Рок снова в топе!
- STIGMATA в лице Тараса, Дэна и Грэга;
- Толя Борисов — вокалист и лидер Wildways;
- Сергей Макаров — продюсер, музыкант и основатель Jane Air;
- Слава Мартюшов — солист группы TRITIA;
- Андрей Клюкин — продюсер фестиваля «Дикая Мята»;
- Леонид Назаров — сооснователь букинга и лейбла «Фузз и Дружба»;
- Владимир Баранов — основатель букинга Play It Loud;
- Александр Морозов — соучредитель и концертный директор компании «Северный Звук».
В 2025-м году во всем мире наперебой обсуждают возвращение тяжелого звучания. Согласно докладу Luminate (бывший Nielsen SoundScan), у рок-музыки самый высокий показатель роста на стримингах среди жанров. Live Nation подсчитали, что прирост зрителей на метал- и рок-концертах в 2025-м составил 14 %. Год-полтора назад оставшиеся в строю или воссоединившиеся герои альтернативы нулевых оказались в ранге суперзвезд. Сегодня System of a Down и Deftones собирают на концертах больше, чем когда-либо в своей карьере; у Linkin Park мировой стадионный тур с солд-аутами; цифра прослушиваний песни Duality группы Slipknot только на Spotify превысила один миллиард в конце августа. Рок- и метал-молодежь тоже очень быстро растет: Slaughter to Prevail, Falling in Reverse, Turnstile выступают в качестве хедлайнеров на крупнейших мировых фестивалях.

Андрей Клюкин: Музыка, как и все в истории человечества, имеет свою цикличность, развиваясь по спирали, и как любой вид искусства отвечает потребностям слушателя. На смену простым и доступным формам приходит жанр, стирающий ранее заданные границы. На смену непричесанному бунтарству приходит нарочитое синтетическое безразличие. Технологичное звучание сменяет фолк, который возвращает поп-музыку в уже новом прочтении, и так далее. Как сказал мне один из звездных британских промоутеров: «Чтобы разбираться в том, как будет развиваться новая музыка, надо быть старым». Я часто говорю, что видел, как поясные сумки входили в моду и выходили из нее четыре раза. Так что возвращение рок-музыки — это естественный ход вещей.
Леонид Назаров: Возможно, есть этому и экономическая причина: сложные времена заставляют людей слушать музыку потяжелее.
Владимир Баранов: По-моему, не только рок, а вообще живые концерты сейчас в топе, фестивали бьют рекорды, реюнион OASIS продается сколько угодно дней и на каких угодно площадках, Falling in reverse собирают по 17 000–20.000 в штатах, в том числе поп-артисты — Dua Lipa, The Weekend и прочие — делают солда-уты на старте продаж.
Леонид Назаров: Даже если посмотреть на артистов, которых можно отнести к жанру рэп: Post Malone, Machine Gun Kelly в какой-то момент утяжелились. У них появились музыканты. А Post Malone вообще сделал трибьют на группу Nirvana во время пандемии.

В России аналогичная ситуация : сегодня на концертах большинство артистов звучат как рокеры — от группы «Моя Мишель» и Григория Лепса до Loc Dog’а.
Сергей Макаров (Jane Air): Летом мы играли на многих разножанровых фестивалях, и все больше живых составов появляется у рэп-исполнителей, да и поп-артисты берут на вооружение какие-то прихваты из рок-музыки.
STIGMATA: Любой большой состоявшийся хип-хоп-артист со временем начинает утяжеляться живыми инструментами, так мода всех нас и настигла снова.
Андрей Клюкин: Тренд на мелодичное, открытое и душевное инди создал вакуум, породивший волну отчаянной и мощной гитарной музыки. И новые звезды, такие как «Можем Хуже», «Хохма», Cardio Killer, Manapart, «Мегамозг» и другие, это красиво показывают. Плюсом мы видим, как вернулся интерес к адептам жанра, таким как STIGMATA, Jane Air и Amatory.
STIGMATA: Определенно, мы видим рост интереса к тяжелой музыке, как во всем мире, так и в России. То ли цикл прошел свой круг, то ли это отсутствие внешней конкуренции, но факт остается фактом. Может, и мода поменялась — допустим, все устали от хип-хопа, который царствовал последние 10 лет, а новое поколение хочет слушать рок, потому что их старшие братья слушают рэп.
Толя Борисов (WILDWAYS): Мне кажется, произошла смена поколений, у миллениалов появились дети, возможно, наступил экзистенциальный кризис, и пришла ностальгия по своей молодости, как-то так.
Слава Мартюшов (TRITIA): Я чувствую, что есть рост интереса людей к живому звуку, менее синтетическому, но более естественному. Меньше интертеймента, больше глубины. Это относится и к тяжелой сцене, но метал, как и большая часть рок музыки, по-прежнему остается андеграундным жанром, что, по-моему, справедливо. Такая музыка всегда была неким противопоставлением мейнстримовой культуре, она им и остается.

