Обитель зла: Последняя глава, Resident Evil: The Final Chapter, Боевик, Триллер, Ужасы, Фантастика, фильм 2016 года, Канада, в ролях: Милла Йовович, Йен Глен, Эли Лартер, Оуэн Мэкен, Руби Роуз, кинофильм Обитель зла: Последняя глава - трейлер, рецензия | Time Out
5.4/10
5.5/10
3.0/5

Обитель зла: Последняя глава (фильм, 2016)

Resident Evil: The Final Chapter   18+

Страна
Канада
Режиссер/Постановщик
Пол У. С. Андерсон
Длительность
106 мин.
Премьера в мире
13 декабря 2016 г.
Премьера в России
10 февраля 2017 г.
Бюджет
$40 000 000
Сборы, в мире
$312 242 626
Сборы, в России
$6 298 878

О фильме

Шестая и последняя глава франшизы «Обитель зла», основанной на одноименной компьютерной хоррор-игре, является непосредственным продолжением «Обители зла: Возмездия», несмотря на пятилетний промежуток между фильмами. Элис (Йовович) – по-прежнему последняя надежда человечества, преданная одним из ближайших соратников и лишенная своих сил, должна объединиться с немногочисленными выжившими и вернуться в Раккун-сити, где когда-то начался зомби-апокалипсис, и где монструозная корпорация «Амбрелла» продолжает плести сети, готовясь к финальному удару по умирающей цивилизации. 

Актеры

Рецензия на фильм

Милла Йовович прощается со своей фирменной ролью — которая заслуживала лучшего финала.

Даже жаль, что франшиза «Обитель зла» (по идее) подошла к концу: пока она осваивала надежно трэшевый постапокалиптический экшен, главная звезда Милла Йовович с каждой серией выглядела все лучше и лучше. Обзаведись «Обитель» парой сценаристов со свежими идеями, Йовович могла бы вывести этот сериал на новый уровень.

В реальном мире ей пришлось полагаться на Пола У. С. Андерсона, идеолога этой саги (и, к слову, мужа Йовович), режиссера-ремесленника, который по-прежнему умеет обращаться с толпами зомби — чего не скажешь о диалогах. «Обитель зла: Последняя глава» смотрится сборником главных хитов предыдущих пяти серий, возрождая заново некоторые из лучших моментов франшизы. Вот подземный Улей, фабрика по производству вируса смерти, коридоры которой защищены лазерами. Вот пара жутких пейзажей опустошенных вирусом городов. Вот подвешенная за ногу Йовович, которая даже в таком положении ухитряется отбиться от шайки мародеров — настоящий балет насилия.

Что касается сюжета, то его мог сочинить и обычный зритель по пути в кинотеатр. Последней надеждой вымирающего человечества оказывается группа закаленных в битвах с зомби бойцов — а тем временем злобные типы из корпорации «Амбрелла» собираются стереть все живое с лица Земли, чтобы затем выйти из криогенного сна богами. Определенные элементы оригинального фильма и серии видеоигр — как, например, злодейский искусственный интеллект по имени Красная королева — и вовсе успели выдохнуться. Но глупо будет спорить с эффектностью бьющегося в финале женского отряда: Элис (Йовович), ее боевая подруга Клэр (Али Лартер), переметнувшаяся на сторону добра Красная королева (девятилетня дочь Йовович Эвер) и древняя, размороженная председатель правления «Амбреллы» (снова Йовович, уже красиво состаренная). Не женщины завели человечество в апокалиптический тупик, но они точно нас из него выведут.

Открыть рецензию

Постеры

Фильм в коллекциях