Max Cooper: «В музыке должна быть гармония» | Главное | Time Out

Max Cooper: «В музыке должна быть гармония»

Светлана Медведева   6 июля 2010
6 мин
Популярный британский диджей в качестве специального гостя выступил со своим техносетом на Siberian Rave Festival 2010 в Омске.

3 июля прошел очередной масштабный опен эйр Minimal Division, который собрал на одной площадке диджеев и тусовщиков, предпочитающих вечеринки в стиле техно. Несмотря на то что место проведения Siberian Rave внезапно перенесли буквально перед самым его началом, вечеринка удалась на славу.

Хедлайнером феста стал специальный гость — британский техногуру Max Cooper, который перед самым началом рэйва согласился дать интервью TimeOut Омск.

Легкая небритость, стильная небрежность прически, ирландский акцент и милая улыбка — таким Макс Купер вышел на беседу с TimeOut за пару часов до начала Siberian Rave Festival 2010. Немного смущаясь, «самый актуальный европейский диджей современности», как его справедливо окрестили музыкальные журналы, ответил на все вопросы без исключения.

— Привет, Макс! Как тебе Сибирь? Ты ведь здесь впервые.

— О, Сибирь восхитительное место! Я действительно здесь первый раз, и пока мне все нравится. Очень необычное место. Я уже однажды бывал в России, но в европейской части, и к тому же я приезжал зимой — много посмотреть не удалось из-за холодов. Так что сейчас получаю новые впечатления.

— Что тебя больше всего удивило в России в прошлый твой приезд и сейчас? Были какие-нибудь сюрпризы?

— Я отчетливо помню свои ощущения от предыдущей поездки. В прошлый раз я приехал и увидел много-много снега. У меня дома, в Лондоне, зимой снега почти не бывает, а в России его не просто много, его очень много! Вот это меня действительно удивило. Насчет этого приезда ничего пока сказать не могу, я только что с самолета, еще не успел ничего посмотреть. Хотя нет, погоди, «сюрприз» был. У меня в багаже во время полета взорвалась банка с газировкой. Хорошо, что она была упакована (Смеется). А насчет города — завтра, после выступления, у меня будет свободен целый день, надеюсь, увижу много интересного. Мне обещали большую культурную программу!

— Надеюсь, ты хорошо проведешь время! Макс, я читала, что ты всерьез занимался наукой. Это правда? Расскажи, как у тебя получается совмещать науку и музыку?

— Да, да. Я действительно до сих пор интересуюсь наукой. В 1999 году я поступил в Ноттингемский университет в Англии на курс генетики, закончил его, получил степень доктора философии и до сих пор занимаюсь исследованиями. Меня это очень увлекает, не меньше, чем музыка. Музыкой я занялся всерьез примерно 13 лет назад. Начал слушать разных диджеев, пытался копировать их стиль. А постепенно выработался мой собственный стиль — я понял, чего хочу от музыки, научился «управлять» ей. Теперь я совмещаю два любимых занятия. Правда, не всегда находится достаточно времени, чтобы полноценно делать и то, и другое, иногда приходится выбирать. Но что меня радует, так это то, что я провожу свои генетические исследования и пишу музыку на компьютере — можно не отходить от места и делать два дела параллельно. И мне бы хотелось, чтобы я мог продолжать в том же духе еще долго.

— Уверена, у тебя получится! А как будет точнее сказать: наука повлияла на музыку, которую ты пишешь, или наоборот?

— И так, и так. Наука и электронная музыка похожи, они обе очень технологичные, в обоих случаях я занимаюсь моделированием на компьютере. Так что они влияют друг на друга, и я очень доволен результатом!

— Диджей — это твоя профессия или хобби?

— Сейчас это, конечно, моя профессия. Несмотря на то что я по-прежнему люблю науку и занимаюсь ей, на написание музыки и выступления уходит больше времени, и я подхожу к этому профессионально. И до тех пор пока моя музыка будет актуальной и интересной, диджейство останется моей профессией. По крайней мере, мне бы этого хотелось.

— Макс, как ты можешь описать своих слушателей? Как ты думаешь, кто они?

— Я думаю, это люди, которые любят и ценят музыку. Моим слушателям нравятся ритмы, которые переплетаются с гармоничной мелодией. Это те, кому важна «душа» музыки, которую они слушают, ее настроение. Я стараюсь сделать именно так, чтобы в каждом треке было и то, и другое.

— Что для тебя «хорошая музыка»? Наверняка ты любишь не только электронную музыку…

— Да, конечно. Слушать все время один и тот же стиль скучно. Я люблю красивую музыку, а больше всего классическую. Она успокаивает и расслабляет.

— А каким должно быть идеальное место для вечеринки? Где бы тебе понравилось играть больше всего?

— Не могу сказать, что существует такое идеальное место — все зависит от моего настроения и настроения гостей. Например, недавно я играл на вечеринке в лесу. Среди деревьев танцевали люди, музыка звучала просто великолепно. Это была такая магическая ночь, мне очень понравилось. Но если говорить о клубах, важно, чтобы атмосфера заведения позволяла расслабляться и получать удовольствие от происходящего. Для меня также большое значение имеет возможность показывать видео параллельно с сетом — многие композиции лучше воспринимаются с определенным видеорядом.

— Сегодняшняя вечеринка пройдет на пляже, ты уже играл в таком месте?

— Нет! Кстати, это первый настоящий сюрприз, который мне сделала Сибирь.

— Ты побывал во многих городах и странах с выступлениями. Можешь вспомнить самый необычный случай, который произошел с тобой?

— Да, было у меня несколько забавных случаев. Например, мне как-то пришлось играть в двухэтажном клубе на втором этаже. Мне с пульта было не видно людей внизу. И я играл себе, ставил разные треки. И тут ко мне поднимается какой-то человек и говорит: «Чувак, вечеринка-то уже закончилась, все ушли. А ты все играешь тут». Ну я не расстроился — играть приятно, даже когда ты сам и есть единственный слушатель.

— Где будет твоя следующая вечеринка после Омска?

— Через несколько дней я буду играть в Германии. На самом деле я особо не задумываюсь о том, где и когда будет мое следующее выступление. Кроме поездок я занимаюсь записью треков, пишу новые композиции, пытаюсь уделять время науке — времени не так-то много. Так что я благодарен тем людям, которые занимаются организационными вопросами и координируют все. А я просто наслаждаюсь тем, как делаю свою любимую работу!

— Ты так много путешествуешь, работаешь. А свободное время у тебя есть? Как ты его проводишь?

— О, свободное время! Его очень мало. Но если оно появляется, я еду домой, в Великобританию, отдыхаю где-нибудь за городом, встречаюсь с друзьями. Ничего необычного.

— Что ты ожидаешь от сегодняшней ночи? Как думаешь, какой она будет?

— Знаешь, я не строю планов относительно вечеринок, на которых мне предстоит играть. Гораздо интереснее, когда сталкиваешься с тем, чего не ожидал. Поэтому я не напрягаюсь. Уверен, все будет круто!