Дом с привидениями
О мероприятии
История, напоминающая по сюжету психологический ужастик, быстро оборачивается комедией нравов. Де Филиппо рассказывает, как легко обмануть того, кто “сам обманываться рад”. Но возникает чеховский вопрос: почему многие предпочитают жить миражами и боятся принимать реальность.
В начале пьеса «Призраки» итальянского классика Эдуардо Де Филиппо, автора «Филумены Мартурано», напоминает пособие для начинающих риэлторов. Завязка: описание маркетинговой стратегии, позволяющей продать невыгодную недвижимость. Главный герой Паскуале жертва экономической депрессии. Работы нет, денег нет, зато есть красивая молодая жена, за которой глаз да глаз. Тут ему поступает выгодное предложение: Паскуале должен поселиться в «доме тысячи трупов. По преданию, в особняке произошло убийство из ревности, призраки бродят по нему толпами. Конечно, никто не хочет вкладывать деньги в постройку с чересчур сомнительной репутацией. И по замыслу владельцев Паскуале должен развеять сомнения. Каждое утро ему предстоит выходить на каждый из 68 балконов, громко смеяться, петь и, главное, демонстрировать соседям, что у него все идет просто отлично. Никакие другие, иные и чужие не посещали его в предрассветных сумерках. Жизнь прекрасна.
Но, повстречав в одной из комнат сексапильного красавца, он тут же решает, что это привидение Паскуале настырно верит в призрака. Хотя ему пора бежать к врачу и сдавать анализы, подтверждающие нехватку кальция в организме. Но нельзя вечно жить с закрытыми глазами. А как главный герой будет улыбаться соседям, когда рога начнут мешать ему выходить на балкон, одна из главных интриг пьесы.
История, напоминающая по сюжету психологический ужастик, быстро оборачивается комедией нравов. Де Филиппо рассказывает, как легко обмануть того, кто сам обманываться рад». Но возникает чеховский вопрос: почему многие предпочитают жить миражами и боятся принимать реальность. Ответить на него попытается главный режиссер Театра комедии Татьяна Казакова. Казакова любит красивые костюмные постановки, радующие простых зрителей и вызывающих оскомину у многих театральных критиков. Посмотрим, удастся ли ей создать живой спектакль, или по залу будут бродить призраки прошлого, чье присутствие часто ощущается в тяжелой атмосфере театра.
На главную роль приглашен актер Молодежного театра Сергей Барковский. Барковский из тех, кого называют «любимцами публики». Он сочетает в себе качества белого и рыжего клоунов одновременно. Может жестко и иронично пошутить, а потом сам оказаться жертвой этой шутки. За это его любят как актера, чьих героев всегда хочется пожалеть и напоить чаем с конфетами. Хуже, когда Барковский хватается за роли циничных подонков. В спектаклях типа «Тореро» или «Флорентийская трагедия» рисунок роли оказывается не нарисованным яркими красками, к чему склонна натура актера, а выпиленным лобзиком из фанеры. Такого Барковского мало кто любит, все ждут от него ролей грустных комиков, каким был Желтухин в «Касатке». Будем надеяться, что и Паскуале пополнит их галерею.