«Кругом свет»
О выставке
Творческое сообщество МИРА откроет в Суздале выставку Леонида Тишкова «Кругом свет».
Знаменитые инсталляции Леонида Тишкова будут впервые показаны в Суздале. Кроме того, зрителям будут представлены работы, созданные специально для выставки.
Основная тема выставки – свет. Свет, изменяющий состояние вещей. Свет – для себя и для другого. Свет для всех. Свет, объединяющий людей. Свет, оживляющий воспоминания. Свет, несущий поэзию и вдохновение. Свет как символ мира и жизни.
Выставка «Кругом свет», названная по стихотворению поэта-концептуалиста Всеволода Некрасова, будет состоять из двух частей: экспозиция в МИРА центре и серия паблик-арт инсталляций в разных городских локациях.
В залах МИРА центра появятся светящиеся скульптуры – бронзовые Водолаз и Снеговик, сопровождающие лодку с месяцем и фигурой мальчика, плывущего к «Острову», напоминающего очертаниями суздальское Ополье, на котором в соляном пейзаже раскинется светящийся хлебный городок. Над ним воспарит Звезда в авоське, рядом зажгутся Ведра с коромыслом и Чемодан света, посвященный памяти отца художника, прошедшего всю войну. А предваряют историю вязанные из разорванных одежд Вестники и видео с художником в образе Снежного ангела, исчезающим в белом безмолвии снега, но оставивший нам свои крылья. Инсталляции будет сопровождать черно-белая графика, в которой угадываются образы инсталляций.
Выставка продолжится на открытых пространствах Суздаля серией паблик-арт инсталляций, также объединенные темой света. Это «Окна неба», из которых будут смотреть на нас некогда жившие здесь люди, среди которых семья поэта и общественного деятеля Алексея Гастева, фото жителей из личного архива Сергея Вячеславовича Долматова, а теперь обитатели небес. И конечно, лунная тема продолжится «Лестницей на Луну», прообразом которой послужило одно из клейм «Златых врат» суздальского Богородице-Рождественского собора и уникальным перформансом – заплывом лодки по реке Каменка, груженной огромным светящимся месяцем.
Леонид Тишков – московский художник и писатель, чьи работы входят в собрания крупных музеев России, Европы и Америки. Его проект «Частная луна» – визуальная поэтическая инсталляция – совершил кругосветное путешествие по миру и побывал в Москве, в Сибири и на Урале, Петербурге и Риге, в Париже, Италии, Японии, Сингапуре, Чехии, Австрии, Берлине и Франкфурте, Цюрихе, Милане, в США, в лесах Румынии, на Тайване, в Арктике на архипелаге Шпицберген и у подножия вулкана Ронгитото в Новой Зеландии.