Нам недоговаривают | Рестораны | Time Out

Нам недоговаривают

Алёна Кирсанова   15 февраля 2011
6 мин
Нам недоговаривают
В наше время всё чаще можно видеть и слышать высказывания и рекламу здорового образа жизни. Однако будет совсем не лишним научиться выделять из всего объёма информации ту, которая является истинной. Чаще всего известные легенды не имеют под собой реальной основы.

 

 

СУХИЕ ЗАВТРАКИ

Моду на мюсли и прочие сухие завтраки мы переняли у американцев. Редкий герой заморских фильмов начинает утро не с плошки сыпучих завтраков. Делают мюсли из злаков, которые организму и в самом деле нужны и важны. Вот только между цельным зерном и конечным продуктом – мощная обработка, лишающая его львиной доли витаминов и практически всей клетчатки.

Далее хлопья смешиваются с кусочками сухофруктов, орешками, медом, а то и шоколадом – все это серьезно повышает их калорийность. 100-граммовая порция простых мюсли с фруктами – это почти 300 ккал, то есть в два раза больше, чем в таком же количестве овсянки. Так что вряд ли такой завтрак можно назвать диетическим.

Аркадий Вишняков, диетолог: «Максимально полезный вариант завтрака – обычные домашние каши, кроме манной. Мюсли и сухие завтраки можно есть, если не хватает времени приготовить обычный».

 

 

ЙОГУРТЫ С ДОБАВКАМИ

Те, кто не любит кефир или ряженку, покупают йогурты с фруктовыми добавками и пребывают в безмятежной уверенности, что они так же полезны. Однако, по словам специалистов, чистый йогурт и йогурт сладкий – совсем не одно и то же.

В первом присутствуют только молоко и йогуртовая закваска, во втором – подсластители, кусочки фруктов или фруктовое пюре. Любые добавки – это дополнительные легкие углеводы, излишек которых превращается в жировую ткань.

К тому же фрукты-ягоды и живые йогуртовые культуры – антагонисты. В соседстве с фруктовыми кислотами молочные бактерии гибнут, поэтому натуральные персики, чернику или малину в йогурты добавляют редко. Обычно это смесь из пюре, стабилизаторов кислотности и консервантов.

Аркадий Вишняков, диетолог: «Намного полезнее будет съесть йогурт с фруктом, ничего не нарезая в него и не смешивая. Это простой, вкусный и очень полезный вариант перекуса, который мы рекомендуем даже тем, кто работает по программе снижения веса – вместо второго завтрака или полдника. Кстати, худеющим фрукты я бы советовал употреблять только до 17 часов».

 

 

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Медики давно твердят: даже совершенно здоровым людям не стоит налегать на соки, тем более на популярный нынче фреш. Куда полезнее просто съесть фрукт целиком или хотя бы в тертом виде. Так он намного лучше усвоится и обеспечит организму больше клетчатки.

Свежевыжатые соки сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, и в первую очередь поджелудочную железу – «даму» нежную и ранимую. Что касается соков промышленного производства, то к ним правильнее было бы относиться как к лакомству.

Светлана Велейкина, технолог пищевого производства: «Польза от пакетированных соков сомнительна. Там нет ничего, кроме воды и фруктового пюре. Сейчас модно пить детские соки, считается, что они более натуральные и надежные. С точки зрения состава – да, но если говорить о пользе, то это все равно лишь вкусный продукт плюс дополнительная порция углеводов».

Среднестатистический взрослый человек и так превышает углеводную норму на 40–50 процентов. Что касается детей, то до 11-13 лет желудочно-кишечный тракт еще формируется, в том числе способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты. Поэтому нагружать ее дополнительно не очень полезно.

Цельные сладкие фрукты тоже богаты углеводами, но с ними мы получаем еще и очень нужную органам пищеварения клетчатку. Она как адсорбент выводит из организма некоторую часть «лишних» углеводов.

 

 

ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ

Вопреки устоявшемуся мнению обывателей, с хлебом, когда в него добавляют семечки, орешки, хлопья или изюм, ничего сверхъестественного не происходит. Это все тот же обычный хлеб – белый батон или черный «кирпич» плюс белок, витамины, микроэлементы и калории, которые содержит добавка.

Однако это не всегда хорошо. Например, семечки и орехи содержат довольно большое количество жира – до 600 ккал. К тому же не у всех они хорошо перевариваются. Как способ подкрепиться такой хлеб может быть хорош, а вот к диетическим или фитнес-продуктам его отнести никак нельзя.

