Рецензия на фильм Стартрек: Бесконечность, отзывы критиков о кинофильме Star Trek Beyond, все актеры | Time Out

Стартрек: Бесконечность

Star Trek Beyond   Выбор Time Out   12+

TimeOut

Рецензия

Том Хаддлстон, Time Out London

Да возрадуются фанаты: триквел «Стартрека» набирает сверхзвуковую скорость с минимумом осложнений.

Чрезмерные амбиции далеко не всегда идут на пользу. Предыдущий фильм франшизы — «Стартрек: Возмездие» 2013 года — пытался вместить в себя все: и новые миры, и жесткие аллюзии на терроризм, и много, очень много эмоционального пафоса. Конечно же, от такой раздутого набора идей фильм чуть не лопнул — многие хардкорные фанаты называли (не совсем заслуженно) «Возмездие» худшим «Стартреком» в истории.

Поэтому искренне приятно доложить, что «Стартрек: Бесконечность» амбиций почти полностью лишен — если только не считать таковым желание авторов заставить аудиторию ухмыляться, восторгаться и подпрыгивать в кресле от первой до последней минуты. Со времен вышедшего в 1998-м фильма «Звездный путь: Восстание» еще ни одна часть франшизы не походила так сильно на эпизод классического телесериала. По крайней мере, формула та же. Команда «Энтерпрайза» направляется на таинственную планету. Конечно же, попадает там в беду. Капитан Кирк надирает зад пришельцу-негодяю. Конец.

В «Бесконечности» расследование необъяснимого космического кораблекрушения приводит к зрелищному противостоянию с ордой дронов, и команда «Энтерпрайза» оказывается разбросана по неуютной, скалистой планете. В этот раз почти весь героический пауэрлифтинг ложится на плечи Кирка (Крис Пайн) и старшего инженера Скотта (Саймон Пегг, который, став соавтором сценария, заметно прокачал статус своего персонажа) — а Споку (Закари Куинто) достается в основном рефлексия: беспокойство о судьбе вулканской расы и горе по почившему пожилому двойнику. Трибьют покойному Леонарду Нимою получился действительно трогательным — а вот сыгравшему Чехова и недавно трагически погибшему Антону Ельчину здесь есть только посвящение на финальных титрах.

Впрочем, доминируют в «Бесконечности» все равно легкомысленность и веселье. Не мешает и то, что ветеран «Форсажей» Джастин Лин куда лучший режиссер экшена, чем специалист по ребутам Дж. Дж. Абрамс: батальные сцены здесь громогласны, а эпизод на лишенной гравитации звездной базы по-настоящему захватывает дух.

Ахиллесовой пятой фильма (вновь) становится злодей: Идрис Эльба, конечно, прекрасен в роли ящерообразного психопата Кролла, но неужели сценаристы не могли придумать ничего оригинальнее, чем еще один мускулистый инопланетянин-военачальник с иррациональной обидой на весь мир? И все же, несмотря на это и на некоторые логические дыры в сюжете, «Бесконечность» — настоящий праздник для фанатов киноприключений, ошеломительный карнавал афоризмов, взрывов, погонь и передовых спецэффектов.

Билетов не найдено!

Закрыть