Рецензия на фильм Лига справедливости, отзывы критиков о кинофильме Justice League, все актеры | Time Out

Лига справедливости

Justice League   Выбор Time Out

«Я хотя бы пытался»: рецензия Time Out на «Лигу справедливости» Зака Снайдера

Ольга Маршева

В кинотеатрах выходит очередной супергеройский эпик, в котором Бэтмен с товарищами спасает Землю от нашествия комаров-вампиров. Разбираемся, можно ли относиться к происходящему серьезно.

Супермен умер — газеты с некрологами разбрасывает ветер, а его самого закапывают в землю под волшебный голос Леонарда Коэна (прекрасная сцена, правда, украденная Заком Снайдером у самого себя — что-то подобное мы видели в «Хранителях»). Мир, как малое дитя, остался без присмотра — и никто не может ему помочь. Даже Бэтмен, и особенно Бэтмен, который впал в уныние, винит себя в смерти товарища и проводит время, копаясь в моторах и периодически прикладываясь к стакану виски.

Но враг не дремлет: рогатый злодей вселенского масштаба по кличке Степной Волк прибывает на Землю с армией модифицированных комаров-вампиров: ему нужно собрать воедино три куба, дарующих бесконечную силу и власть над человечеством. С трудом отставив в сторону стакан, Бэтмен начинает собирать новую команду: в числе призывников — Чудо-женщина, Бог морей Аквамен, Киборг и Флэш.

Главное отличие комиксов DC от комиксов Marvel —  в мрачной и депрессивной атмосфере, это, кстати, многим нравится. Бэтмен, Супермен, Чудо-Женщина — страдальцы  куда в большей степени, чем Человек-паук и Железный человек, само убийство, воскрешение Супермена и его возможный — внимание, спойлер! — переход на темную сторону — по-настоящему революционный ход, невозможный во вселенной Marvel. Но Зак Снайдер — а это все-таки его фильм — понимает серьезность слишком буквально. Небо над Метрополисом всегда серое, с всполохами красного (это когда все совсем плохо). Улицы — грязные, магазины — заброшенные, где-то радиация, где-то преступность, бомж просит подаяния с табличкой «Я хотя бы пытался». У мамы Супермена (ничего святого!) отнимают дом, где-то в Гренландии людям не хватает рыбы, а в Северной Польше люди вообще спят на полу. На фоне всего этого депрессивного упадка новые спасители, герои «Лиги…», выглядят максимально оторванными от реальности: они похожи на гранитные изваяния горы Рашмор, эпично ходят, принимают красивые позы, постоянно хмурятся, изображая сложный ход мыслей. В первую очередь это касается, конечно, Бэтмена, с его модулятором голоса а-ля Дарт Вейдер и любимой позой чертановского гопника (то есть сидя на корточках и наблюдая сверху вниз за людишками).

За юмор здесь отвечает только Флэш, еврейский пацан, фанат пиццы и компьютерных игр. Без его шуток про Леха Валенса, «Кладбище домашних животных» и расовое напряжение смотреть «Лигу…» было бы совсем тоскливо. 

И насчет главного злодея: выбор авторов совсем не очевиден. Из всего богатого ассортимента DC Сomics взяли Степного Волка с его армией комаров (в буквальном смысле — с ними тут планируют воевать с помощью инсектицидного баллончика). Этот злодей, с его маниакальной страстью к кубикам, может напугать разве что шестилетнего ребенка. Довели бы уж тогда дело до конца, сделали бы злодеем Супермена — вместо того, чтобы писать для него любовную сцену с Лоис Лейн на кукурузном поле, усложненную интересным диалогом: «Ты хорошо пахнешь». — «А что, раньше пах плохо?»

Билетов не найдено!

Закрыть
Рефинансирование: ставка для новых клиентов — 8,5 % годовых, для остальных 8,5-17,6 %, сумма 200 000-5 000 000 руб. Срок 2-5 лет. Если заемщик не погасит согласованные кредиты в течение 2 месяцев со дня предоставления кредита «Ситибанка», ставка может быть изменена в интервале 8,5-17,6 % годовых с даты второго платежа. АО КБ «Ситибанк».