4.0/5

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия

Выбор Time Out   12+

Сэм Рэйми

Сиквел «Доктора Стрэнджа» (2016) с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, которому предстоит столкнуться с новыми врагами в новых фантастических мирах.

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». Кошмар на улице Marvel

После победы над грозным титаном Таносом величайшие герои киновселенной Marvel, к своему несчастью, все чаще заигрывают с мультивселенной — явлением, подтверждающим сосуществование бесконечного количества самых разных реальностей. Между мирами существует деликатный баланс, который ни в коем случае нельзя нарушать — а некоторые жадные и эгоистичные существа в новом фильме как раз собираются это сделать. Так что Доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч) и Алой Ведьме (Элизабет Олсен) предстоит отстаивать свои межпространственные интересы любой ценой. В этом им поможет новая супергероиня Америка Чавес (Сочил Гомес) — девушка, обладающая уникальной способностью открывать порталы между вселенными.

Фанаты кинокомиксов ждали нового «Доктора Стрэнджа» по нескольким основным причинам. Одна из них — тот факт, что снимать картину позвали Сэма Рэйми, известного в первую очередь по оригинальной трилогии «Человек-паук» и серии «Зловещие мертвецы». Для Рэйми «Мультивселенная безумия» стала в некотором смысле кульминацией карьеры: он сделал не просто супергеройский фильм, а хоррор с элементами слэшера.

Такого зрители киновселенной Marvel еще не видели. Вместо классического блокбастера с шутками и почти полным отсутствием реальных ставок Рэйми выдал пугающую историю о том, как с большой силой приходит не большая ответственность, а форменное помешательство. Зак Снайдер в режиссерской версии «Лиги справедливости» фантазировал, что будет, если Супермен вдруг станет злым и беспощадным — а «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» погружается в похожую пугающую реальность на все два часа хронометража. И делает это настолько брутально, насколько вообще позволяет подростковый возрастной рейтинг: некоторые сцены без преувеличения жуткие, впечатлительным юным зрителям их лучше не показывать.

При этом хоррор-составляющая на деле мало кого испугает — экшен, гэги и другие классические составляющие формулы Marvel просто не оставляют места для полноценного саспенса. Зато именно стилизация Сэму Рэйми удалась на славу: в плане построения сцен и отдельных художественных приемов «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» сильно отличается от остальных лент MCU. В нем есть скримеры, необычные монтажи, креативно поставленные ракурсы. Уже только за счет этого фильм получился гораздо интереснее и самобытнее, чем можно было себе представить.

Самое главное перед просмотром — как ни странно, ознакомиться с сериалом «Ванда/Вижн». Несмотря на то, что он официально доступен лишь на стриминге Disney+, которого нет в России и не только, Marvel Studios выстраивает на основе шоу ключевые сюжетные моменты фильма. Видимо, студия окончательно вошла в эпоху абсолютной уверенности в подготовленности своего зрителя: мол, будьте добры знать все наши произведения, чтобы понимать каждую отсылку и даже целые арки персонажей. Зато для тех, кто справится с задачей, «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» обернется очень эмоциональным и запоминающимся опытом.