюсь резидентом одного из них. Там не очень популярна транс-музыка — народ больше слушает поп и R’n’B. Поэтому именно на гастролях я чаще нахожу своих слушателей.

Сам-то как относишься к таким музыкальным направлениям?
Я люблю различные жанры, не зацикливаюсь на одном. Постоянно работаю с электронной музыкой и, естественно, немного устаю от нее. Так что сам частенько с удовольствием слушаю и R’n’B, и поп. И я отслеживаю те влияния, которые жанры оказывают друг на друга.

Майк, первой купленной тобой записью был диск группы Europe. Нет желания сделать ремикс на их песни?
Нет, это все уже в прошлом. Да, в свое время я слушал, и мне нравилась эта группа, но это не значит, что сейчас я хочу и буду делать ремиксы на эту музыку.

Тогда на кого хотел бы?
Сейчас я не концентрируюсь на том, чтобы переделывать чужие треки, а стараюсь больше сосредоточиться на собственном авторском альбоме. Ну если называть кого-то навскидку, на кого бы я сделал ремиксы, пусть это будут The Killers (американская инди-рок-группа — прим. автора).

Что ты думаешь о современном состоянии транс-музыки? На твой взгляд, она менее популярна, чем техно или хаус?
Транс развивается, но идет своим путем. Я не утверждаю, что он постоянно будет модным, он просто сам по себе. Если сравнивать по популярности транс с техно и хаусом, то я скажу, что его развитие не зависит от них, хотя определенное взаимовлияние стилей происходит.

Ты уже придумал, что будешь играть для омичей?
Нет, я еще не приготовил специальный список композиций, которые будут звучать. Я просто посмотрю на публику — и пойму, чего они требуют и чего хотят. Играть буду разное: от прогрессива до того же транса.

Тебе уже приходилось раньше бывать в России?
И не раз. Я был в Мурманске, отдыхал на каникулах в Петербурге и выступал в Москве. Между русской и европейской публикой — такая разница! Но стоит заметить, что с развитием технологий и Интернета русские становятся все более образованными в электронной музыке, они растут в этом плане, начинают понимать и любить ее. С омскими диджеями я пока познакомиться не успел (беседа проходила за шесть часов до начала «Вавилона» — прим. автора).

А треки каких-нибудь русских диджеев ты слушал?
Я на самом деле не так много диджеев знаю в России. На моем лейбле выпускается In progress, диджей из Петербурга (релиз «In Progress — Saint-Petersburg EP» — прим. автора). Также я знаком с Дмитрием Алмазовым (Bobina) из Москвы.

Расскажи о своей немузыкальной жизни. Чем ты любишь заниматься, с кем проводишь свободное время?
Я очень сильно вовлечен в музыку, посвящаю ей много времени, причем делаю это сознательно. Что качается хобби, просто хожу в спортзал — стараюсь поддерживать себя в хорошей форме. Люблю пляжный волейбол. Девушки у меня нет, обычно я отдыхаю в компании друзей или общаясь с родителями. А большую часть своей жизни путешествую.

А в каких местах тебе больше всего нравится бывать?
Очень хочется съездить в Австралию, Новую Зеландию — это моя мечта. Неплохо было бы вернуться в США, в Майами, где я недавно провел неделю. Было круто! Понравилось в Токио: в прошлом году в конце декабря я там был на мероприятии, которое можно назвать open-air’ом. Оно проходило в большой палатке, но, несмотря на то что было холодно, впечатления остались яркие.

Что у тебя в ближайших планах?
После Омска я еду в Индонезию, а на следующей неделе мне предстоит круиз — из Стокгольма в Ригу.