Весеннее вино | Рестораны | Time Out

Весеннее вино

Игорь Сердюк   13 апреля 2011
3 мин
Весеннее вино
Что пить террасе, на шашлыках и за пасхальным столом — инструктирует Игорь Сердюк.

Что такое «вино для террасы»?
Выражение «вино для террасы» уже встречается в винной критике как обозначение отдельного стиля. Это вино, к которому закуска или вообще не нужна, или не обязательна: полусухие рислинг или гевюрцтраминер из Германии или Эльзаса, медитативные итальянские пассито, речото или амароне, испанский херес или португальский портвейн. Ну и игристое: итальянская терраса немыслима без просекко, французская — без шампанского, а у нас в городе есть и то, и другое, и даже «Абрау». 

Какой кагор пить?
На Пасху весь честной народ пьет кагор. Кагор стал церковным вином в XIV веке, при папе римском Иоанне XXII, уроженце французского города Каор. Скорее всего, при нем же вина этого края стали сладкими и крепкими. Однако сладким кагор остался только в российской винодельческой традиции. На своей исторической родине сегодня Cahors — густое красное сухое вино. Если сладкие вина вам не милы, можете продегустировать французский оригинал.

Что на майские?
Чем ближе к маю, тем чаще выезды на дачу и шашлыки. Трудный жанр для сомелье, хотя бы уже потому, что мясо для шашлыка многие маринуют, а избыток уксуса, остающийся во вкусе мяса, убивает букет вина. Так что к выходу на природу подбираем вино попроще, без глубинных слоев аромата, и перед подачей не забываем его охладить. Да, и красное тоже! Если танины выбранного нами вина не массивны, то от охлаждения до 15 градусов оно только выиграет. Кстати, к мясу — не обязательно красное. Шашлык из курицы, свинины или настоящей нежной телятины прекрасно пойдет с плотным белым вином. В Грузии, например, идеальным сопровождением к таким блюдам считается белое кахетинское.

1. Cepage Grolleau VDP du Jardin de France 2003
.
Это луарское вино из нечасто встречающегося в чистом виде красного сорта гролло — от всем знакомого киноактера и потомственного винодела Жерара Депардье. Оно имеет свежий аромат и легкие танины, почему его приятно пить чуть охлажденным, примерно до 14—15 градусов. Хорошо при этом сидеть на открытой ресторанной террасе и закусывать вяленой ветчиной — скажем, байоннской… А черную птицу, профиль которой изображен на лаконичной этикетке, при желании можно считать прилетевшим весенним грачом.

2. «М» Minuty Cotes de Provence 2009
.
Существует расхожее мнение, что весной надо пить розовое. Однако при выборе бутылки с содержимым столь соблазнительного и романтичного цвета надо быть очень разборчивым. Chateau Minuty — один из немногих Grand Cru Прованса, а «М» Minuty — более демократичное, «младшее» вино этого уважаемого хозяйства. Производится оно приблизительно в тех местах, которые считаются родиной французской (да и мировой) парфюмерии, а дорога от виноградников до пляжей Лазурного Берега там занимает не больше часа.

3. Gentil Hugel Alsace 2008
.
Семья Hugel, занимающаяся виноделием в Эльзасе уже несколько веков, может позволить себе отойти от сравнительно недавней традиции выпускать исключительно сортовые вина. Gentil сделано из ароматной смеси гевюрцтраминера, пино гри, рислинга и муската — примерно так, как его делали еще в XIX веке. Это из тех вин, вкус которых кажется не вполне сухим и для которых закуска вообще не обязательна. Однако если вы подадите его к суши или роллам с соевым соусом, оно, конечно, от такой комбинации нисколько не проиграет.