Moonbeam и Dash Berlin в Омске

Светлана Медведева   12 октября 2010
8 мин
В «Драйв Клубе» выступили признанные мастера транс-музыки.

9 октября омские поклонники клубной музыки и масштабных рейвов отрывались в «Драйв-Клубе» на вечеринке, посвященной дню рождения радио Record. Эта питерская радиостанция вещает в Омске всего год, но поклонников у нее уже масса, и количество беспрестанно растет.

Такое событие не могло остаться без хорошей музыки и, соответственно, без специально приглашенных диджеев. В этот день в «Драйв-Клубе» помимо омских завсегдатаев транс- и техновечеринок толпу зажигали особые гости — нижегородский проект международного масштаба Moonbeam и любимец публики голландский диджей Dash Berlin. Порталу Time Out посчастливилось пообщаться с теми, чье призвание — заряжать музыкальной энергией многотысячные площадки.

DASH BERLIN: «Любите музыку!»

Выступления фронтмена голландского трио Dash Berlin Джеффа Сьюториуса ждал весь «Драйв-Клуб». Целый час любимец транстусовки играл свои треки, после чего пробился сквозь толпу поклонников и ответил на несколько вопросов портала Time Out.

— Джефф, ты доволен сегодняшней ночью?

— Да, все великолепно! У вас такая открытая публика, мне было очень легко играть. Если честно, я до недавнего времени и не подозревал, что существует такой город Омск. Я бывал в России — в Москве, Екатеринбурге, Мурманске, некоторых других городах. А вот об Омске и не слышал. Это было большим сюрпризом для меня, когда я получил приглашение выступить у вас.

— И как тебе в Омске?

— Мне нравится! Правда, я много не успел посмотреть, но город принял меня хорошо. И люди на вечеринку пришли позитивные, готовые танцевать всю ночь. Это здорово!

— Ты ведь много путешествуешь по миру. Можно ли сравнить Россию и другие страны, где ты уже выступал?

— Мне кажется, нет. Вообще сравнивать страны и культуры — это не для меня. Каждая страна живет по-своему, по-своему воспринимает музыку, причем не только мою, а музыку в целом. Так что из каждой страны я увожу какие-то совершенно новые впечатления.

— Когда ты понял, что хочешь заниматься музыкой профессионально? Что тебя к этому подтолкнуло?

— Сначала музыка была просто моим хобби. Я долго работал продавцом в музыкальном магазине, коллекционировал редкие пластинки и диски. И постепенно я понял, что электронная музыка — это то, чем я хочу заниматься всегда! Вот теперь езжу с выступлениями по всему миру. А моим друзьям и коллегам Эльке и Себастьяну больше нравится быть в студии и придумывать новые треки.

— Куда поедешь после Омска?

— У меня выступление в Риме 15 октября. Кстати, это будет мой первый визит в Италию. Так что с Россией в этом плане мне больше повезло — я здесь уже не первый раз!

— Ты дважды выступал на фестивале Love Parade в Германии, но в этом году произошел несчастный случай — давка в тоннеле. Что ты думаешь об этом происшествии?

— Конечно, это большая трагедия. Я думаю, в первую очередь все произошло из-за того, что недостаточно хорошо сработали охрана и служба безопасности еще на этапе разработки вечеринки. Очень жаль, что из-за этой ошибки фестиваль больше не будет проводиться в Германии. Кстати, мой менеджер попал в эту давку и чудом остался цел. К счастью, здесь, в «Драйв Клубе» с этим все в порядке.

— Джефф, складывается такое впечатление, что ты постоянно в разъездах. Ты часто бываешь дома?

— К сожалению, не очень часто. Я родом из Гааги, Нидерланды, возвращаюсь туда, как только появляется возможность. Встречаюсь с семьей, отдыхаю, стараюсь заниматься спортом — очень люблю кататься на велосипеде. Но все равно работа в конце концов берет верх, и я отправляюсь в студию писать новые треки. Музыка — это моя жизнь!

— Значит, работа кипит? Что поклонники могут ждать от Dash Berlin в ближайшем будущем?

— Сейчас мы активно работаем над новым альбомом, надеемся закончить его уже скоро — это наш основной проект. Буквально недавно выпустили новый микс на трек Not Giving Up On Love, который Armin Van Buuren записал совместно с Sophie Ellis Bextor — можете слушать и оценивать! На самом деле планов очень много, успеть бы все!

— Time Out желает тебе удачи! А чего бы ты хотел пожелать читателями Time Out?

