Интервью: Сангаджи Тарбаев | Главное | Time Out

Интервью: Сангаджи Тарбаев

12 мая 2008
КВНщик считает, что, несмотря на засилье смешных передач, смеха на ТВ недостаточно.

Сегодня на ТВ полно юмористических программ. Ваша программа не утонет в них?

А мы ни на кого не похожи. Главная наша фишка — импровизация. Мы долго думали, чем удивить зрителя. Собственно, выбор-то небольшой: юмор, построенный на домашних заготовках. Если они не пошлые и красивые — получается КВН. Если жесткие, агрессивные и, скажем, местами грубые — «Комеди Клаб». Мы очень долго находились в этих тисках и искали, скажем так, свою дорогу к храму, свой собственный юмористический формат. Однажды пришло озарение — импровизация! И сейчас 90% нашей программы — спонтанные выдумки. Это легко воспринимается зрителями: им нравится то, что рождается прямо на их глазах. Еще один большой плюс — у нас не просто публика, а 100 человек определенной профессии: это могут быть врачи, журналисты и… кавээнщики. Последние две категории, кстати, самые опасные — слишком строго судят.

Это вторая ваша фишка?

Ну да. Любой человек, начинающий работать на ТВ, задается вопросом: кто будет тебя смотреть? Кто-то ориентируется на молодежь, кто-то — на интеллигенцию, кто-то — на детей. А мы решили делать передачи для представителей различных профессий, что само по себе уже весело. Кроме того, люди, которые приходят в программу, сразу попадают в свой круг, расслабляются и оказываются изначально готовыми к восприятию юмора.

И все же, признайтесь, вам лавры Маслякова не дают покоя?

Даже не задумывался над этим. Вы меня смутили… Я хочу быть самим собой, и, надеюсь, у меня получается. Да и вообще, до лавров мне далековато. А рейтинги — дело наживное, это не спринтерская дистанция, а, скорее, марафон. Из серии «тише едешь — дальше будешь».

Но и в рамках СТС у вас есть конкуренты. «Хорошие шутки», например.

«Хорошие шутки» — профессиональная программа, которую мы смотрим, любим и очень уважаем. Тягаться с ними трудно, да мы и не стремимся к этому. В«Лиге наций» нет профессионалов: у нас нет телевизионного образования. Мы все делаем по наитию. А если бы вы послушали нашу аргументацию, когда мы спорим, за голову бы схватились: «Вот так, кажется, будет прикольно», «А вот так-то постильнее будет», «А если вот так зашарашим — вообще крутизна». И практика показывает, что интуиция нас не обманывает.

По профессии вы дипломат, почему не стали работать по специальности?

Кто вам это сказал? Я работал в Сирии, в Египте. Просто, чтобы быть полноценным дипломатом, нужно иметь призвание. У меня, видимо, его нет. Да и натура такая: делаю только то, что мне нравится. Тогда и результаты хорошие. Как в «Лиге наций», например.

Как молодому человеку из Калмыкии удалось стать ведущим?

Случайно. Я участвовал в КВН чуть ли не с детства. Смеюсь, конечно. Мне нравилось играть, придумывать миниатюры, шутки и просто весело проводить время. Время шло. КВН для нас закончился. Кстати, удачно. Образовалась команда, с которой мне бы хотелось делать что-то свое. По сути, это как в футболе. Футболисты же изначально не собираются быть телезвездами. Они играют в футбол, их показывают по телевизору, и они автоматически становятся кумирами миллионов. Так и кавээнщики — просто играют, но в какой-то момент их начинают узнавать. В «Лиге наций» почти все прошли эту школу.

Вам приходилось слышать фразу «понаехали тут»? В КВН у вас даже был номер на эту тему, про «узкие глаза, заполонившие столицу».

Да нет. Сейчас уже слишком многие «понаехавшие» занимают в Москве достойное положение. По сути, в жюри «Лиги наций» практически все «понаехали». Конечно, когда я только приехал в Москву учиться, наслушался всякого. Теперь круг моих друзей изменился. Даине каждый рискнет сказать мне такое, даже в спину.

Вы можете себе представить, что всю жизнь будете вести «Лигу наций»? Хотя масляковский рекорд вы уже не побьете — поздно начали.

Когда я играл в КВН, меня спрашивали: «Так и будешь всю жизнь народ смешить?» Я отвечал, что КВН— вечен, но для меня лично он закончится, как только я стану чемпионом Высшей лиги. Так и произошло. Допускаю, что когда-нибудь мне надоест «Лига наций» и я начну новый проект. Идеи, кстати, уже есть.