Рецензия на фильм Тор: Рагнарёк, отзывы критиков о кинофильме Thor: Ragnarök, все актеры | Time Out

Тор: Рагнарёк

Thor: Ragnarök   Выбор Time Out   16+

TimeOut

Как «Тор» превратился в сериал «Счастливы в Асгарде»

Егор Беликов

В прокат выходит «Тор: Рагнарёк», триквел о супергерое Торе из Асгарда. Time Out считает, что вместе с ним киновселенная Marvel окончательно превратилась в ретро-ситком. 

Скандинавский бог Тор (Крис Хемсворт) носится по Галактике в поисках важных артефактов — Камней Бесконечности. Когда он в очередной раз возвращается с работы домой в Асгард, то узнает, что верховный господь Один (Энтони Хопкинс) исчез: его личину принимал непутевый брат Тора по имени Локи (Том Хиддлстон). Быстро обнаруживается, что Один ушел в скандинавский рай. А вместо него появляется злющая сестра Тора, богиня смерти Хела (Кейт Бланшетт), которая хочет всех убить и уничтожить Асгард, спровоцировав Рагнарек — мифический конец света, когда все боги падут, а хтонические гады вроде гигантского волка Фенрира повылезают.

Жаль, но из всех монстров, описанных в абсолютно дикой германо-скандинавской мифологии, мы увидим только самого Фенрира (он оказывается похожим на большую собачку хаски) и какого-то гигантского горящего скелета, который будто сбежал из игры Diablo. Проще говоря, в Marvel вообще забили на всякую фольклорную подоплеку, а Локи, Тора, и даже Одина превратили из всевластных жестоких богов в каких-то комедийных персонажей будто из ситкома «Счастливы в Асгарде». 

Локи после того, как поработал очередным скучным злодеем в первом «Торе», появился в «Мстителях», где стал таким ироничным злодеем-трикстером с длинными волосами, с тех пор его все и любят. Соответственно, пришла пора и Тору из комиксного пафосного бога превращаться в очередного Звездного Лорда из «Стражей Галактики» — в нового рок-н-ролльщика, который любит хорошую драку, мочит шутки и героически спасает Вселенную. А Один, солидный господь для солидных господ в исполнении степенного Энтони Хопкинса, у которого, кажется, заканчивается контракт, теперь будет появляться лишь периодически: в сериалах это называется recurring character.

Одинаково приемлемого комедийного уровня Marvel теперь удается добиваться с любым режиссером. Тайка Вайтити ради «Тора: Рагнарёка» переехал в США из Новой Зеландии, где прославился как автор чудесной псевдодокументальной комедии о вампирах «Реальные упыри». Когда же самородок дорвался до диснеевских бюджетов, то доказал известное правило о том, что Америка переварит любую национальную самобытность. Его «Тор: Рагнарёк» не сильно отличается от тех же «Стражей Галактики»: это все тот же кислотно-яркий ретро-экшн под попсовую, но приятную музыку (например, Immigrant Song от Led Zeppelin повторяется чуть не целиком аж два раза).

Лучше всего Тайку Вайтити  удалась планета-помойка, на которую из порталов со всей вселенной скидывают мусор. В числе отбросов отказывается и сам Тор. Там супергерой попадает под командование местного вальяжного чуть застенчивого диктатора Грандмастера (Джефф Голдблюм), который держит гладиаторскую арену. Тора заставляют сражаться там с Халком (Марк Руффало), который  пропал куда-то из Marvel-цирка несколько фильмов назад и вот теперь наконец нашелся. 

Жаль, что самому Рагнарёку, выведенному в название фильма, не досталось достойной экранизации. Традиционно слабый для Marvel злодей — богиня Хела, которая выглядит как женщина в зеленом костюме с телескопическими боевыми рогами, выдвигающимися из головы, собирается разрушить Асгард. Для этого она в основном угрожающе поднимает руки и ехидно улыбается. Но противостоять ей Тор и Локи не способны даже вместе с настоящей эпичной валькирией. Конец света сводится к драке злодеев между собой: они просто стоят над городом и молотят друг друга.

Вайтити уже сейчас хочет продолжить «Рагнарёк», забыв о двух предыдущих частях. Это, конечно, решение конформистское, ведь тогда режиссеру не придется думать о драматической подоплеке и прочих проблемах настоящего, взрослого кино. Впрочем, как третий эпизод первого сезона «Моей прекраснаой Хелы» — почему нет.

Билетов не найдено!

Закрыть
Рефинансирование: ставка для новых клиентов — 8,5 % годовых, для остальных 8,5-17,6 %, сумма 200 000-5 000 000 руб. Срок 2-5 лет. Если заемщик не погасит согласованные кредиты в течение 2 месяцев со дня предоставления кредита «Ситибанка», ставка может быть изменена в интервале 8,5-17,6 % годовых с даты второго платежа. АО КБ «Ситибанк».