— Хочется пожелать побольше радоваться жизни, получать от нее настоящее удовольствие — нам этого часто так не хватает! И любите музыку!

MOONBEAM: «Мы на пике клубной культуры»

В этот вечер творческий дуэт Moonbeam представлял его младший участник Павел Хвалеев, который охотно отвечал на вопросы Time Out.

— Паша, как тебе вечеринка? Ожидания оправдались?

— Масштаб порадовал! Было очень много народа, а для такой вечеринки это то, что нужно. Позитив, который я хотел увидеть и почувствовать, определенно присутствовал. Это даже можно сравнить с нашим недавним выступлением во Франции: на танцполе было около 2000 человек, и все точно также создавали атмосферу. Единственное отличие в том, что в Европе все-таки люди больше любят техно, а не транс.

— Ты в Омск приехал один — где сегодня брат?

— Так получилось, что нас в этот же день пригласили играть на вечеринке в Казахстан. Вот Виталий поехал туда, а я — в Омск.

— Совпадение! А как вы принимаете решения о том, кто куда поедет?

— Тут все получилось очень просто. Вообще Moonbeam уже выступали в Омске. Первый раз мы играли вдвоем, а в прошлый раз приезжал один Виталий, вот мы и договорились, что на день рождения радио Record поеду теперь я.

— Ты сказал о том, что вы играли свои сеты в Европе. В каких странах вы еще бывали? Что впечатлило?

— Можно сказать, что мы объехали практически весь мир. Но больше всего поразила Япония. Это совершенно другая страна: по менталитету, по культуре, по музыкальным предпочтениям. Там очень приятно работать. Понравилась еще Австралия. А вообще сложно сравнивать что-то, клубные культуры в разных частях света сильно различаются. В Европе, например, на транс- и техновечеринки ходят в основном люди более старшего возраста, а у нас, наоборот, на танцполах в основном молодежь. Все потому, что российская история электронной музыки намного моложе, чем западная, и сильно от нее отличается.

— Как ты считаешь, можно ли сейчас уже говорить о том, что в России сложилась клубная культура, и люди разбираются в том, что им предлагают диджеи и радиостанции?

— В принципе да, можно так сказать. На мой взгляд, российская клубная культура сейчас находится на вершине своего развития, и люди постоянно прогрессируют в этом. Приятно это осознавать!

— Что вдохновляет вас на создание музыки?

— Желание писать музыку есть всегда. Тем более что теперь это не просто наше любимое хобби, а работа. И мы стараемся делать ее хорошо, профессионально. Вдохновение всегда находится.

— Кстати о профессиональной деятельности. Паша, если не секрет, кто вы с братом по образованию? Насколько я знаю, вы ведь не музыканты…

— Нет, мы не музыканты. Брат недавно закончил аспирантуру, он биолог по образованию. А я учился в техническом университете, специальность у меня… компьютеризированные технологии, так, по-моему. Музыка была нашим хобби, а стала профессией.

— Планируете заниматься ей всю жизнь или все-таки вернетесь к специальности, прописанной в дипломе?

— О, к нашим специальностям уже, скорее всего, не вернемся. В дальнейшем есть желание не только быть диджеями, а еще писать музыку для кинофильмов. Мы уже работали над подобным проектом в США, это был такой артхаус, и, кажется, фильм даже вышел на экраны. Хочется продолжать! Вообще у нас много планов: нужно записывать новый альбом, делать радиопередачи, снимать видеоклипы, выступать…

— А на выступления коллег ходите?

— Редко. Для этого нужно свободное время, а его у нас очень мало. Вот я послушал вашего омского DJ Atom перед моим выходом. На мой взгляд, он очень достойно отыграл, отличный получился разогрев. Вообще, конечно, хотелось бы когда-нибудь попасть на выступления некоторых гуру электронной музыки. Например, Chemical Brothers.

— Паша, сегодня весь мир отмечает юбилей Джона Леннона. Если бы у тебя была возможность поздравить его лично, что бы ты ему пожелал?

— Что еще можно пожелать человеку, который при жизни был абсолютно счастлив?! Ему очень повезло: у него было любимое занятие, которое стало его работой, он нашел женщину, которая стала его второй половиной… Единственное, что я мог бы ему пожелать сейчас — пожить подольше.

— А нашим читателям чего бы ты пожелал?

— Главное в жизни, на мой взгляд, — всегда быть вовлеченным в какой-то интересный процесс. Всем, не только читателям Time Out, я желаю заниматься увлекательными вещами, реализовывать себя. И тогда все будет здорово!