"Я стрелял во время секса" | Главное | Time Out

«Я стрелял во время секса»

Дебра Л. Уоллес   22 октября 2007
К выходу криминальной комедии «Пристрели их» Клайв Оуэн рассказывает о том, что насилие в кино — это весело.

43-летний Клайв Оуэн — самый красивый и мужественный британский актер. Он всегда знал, что станет актером. В начале карьеры он работал в театре и на телевидении, первой его голливудской работой стала картина «Жена богача». Известность пришла к нему после «Фильмов BMW» — длинных рекламных роликов с трюками и эротикой, распространявшихся через интернет. Он там играл мачо, очень похожего на Джеймса Бонда, и с тех же пор ходят упорные слухи, что именно Оуэн должен стать новым 007, причем они не утихли даже после блистательного дебюта Дэниела Крейга в этой роли. Эту историю обыграли в фильме «Розовая пантера» — там Оуэн сыграл очень маленькую роль Агента 006, пародию на Джеймса Бонда. На нее, кстати, хотели пригласить Пирса Броснана, но ему контракт запрещал появляться в любом фильме в роли суперагента в смокинге. Оуэн сыграл также главную роль в «Короле Артуре», отметился в фильме «Дитя человеческое» режиссера Альфонсо Куарона, «Не пойман — не вор» Спайка Ли и «Городе грехов» Роберта Родригеса. Последняя работа Оуэна — комедийный боевик «Пристрели их», в котором герой Оуэна принимает роды, занимается сексом во время перестрелки и убивает противника ударом морковки в шею. Следующая роль — сэр Уолтер Райли, вельможа, поэт и исследователь, любивший королеву Елизавету, научивший Европу курить табак, в фильме «Золотой век».

Вас считают актером, с которым легко работать. Так ли это?

Я понимаю, что фильм снимает режиссер, а не я. Моя задача в том, чтобы воплотить его безумное, чокнутое видение. Ну, вы понимаете — он делает смелое, фантастическое кино, а я ему помогаю. Поэтому когда я встречаюсь с режиссером, то говорю себе: «Я буду ему помогать, а не тянуть одеяло на себя, чтобы моя физиономия почаще мелькала в кадре».

Знаете, я встречал режиссеров, с которыми лично мне работать было бы неприятно. Меня не всегда устраивает перспектива передать свою карьеру в руки такого человека. Но все те, с кем я работал, мне понравились, и я готов сотрудничать с ними дальше. Главное в нашем деле — слушаться режиссера.

У вас был запасной план на случай, если актерская карьера не удастся?

Нет, плана отступления у меня не было, все как-то удачно сложилось. Это именно то, чем я всю жизнь хотел заниматься. Помню, мне еще в школе говорили: «Парень, тебе надо выбрать другой путь в жизни. Займись-ка лучше чем-нибудь другим».

Как вам Моника Беллуччи в качестве партнерши?

Она просто превосходна, роскошная женщина. Она не просто невероятно красива, она еще и очень мила в общении, прекрасная актриса, воспитанная и с отличным чувством юмора.

Да что тут рассказывать? Синхронный оргазм с Моникой Беллуччи — это же замечательно!

В этом фильме есть сцена, где вы трахаетесь и стреляете одновременно. Вам понравилось?

Нет, но это была одна из самых смешных и диких сцен всего фильма. Хотя с физической точки зрения… несколько неудобно. Приходилось бесконечно тренироваться и репетировать. А сцену с сексом создатели фильма потом доделали при помощи компьютерной графики. Потому что вживую ее исполнить было попросту невозможно! Так что мне сказали: «Извини, парень, не получится. Ты же все-таки живой человек».

А где в тот момент находилось ваше мужское естество?

Ну как где — в Монике, конечно! Ты что, совсем ничего не соображаешь? Где же его еще было прятать?

Вы весь фильм лопаете морковку. Что это за история?

Да я просто обожаю морковку. Ну и в фильме есть гениальная сцена, где я закалываю врага морковкой в шею.

То есть?

Ну, это все равно что сказать: «Ребята, не воспринимайте этот фильм слишком серьезно. Это просто веселый и диковатый экшен». Как еще можно воспринимать кино, в котором встречаются реплики типа «Я передергиваю затвор»?

Какие овощи предпочитаете за пределами съемочной площадки?

Освоив морковку и сделав ее крутой, я буду ей верен навеки.

Из вас получился бы неплохой комедийный актер.

Пардон, а «Пристрели их» тогда что? Не серьезный же фильм.

А не мрачноват он для комедии?

Что же в нем мрачного? Самая что ни на есть комедия — веселая и легкомысленная.

Что вы думаете, когда вам говорят, что из вас получился бы отличный Джеймс Бонд?

Я бы сказал, что Дэниел Крейг и без меня отлично справляется.

А «Пристрели их-2» будете делать?

Да, ходят такие слухи. Для начала мы все-таки посмотрим, как пойдет в прокате этот. Но меня кое-что беспокоит. Нам дали посмотреть сценарий «Пристрели их-2», так по сравнению с ним первая часть выглядит как детский мультик! Цензура такое вряд ли пропустит, там полная и окончательная шиза.

Типа как в той сцене, когда вы даете младенцу пушку?

Мне этот эпизод понравился, потому что он очень неполиткорректный!

Раз уж зашел разговор о пушках, то что вы думаете об американцах с их одержимостью оружием?

Я живу в Лондоне, и у нас тут нет никакой культуры оружия. И слава богу! Но фильм не имеет никакого отношения к реальности. Он примерно как «Том и Джерри» — гипертрофированно смешной. Понимаете, нельзя увидеть, как парня убивают морковкой, и все остальное воспринимать всерьез. Это ведь полная жесть. Да и отстреливаться в свободном падении с самолета тоже не получится. Просто не бывает такого. Так что я бы не стал связывать его с насилием в реальном мире.