Лариса Виноградова, врач-гастроэнтеролог: «По-настоящему диетический хлеб – зерновой и отрубной. Он на 50–60 процентов состоит из обычной муки, остальное – это зерно разного помола или отруби. Это позволяет сохранить и клетчатку, и витамины группы В, и цинк, и железо, и другие важные микроэлементы. Отличить такой хлеб можно по неоднородной структуре, в нем хорошо видны пластинки отрубей».

 

 

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО

Некоторые из нас предпочитают покупать молочные продукты не на рынке, а в супермаркетах. Конечно, это личное дело каждого. Но давайте посмотрим, что есть в магазинном молоке?

Белок, от 1,5 до 6 процентов жира, лактоза, кальций, возможно, некоторое количество микроэлементов – сколько и каких, зависит целиком от исходного сырья и добросовестности производителя. С натуральным коровьим у такого молока общего не так уж много. По словам специалистов, его можно использовать в качестве дополнительного источника белка и кальция, но ничего особенного оно организму не дает.

Диетологи утверждают, что если человеку молоко нравится и оно усваивается нормально, то исключать его из привычного рациона не надо. Но и в том случае, если его пить не хочется или не можется, нет никакой трагедии – молоко вполне можно заменить кисломолочными продуктами.

 

 

ДИЕТИЧЕСКИЕ СОСИСКИ

У каждого среди друзей и знакомых найдется «первооткрыватель» диетических сосисок, свято уверенный в их натуральности и полезности. Есть такие оптимисты даже среди пациентов диетологов и гастроэнтерологов. Дескать, я ем сосиски, доктор, но не какие попало, а именно диетические. Врачи терпеливо объясняют: таких не бывает, как не бывает в природе сосисок, на 100 процентов состоящих из мяса.

Аркадий Вишняков, диетолог:
«Какими бы натуральными ни выглядели сосиски, они не могут содержать одно мясо, его в продукте 20–25 процентов. В этих сосисках всегда будут добавки хотя бы потому, что продукт надо как-то хранить. В лучшем случае, например, в так называемых детских сосисках, в них гораздо меньше жиров и соли, в худшем – содержатся крахмал, соя, глютамат натрия, мука, стабилизаторы и эмульгаторы, для организма совсем не полезные. Гораздо правильнее просто съесть кусок мяса, приготовленный на гриле, со специями, чем «самые лучшие» сосиски».

Большинство обывателей наносят себе серьезный вред, подчиняясь неизвестно откуда взявшимся предрассудкам. Специалисты утверждают, что лучшая защита от домыслов, мифов и легенд пусть даже о здоровой пище – это здравый смысл.

 

Источник: Gorod55.ru

В наше время всё чаще можно видеть и слышать высказывания и рекламу здорового образа жизни. Однако будет совсем не лишним научиться выделять из всего объёма информации ту, которая является истинной. Чаще всего известные легенды не имеют под собой реальной основы.

 

 

СУХИЕ ЗАВТРАКИ

Моду на мюсли и прочие сухие завтраки мы переняли у американцев. Редкий герой заморских фильмов начинает утро не с плошки сыпучих завтраков. Делают мюсли из злаков, которые организму и в самом деле нужны и важны. Вот только между цельным зерном и конечным продуктом – мощная обработка, лишающая его львиной доли витаминов и практически всей клетчатки.

Далее хлопья смешиваются с кусочками сухофруктов, орешками, медом, а то и шоколадом – все это серьезно повышает их калорийность. 100-граммовая порция простых мюсли с фруктами – это почти 300 ккал, то есть в два раза больше, чем в таком же количестве овсянки. Так что вряд ли такой завтрак можно назвать диетическим.

Аркадий Вишняков, диетолог: «Максимально полезный вариант завтрака – обычные домашние каши, кроме манной. Мюсли и сухие завтраки можно есть, если не хватает времени приготовить обычный».

 

 

ЙОГУРТЫ С ДОБАВКАМИ

Те, кто не любит кефир или ряженку, покупают йогурты с фруктовыми добавками и пребывают в безмятежной уверенности, что они так же полезны. Однако, по словам специалистов, чистый йогурт и йогурт сладкий – совсем не одно и то же.

В первом присутствуют только молоко и йогуртовая закваска, во втором – подсластители, кусочки фруктов или фруктовое пюре. Любые добавки – это дополнительные легкие углеводы, излишек которых превращается в жировую ткань.

К тому же фрукты-ягоды и живые йогуртовые культуры – антагонисты. В соседстве с фруктовыми кислотами молочные бактерии гибнут, поэтому натуральные персики, чернику или малину в йогурты добавляют редко. Обычно это смесь из пюре, стабилизаторов кислотности и консервантов.

Аркадий Вишняков, диетолог: «Намного полезнее будет съесть йогурт с фруктом, ничего не нарезая в него и не смешивая. Это простой, вкусный и очень полезный вариант перекуса, который мы рекомендуем даже тем, кто работает по программе снижения веса – вместо второго завтрака или полдника. Кстати, худеющим фрукты я бы советовал употреблять только до 17 часов».

