Владимир Долинский:«И снова здравствуйте» | Главное | Time Out

Владимир Долинский:«И снова здравствуйте»

Елена Борисовская   8 апреля 2009
6 мин
Недавно новосибирские зрители вновь встретились с любимым актером Владимиром Долинским в антрепризном спектакле «Здравствуйте, я ваша теща».

— Владимир Абрамович, Вы человек с потрясающим чувством юмора…

— Заслушавшись себя, хохочу целый день. Говорю и смеюсь, говорю и смеюсь…

— Как вы ощущаете себя в спектакле в роли тещи?

— Это не первая моя теща, а уже шестая, я себя хорошо, комфортно ощущаю. Я переиграл много женских ролей: и в спектакле «Мышеловка» Виталия Соломина, «Чужая жена», «Мошенники» с Валерой Гаркалиным. Я люблю играть женщин — мне кажется, я их неплохо понимаю. Вообще по жизни меня можно назвать женолюбом. Образ тещи, который видят зрители, собирательный. Она такая, какой я вижу идеальную тещу.

— В спектакле приходится импровизировать, любите ли вы импровизацию?

— Очень люблю, только и делаю, что импровизирую, потому что текста толком не знаю. Шучу, конечно. Этот спектакль — нечто среднее между театром и эстрадой, его нельзя назвать драматическим. Этакое хождение по лезвию ножа, шоу, в котором мы берем себе в партнеры зрительный зал, словно кокетничая: смотрите, что мы будем делать.

— Чем вас заинтересовала роль в этом спектакле?

— Когда посмотрели эту пьесу, она нам показалась не очень цельной, несовершенной. Но мы из нее вытянули главную мысль —актеров нельзя обижать. Артисты — словно дети, которых обижать, как всем известно — грех. Сюжет спектакля прост — двух безработных актеров, хороших, милых людей, начинают обижать, а те в свою очередь начинают мстить.

Меня спектакль заинтересовал и тем, что режиссер — мой старый приятель Петр Белышков, очень талантливый, одаренный человек. Мне очень приятно работать с моими партнерами: любимые мной Анна Терехова, с которой мы не в первый раз работаем вместе, Вадим Андреев, Татьяна Кравченко, Юлечка Захарова — да все. Часто актер играет, чтобы его увидели, у нас команда, где важна не только своя роль, а весь спектакль. Потому что от успеха нашего спектакля зависит и наш успех, наше материальное благосостояние, и здесь мы стараемся держаться «кулачком».

— Как вы относитесь к вашим молодым коллегам?

— Я очень хорошо отношусь к молодым. Вы знаете, у меня до сих пор стоит в ушах: «Молодой артист театра сатиры Спартачок Мишулин, Наташка Селезнева, Вовка Долинский, приготовьтесь на «ковер», сейчас он вас будет»… Я до сих пор чувству себя молодым, и ощущаю абсолютно на равных со своими молодыми коллегами. Конечно, когда-то приходится и «по носу щелкнуть», просто в силу большего опыта, а так мне очень комфортно с ними. Я не люблю работать со своими ровесниками.

— А сейчас, интересно, кто-нибудь вызывает вас на ковер?

— Никто, я и из театра ушел поэтому. Я считаю, что все зло на свете от недоговоренности. Мы здесь работаем по договору, я не иду в рабство к художественному руководителю, мне не надо с трясущимися руками подходить к расписанию, чтобы узнать, распределен я на ту или на другую роль, я сам администратор своей судьбы. Я сам выбираю, куда идти, с кем работать. Конечно, есть какие-то рамки, не всегда могут дать партнера, с которым бы очень хотел играть, но, все равно, в антрепризном театре намного больше свободы, чем в государственном. У меня есть целый ряд предложений от государственных театров — но я ни за что не пойду, уже глотнул свежего воздуха свободы.

— Анрепризный театр Вас привлекает только свободой?

— Здесь есть с одной стороны свобода. А с другой — вещи, которые ко многому обязывают. Если в театре я работаю 10-15 лет, я знаю, как дышит моя партнерша, я знаю каждый шаг, который она сделает, я знаю, как она умеет играть любовь, а как ненависть. А здесь каждый раз встречаемся с новыми партнерами, и каждый раз нужно, как хорошему спортсмену, брать новый вес и доказывать, что ты достоин работать с такими партнерами и играть серьезную роль в спектакле. Каждый раз приходится притираться, смотреть, «обнюхиваться» — и это очень здорово! Когда бы еще я на своем веку, в каком бы театре мог поработать с таким количеством лучших российских актеров?

— Чем отличается публика в маленьких городах от публики в больших мегаполисах?

— Если сравнивать с Москвой и Петербургом, то, конечно, зритель там другой. Он такой пресыщенный, сибарит, все время ожидающий увидеть что-то новое. Вот американцы, например, на любое зрелище приходят за FUNом, за радостью. Они заплатили свои 20 долларов, хотят получать удовольствие и готовы к веселью. У нас в этом смысле, особенно в столичных городах, поначалу идет разведка боем: «Ну, чего вы нам сейчас «выдурите»? И либо зрительный зал берешь, либо нет. Хотя никогда не бывает, чтобы зрительный зал весь был одинаково доволен, на все вкусы угодить невозможно. Мы вот только сегодня разговаривали о спектаклях Романа Виктюка: кто-то в восторге, а кто-то плюется. Это нормально, потому что предмет искусства всегда спорен.

— Вы знаете, на что способен тот или иной актер, а разыгрываете ли вы друг друга?

— Иногда радуем. На днях у Вадима (Вадим Андреев) был день рождения, мы думаем, как бы его на сцене удивить? Анечка (Анна Терехова), которая играет там обольстительницу, показывает нижнее белье, лифчик, помадой на груди написала «хочу», никто из зрителей, конечно, этого не видел, а реакция у Вадима была (смеется).

— Вы коллекционируете фарфор, что-нибудь в Новосибирске удалось приобрести?

— Нет, вы знаете, мы приехали в Новосибирск в четыре часа утра, в пять мы легли спать, в половине второго проснулись, в три поели, в четыре пришли в ресторан, в пять минут шестого мы с вами вот сидим, беседуем. Какой фарфор? В четыре часа утра мы уезжаем.

— Вы в Новосибирске нечастый гость…

— Не так часто я к вам приезжаю, это, как правило, гастрольный тур, в котором мы пашем, аки лошади, не доев, не доспав, не доумывшись, лишь бы только зритель мог увидеть хорошую игру.

— Как близкие относятся к вашей гастрольной деятельности?

— Хорошо, потому что если бы я пошел у них на поводу и не ездил, то они жили бы очень плохо. Хотя, конечно, надо щадить себя, возраст уже не мальчишеский, но когда ты втягиваешься, очень не хочется отстать, надо быть все время в работе, иначе ты из нее выпадешь.

— 20 апреля у Вас день рождения, как вы собираетесь его отмечать?

— В кругу семьи. Мне 65 лет исполняется, передо мной стояла дилемма, как отмечать? Но у меня очень загруженный месяц: много спектаклей, заканчиваются съемки, поэтому решили собраться дома. Дочери со своими мужьями, моя жена, я и собака Люся.