Интервью: Людмила Нильская

Анастасия Ниточкина   22 сентября 2008
В сериале «Галина» актриса сыграла дочь Леонида Брежнева.

Вы ведь не первый раз играете дочку генсека?

В сериале «Красная площадь» Галина Брежнева в моем исполнении не была центральным персонажем, тем не менее, эта роль запомнилась зрителям.

Не страшно было второй раз входить в одну и ту же реку?

Мое возвращение в профессию после девяти лет, проведенных в Америке, — вот это действительно попытка войти второй раз в ту же реку. Я горжусь, что с честью выдержала это испытание. А второй раз сыграть эту неординарную женщину — скорее удовольствие.

Вы для себя как-то ее оправдывали, или она не нуждалась в оправдании?

Ее жизнь была полна любовных авантюр, бриллиантов и головокружительных приключений, но еще больше в ней было разочарований, боли и отчаяния. Судя по всему, Галина Леонидовна была очень добрым и отзывчивым человеком, многим людям помогала совершенно бескорыстно. Она совершенно точно не была стервой и не делала людям гадостей. В этом смысле она не нуждается в оправдании, но я старалась сделать ее симпатичной и обаятельной. Все мы не боги и совершаем ошибки. Просто обидно, что в конце жизни она стала много пить, от нее отвернулись друзья, и она осталась у разбитого корыта. Но это не есть суть этой женщины. Кстати, играть ее в этот период было трудно — приходилось по 12 часов сниматься в латексе — удовольствие сомнительное.

Ваша судьба чем-то похожа: у вас был успех, карьера, любовь самых привлекательных мужчин. Но вы продали квартиру, уехали в Америку, счастья там не нашли и тоже остались ни с чем.

Мое корыто удалось склеить. Но, пожалуй, что-то общее есть. Правда у меня не было такой вседозволенности, что у нее, и такого количества денег. Но, поверьте, девять лет, которые можно смело вычеркнуть из жизни, — это очень много!

Кто из мужчин Галины Брежневой вам симпатичнее чисто по-человечески — Евгений Милаев, Игорь Кио, Марис Лиепа или Юрий Чурбанов?

Дело вовсе не в моих предпочтениях или симпатиях. Мне почему-то кажется, что сама Галина всю жизнь любила Игоря Кио. Их брак продлился всего девять дней, но, по-моему, это действительно была настоящая любовь.

Вы верите в женскую дружбу?

В этом смысле мне, как и Галине Брежневой, везет на подруг. Недавно на телевидении я встретилась с женщиной, которая была близкой подругой Галины Леонидовны, и меня потрясло, с каким обожанием она о ней говорила. Дай Бог каждому из нас услышать в свой адрес такие теплые слова. То, что женская дружба — не миф, я тоже знаю совершенно точно. Поступать в театральный институт меня привела подруга. А из Америки меня вытащила другая подруга, которая просто сказала: «Приезжай немедленно, будешь жить у меня». Я свалилась ей на голову с двумя чемоданами барахла и ребенком, имея всего 300 долларов в кармане — всем, что я нажила там. Не могу передать словами, как я ей за это благодарна!

Что, кроме женской дружбы, помогло не сломаться?

Необходимость заботиться о сыне. В Америке я работала и продавщицей в магазине модной одежды и старушек возила на машине и даже закончила несколько компьютерных курсов. Американский опыт — это потеря себя: я перестала ощущать себя значимым человеком, каким была на Родине, стала обслугой, когда любая тетка, имеющая больше денег, может вытирать об тебя ноги. После такой школы ничего уже не страшно. И здесь готова была работать даже «хлопушкой», произносить слова: «Сцена такая-то, дубль первый».

Вы как-то назвали Америку «концлагерем с усиленным питанием»…

Может, это и преувеличение, но я лично ощущала себя там именно так. Возможно, у кого-то другой опыт. Но я получала семь долларов в час, а жить на эти деньги там трудно.

Тем не менее, Америка сделала вас оптимисткой.

Потому что помогла не сломаться!

В конце концов, на вас еще свалилась измена мужа, который, собственно, и вывез вас туда, а потом, после 20 лет брака, по сути, сделал ручкой.

Господи, вы не представляете себе, как я рада, что развелась с ним!.. Если бы это произошло позже, мне пришлось бы остаться в Америке и я, скорее всего, просто умерла бы там от тоски и безысходности. Сейчас иногда разговариваю с ним по телефону — 45-летний мужик, который не нашел себя и ничем не занимается, — мне даже странно, что столько лет он был моим мужем.

Помните свой первый выход на сцену после возвращения?

Меня практически сразу позвали в антрепризу. Мне нужно было без репетиций ввестись в спектакль «Безумство любви». Меня провели по сцене, показали, где и какие реплики должна произносить, и выпустили играть — а я там весь спектакль на сцене! Помню, за кулисами стояла толпа народу — подсказывали текст. Это ощущение я не забуду никогда: как в омут головой, пан или пропал. Если получится, значит, смогу снова стать актрисой, если нет — все потеряю. Я смогла!

Правда, что дочери Галины Брежневой понравилось, как вы сыграли ее мать?

Мы встретились с ней на программе Андрея Малахова. Она говорила мне теплые слова. Но мне очень важно, чтобы эту картину зрители не воспринимали, как документ, все-таки это художественное произведение, в котором есть место вымыслу.

Галина
Пн — чт, 21.30-22.30, Первый