Рецензия на фильм Строго на запад, отзывы критиков о кинофильме Slow West, все актеры | Time Out

Строго на запад

Slow West   Выбор Time Out   12+

TimeOut

Рецензия

Дэвид Эрлих

«Уничтожить этот дом!» Мужчина в мехах стоит посреди бесконечного поля пшеницы и командует своей шайке отморозков-подручных стереть с лица земли единственное жилище в округе. За этим приказом следует одна из величайших перестрелок со времен Серджо Леоне, жестокая кода для притчи о местах, столь одержимых выживанием, что никто здесь не смеет снять руку с кобуры.

Именно этим нырком в невообразимый, кровавый спектакль дикарства заканчивается «Строго на запад», изобретательный вестерн, который перерабатывает обреченную мечту о Новом мире в басню о неразделенной любви. Начинается он куда более невинно – с классического сказочного «жили-были». Озвученный циничным закадровым голосом ирландского охотника за головами Сайласа (Майкл Фассбендер) фильм рассказывает об истории 16-летнего шотландского пацана Джея (Коди Смит-Макфи), который пересекает океан, чтобы отыскать в Америке свою возлюбленную Роуз. Наивный Джей не только похож на кролика в волчьем логове – он, кажется, еще и последний человек на Среднем Западе, не знающий, что за голову Роуз назначено вознаграждение. Сайлас, соглашаясь помочь парнишке добраться до Колорадо, решает сохранить эту мелочь в тайне.

Как любой хороший вестерн, «Строго на запад» источает постоянную угрозу насилия – но режиссера-дебютанта Джона Маклина в жанре интересует прежде всего его мифологический заряд. Все здесь пропущено через наивную призму взгляда главного героя – и особенно роскошная камера оператора Робби Райана, которая скользит по реалиям самой жестокой главы в американской истории с ускользающей невинностью влюбленного. Джей и Сайлас до конца не раскрывают трагикомический потенциал своего дуэта – утягиваясь в 84 минуты, фильм и не дает им такого шанса. Но их короткое приключение, как ни крути, еще долго не выйдет забыть.

Билетов не найдено!

Закрыть