Интервью с Кайли Миноуг

Сара Кинлисайд   13 ноября 2008
7 мин
Она стала кумиром геев, пережила рак, получила награду из рук королевы и записала множество хитов

Турне Кайли под занавес года имеет все шансы стать рекордным — 16 миллионов долларов в бюджете, 21 страна, 500 тысяч зрителей, гардероб от Жана Поля Готье и, наконец, финальный в туре и первый в жизни концерт в Пекине. Такое нельзя пропустить!

В Пекине вы будете впервые. Выбираете ли вы, куда поехать с гастролями, или это решают за вас?
До Пекина в рамках этих гастролей я была в привычных городах, никакой экзотики. Но все же мне удалось попасть и в другие места, где я до этого не бывала. Турне должно было закончиться раньше, но у меня было столько энтузиазма, и упускать возможность увидеть что-то новое так не хотелось! Своим менеджерам я сказала, что хотела бы побывать в Латинской Америке или в Китае, и они доработали план моего турне соответствующим образом. Это меня очень радует!

А вам удается увидеть те города, куда вы приезжаете на гастроли? Скажем, вы успеете побывать на Великой Китайской стене?
К сожалению, вряд ли. Гастроли обычно проходят таким образом, что на сами переезды уходит столько времени, что уже не остается никакой возможности познакомиться с городом поближе. Но в некоторых случаях мне удается что-то увидеть. Как правило, в тех городах, куда я приезжаю не первый раз.

Но при случае вы сможете вернуться в любое из этих мест в отпуск…
Это то, о чем я каждый раз мечтаю. На гастролях я попадаю в очень интересные места и часто сожалею о том, что не увидела ту или иную достопримечательность или не побывала в том или ином ресторане. Поэтому я утешаю себя: «Ты на работе, ты работаешь, а не отдыхаешь».

Что влияет на ваше творчество и воодушевляет вас сейчас? Отличается ли это от того, что было раньше?
Мне кажется, на самом деле ничего не изменилось, меня вдохновляет то же, что и раньше: записи других артистов, знакомство со всевозможными видами искусств, музыка, шоу, телевидение, музеи — всего так много, вдохновение может прийти откуда угодно. И часто совершенно неожиданно.

Многие упоминают вас как человека, вдохновляющего их. А какие певицы нравятся вам?
Я большой фанат Рианны, Робин из Швеции, Эми Вайнхаус, очень большой поклонник группы Ting-Ting.

Насколько пережитое заболевание изменило ваш взгляд на жизнь и на свою карьеру? Что положительного вы вынесли из этого испытания?
В подобных ситуациях ты просто вынужден посмотреть на вещи по-новому, шагнуть за рамки своей обычной жизни и сконцентрироваться только на том, что необходимо сделать в этот момент. Я старалась сделать так, чтобы все мое время было занято, чтобы я занималась только теми проектами, в которых давно хотела принять участие. Некоторые люди после такого опыта опускают руки, бросают работу, не знают, что им делать со своей жизнью. А мне, наоборот, всегда хотелось продолжать то, чем я занималась. Это еще больше убеждало меня в том, что я выбрала правильный путь. Несмотря на временные трудности, я старалась следовать тем же путем, хотя это далеко не всегда было праздником.

Насколько я понимаю, до того, как вы услышали диагноз, вы ни на что не жаловались, ваше здоровье и общее физическое состояние было очень хорошим…
Да, это было полной неожиданностью.

Как долго вы собираетесь выступать на сцене и как думаете закончить сценическую карьеру? Может быть, Кайли станет кем-то наподобие Ширли Бейси, которая зажигала на сцене в 70 с лишним?
Вполне вероятно, что так оно и случится. Мы с подругами часто шутим на эту тему. Смеемся, что старость я буду встречать в компании 17 котов. Представляете себе такую старушенцию, которая толкает впереди себя тележку из супермаркета, битком набитую ее старыми нарядами и туфлями, и бормочет при этом (говорит скрипучим голосом): «Я была Кайли»! Или пристает к внукам, а они убегают от нее: «Не пой больше, бабушка, не надо!» Никто не знает, как будет, жизнь так непредсказуема. И, может быть, через 10 лет я буду занята совершенно другим делом. Но в любом случпе это будет что-то творческое.

Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?
Даже не знаю, что сказать… Мне кажется, я не боялась идти на риск. Что-то получилось, а что-то совсем не вышло.

Что же, по-вашему, не получилось?
Я бы с удовольствием стерла из своего прошлого пару фильмов, в которых снялась. Я не знаю, о чем я думала, когда соглашалась в них участвовать. Главное, мне кажется, не надо останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед.

Вы привыкли к постоянным вторжениям в вашу частную жизнь?
Я не знаю, как к этому можно привыкнуть. Мне приходится частенько приспосабливаться. За то время, что я делала карьеру, многое сильно изменилось: статус звезд, их образ жизни, фототехнологии. И количество журналов, которые хотят чем-то заполнить свои страницы. Многое изменилось. Приходится со всем этим мириться, и я часто повторяю про себя: «Ну что ж, такая нынче жизнь у звезд». Когда я впервые увидела толпы фотографов, которые осаждали мой дом, я спросила себя: «В чем дело? Я чего-то не знаю, я что-то пропустила?» И очень долго так реагировала, пока в конце концов не поняла, что ничего не случилось, ничего исключительного не произошло, что теперь они всегда будут следить за моими окнами, никуда не уйдут. И когда я это поняла, мне стало намного легче.

Мы помним, какой была пресса 20 лет назад, когда ваша карьера только начиналась. Журналисты представляли гораздо меньшую угрозу, чем сейчас…
Да! Вы совершенно правы. Сейчас они просто как какие-то уголовники. В прежние времена сидел кто-то в кустах, прятался с фотоаппаратом, у него было всего 36 кадров, а потом он должен был пленку проявить и напечатать фотографии. Нынешние же папарацци давно переступили все границы дозволенного. Глядя на все это, стоит задуматься, куда мы катимся…

Вы уже достигли многого. К чему еще стремитесь?
О, мои достижения — далеко не предел! Я бы очень хотела сделать мюзикл. Выступить в узком кругу в каком-нибудь маленьком клубе, чтобы было что-то камерное, уютное. Провести там какое-то свое мероприятие по своим правилам, например, только в костюмах. Выступить с новыми интерпретациями моих старых песен, спеть какие-то другие песни или что-нибудь еще, даже не знаю…

Вы уже готовитесь? Ведете переговоры?
Да, я уже несколько лет пытаюсь подобрать место, где бы это могло пройти, выбрать песни для проекта. Не знаю, как так получилось, но он попал в категорию сложных для реализации. Но если учесть, как долго я думаю об этом проекте, вполне возможно, он когда-нибудь осуществится.

На этом концерте мы услышим что-нибудь новенькое? Вам все еще нравится петь «Can’t Get You Out Of My Head» и «I Should Be So Lucky»?
Да, на самом деле нравится. Был когда-то период, когда мне меньше всего хотелось петь «I Should Be So Lucky», но сейчас я обычно пою ее в оригинальной версии, и это просто фантастика! Я даже пытаюсь имитировать свой тогдашний голос. Мы всевозможные вещи делаем, и я получаю огромное удовольствие от того, что пою свои старые песни. Кроме старых песен есть «Love At First Sight», «In My Arms», «In Your Eyes», которые я сама написала. А когда люди начинают подпевать мне, это кажется совершенно невероятным! Нелегкое это дело — петь: куча своих трудностей, проблем, но это очень интересное занятие.

Концерт Кайли Миноуг в Пекине запланирован на 1 декабря. Информацию об изменениях и месте проведения концерта искать на http://www.piao.com.cn/en_piao/ticket_2248.html