 

 

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Медики давно твердят: даже совершенно здоровым людям не стоит налегать на соки, тем более на популярный нынче фреш. Куда полезнее просто съесть фрукт целиком или хотя бы в тертом виде. Так он намного лучше усвоится и обеспечит организму больше клетчатки.

Свежевыжатые соки сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, и в первую очередь поджелудочную железу – «даму» нежную и ранимую. Что касается соков промышленного производства, то к ним правильнее было бы относиться как к лакомству.

Светлана Велейкина, технолог пищевого производства: «Польза от пакетированных соков сомнительна. Там нет ничего, кроме воды и фруктового пюре. Сейчас модно пить детские соки, считается, что они более натуральные и надежные. С точки зрения состава – да, но если говорить о пользе, то это все равно лишь вкусный продукт плюс дополнительная порция углеводов».

Среднестатистический взрослый человек и так превышает углеводную норму на 40–50 процентов. Что касается детей, то до 11-13 лет желудочно-кишечный тракт еще формируется, в том числе способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты. Поэтому нагружать ее дополнительно не очень полезно.

Цельные сладкие фрукты тоже богаты углеводами, но с ними мы получаем еще и очень нужную органам пищеварения клетчатку. Она как адсорбент выводит из организма некоторую часть «лишних» углеводов.

 

 

ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ

Вопреки устоявшемуся мнению обывателей, с хлебом, когда в него добавляют семечки, орешки, хлопья или изюм, ничего сверхъестественного не происходит. Это все тот же обычный хлеб – белый батон или черный «кирпич» плюс белок, витамины, микроэлементы и калории, которые содержит добавка.

Однако это не всегда хорошо. Например, семечки и орехи содержат довольно большое количество жира – до 600 ккал. К тому же не у всех они хорошо перевариваются. Как способ подкрепиться такой хлеб может быть хорош, а вот к диетическим или фитнес-продуктам его отнести никак нельзя.

Лариса Виноградова, врач-гастроэнтеролог: «По-настоящему диетический хлеб – зерновой и отрубной. Он на 50–60 процентов состоит из обычной муки, остальное – это зерно разного помола или отруби. Это позволяет сохранить и клетчатку, и витамины группы В, и цинк, и железо, и другие важные микроэлементы. Отличить такой хлеб можно по неоднородной структуре, в нем хорошо видны пластинки отрубей».

 

 

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО

Некоторые из нас предпочитают покупать молочные продукты не на рынке, а в супермаркетах. Конечно, это личное дело каждого. Но давайте посмотрим, что есть в магазинном молоке?

Белок, от 1,5 до 6 процентов жира, лактоза, кальций, возможно, некоторое количество микроэлементов – сколько и каких, зависит целиком от исходного сырья и добросовестности производителя. С натуральным коровьим у такого молока общего не так уж много. По словам специалистов, его можно использовать в качестве дополнительного источника белка и кальция, но ничего особенного оно организму не дает.

Диетологи утверждают, что если человеку молоко нравится и оно усваивается нормально, то исключать его из привычного рациона не надо. Но и в том случае, если его пить не хочется или не можется, нет никакой трагедии – молоко вполне можно заменить кисломолочными продуктами.

 

 

ДИЕТИЧЕСКИЕ СОСИСКИ

У каждого среди друзей и знакомых найдется «первооткрыватель» диетических сосисок, свято уверенный в их натуральности и полезности. Есть такие оптимисты даже среди пациентов диетологов и гастроэнтерологов. Дескать, я ем сосиски, доктор, но не какие попало, а именно диетические. Врачи терпеливо объясняют: таких не бывает, как не бывает в природе сосисок, на 100 процентов состоящих из мяса.

Аркадий Вишняков, диетолог:
«Какими бы натуральными ни выглядели сосиски, они не могут содержать одно мясо, его в продукте 20–25 процентов. В этих сосисках всегда будут добавки хотя бы потому, что продукт надо как-то хранить. В лучшем случае, например, в так называемых детских сосисках, в них гораздо меньше жиров и соли, в худшем – содержатся крахмал, соя, глютамат натрия, мука, стабилизаторы и эмульгаторы, для организма совсем не полезные. Гораздо правильнее просто съесть кусок мяса, приготовленный на гриле, со специями, чем «самые лучшие» сосиски».

Большинство обывателей наносят себе серьезный вред, подчиняясь неизвестно откуда взявшимся предрассудкам. Специалисты утверждают, что лучшая защита от домыслов, мифов и легенд пусть даже о здоровой пище – это здравый смысл.

 

Источник: Gorod55.ru