Гражданка Руфь, Citizen Ruth, Детектив, фильм 1996 года, США, в ролях: Типпи Хедрен, Лора Дерн, кинофильм Гражданка Руфь - трейлер, рецензия | Time Out

Гражданка Руфь

Citizen Ruth
О мероприятииИсполнители
Гражданка Руфь

О мероприятии

В Америке сейчас ширится борьба за запрет абортов с одной стороны, и за право женщины на аборт с другой стороны. Эта «война» и стала темой талантливой сатирической картины Александра Пэйна. В центре сюжета — токсикоманка Руфь (блестящая роль Дерн), дремучая идиотка из весьма неблагополучной семьи. У этой здоровенной, жилистой «девицы» уже было четверо детей, живших …

В Америке сейчас ширится борьба за запрет абортов с одной стороны, и за право женщины на аборт с другой стороны. Эта «война» и стала темой талантливой сатирической картины Александра Пэйна. В центре сюжета — токсикоманка Руфь (блестящая роль Дерн), дремучая идиотка из весьма неблагополучной семьи. У этой здоровенной, жилистой «девицы» уже было четверо детей, живших в других семьях, а тут она под кайфом попала в полицию, где было установлено, что дуреха снова беременна. Посадить ее за нюхание дихлофоса не могли, так обвинили в преступном небрежении к будущему ребенку, пообещав освободить, если сделает аборт. Этим воспользовалась организация по борьбе против абортов, заплатив за нее залог и взяв к себе. Когда она нанюхалась клея, ее перехватила организация за право на аборт, и началась жуткая катавасия, усилившаяся после того, как противники абортов поосулили ей 27 тысяч долларов, если она сохранит ребенка. Заслуга авторов картины в том, что Руфь получилась ярким, живым образом со своей жуткой судьбой, выписанным с едким, беспощадным юмором и в то же время с едва уловимым сочувствием, но без слюней и морализаторства. Нет в фильме и однозначных обличений и бичеваний — перед нами просто кусочек жизни. Образы же самих фанатичных борцов за права выписаны и сыграны просто убийственно. Редкий случай, когда тема на злобу дня решена на столь высоком художественном уровне, что поднимается до настоящего кино. Я смотрел фильм в первый раз украденным с монтажного стола под названием «Одержимая дъяволом», а в качестве режиссера почему-то был указан Элан Смити. (М. Иванов)

Билетов не найдено!

Закрыть