Количество рок-групп, сообществ и мероприятий также растет, хоть это и малозаметно в мейнстрим-СМИ. На событийных ресурсах вроде «Афиши», МТС Live, KudaGo, «Яндекс Афиши» и других не найти концертов и мероприятий независимых артистов и небольших промоутеров. Анонсы хардкор-, панк- и метал-концертов надо специально искать — в пабликах ВК или телеграм-каналах. Тем не менее этих мероприятий много, например, 30 августа в Москве прошли четыре фестиваля, на которых в общей сложности выступили около 30 альтернативных, рок-, хардкор- и метал-групп. иллюстрация
Лучше виден реальный рост конкретных музыкантов — самые заметные примеры последних лет: группы «Дайте танк (!)», TRITIA, polnalyubvi, «МОЛОДОСТЬ ВНУТРИ», CUPSIZE — миллионы слушателей на стримингах и солд-ауты в самых больших залах столиц. Группа «Дайте танк (!)», например, после выпуска последнего альбома собрали биток в московском VK Stadium три дня подряд. Общее число посетивших концерты — около 18 000 человек. Первый альбом группы CUPSIZE вышел в 2023-м году, а в сентябре 2025-го у них уже миллион уникальных слушателей на «Яндекс Музыке».
Александр Морозов: Хорошо, что рок-группы вообще начали появляться. Их стало больше, и я очень рад: успех тех же Wildways или Neverlove говорит о том, что молодежи нравится рок.
Владимир Баранов: Все артисты выросли по сборам, кроме рэперов-однодневок. Это складывается из разных факторов: отсутствие западной конкуренции; наши музыканты научились делать красивые шоу, которые прекрасно смотрятся на больших площадках; сейчас идет волна ностальгии, сюда можно отнести новый виток успеха Amatory, STIGMATA; Татьяна Буланова хайпанула танцорами, Надежда Кадышева, «Руки Вверх»… ждем, когда Кай Метов завирусится.
Заметно увеличилось количество фестивалей: в 2025-м году «Стереолето» прошел в трех городах; «Пикник Афиши» – в Москве и Санкт-Петербурге; «Это Лето», запустившийся в 2024-м, в 2025-м году был в Москве и Нижнем Новгороде; VK Fest охватил пять городов. К тому же летом в Москве работали большие площадки: «МТС Live Лето » в «Лужниках»; Red Summer на «Красном Октябре»; а Summer Sound, который в столице традиционно проходит на территории Дизайн-завода, охватил еще несколько городов.
Александр Морозов: В 2023-м году мы расширились на Санкт-Петербург, в 2024-м добавили Екатеринбург, в этом году — Нижний Новгород, и очень довольны тем, как все прошло в Нижнем. В этом году увеличилась и продолжительность мероприятий. Соответственно, и продажи выросли — больше мероприятий — больше зрителей.
Владимир Баранов: С концертами все хорошо — сегодня 14 сентября, у меня на следующий 2026 год стоит уже 180 мероприятий.

Jane Air в этом сезоне выступили на пятнадцати фестивалях, TRITIA и STIGMATA — на десяти.
STIGMATA: В этом сезоне добавили себе в копилку дебют на фестивале лидера «Алисы» — ККinchev Fest. На удивление, в одной сетке тоже оказались и хип-хоп, и рок, и метал, и даже хардкор. Фестивалей много, жанров много, и это не может не радовать. Большие рок-фестивали экспериментируют: «Улетай Фест» зовет IOWA, панк-фест «Пляж» ставит в лайнап группу «Дюна» из 1990-х. Нас уже дважды звали на фестиваль «Дикая Мята», где были просто все жанры от Агутина до «Арии». Приходят заявки и на городские фестивали, это, конечно, удивительно — возможно, наши фанаты достигли возраста, когда могут звать нас на городские мероприятия. По сути, уже практически в каждом регионе есть свои фестивали на любой вкус.
Толя Борисов (WILDWAYS): Я не считаю, что у нас все хорошо с фестивалями, на мой взгляд, в 1990-х, 2000-х все было радужнее, а сейчас мы откатились назад, и все выстраивается заново. Стоит отметить только «Дикую мяту» — хороший фестиваль альтернативной музыки всех жанров и направлений, и, наверное, один из главных фестов. По-моему, на фестивали люди едут не из-за лайнапа, а благодаря идее, комьюнити, и ощущению единения.
Андрей Клюкин: Наши продажи, кажется, напрямую не связаны с лайнапом: все знают, что программа будет крутая в любом случае, и от присутствия той или иной группы продажи не зависят. Например, мы только что вышли в продажу, не объявив ни одного артиста 2026 года, и уже продали тысячи билетов.
Слава Мартюшов (TRITIA): Я бы отметил, что к привычному списку фестивалей стали добавляться ностальгические EMOLAND, EMOFEST, что меня, как человека, воспитанного культурой нулевых, очень радует.


Есть мнение, что рост артистов и концертных сборов связан с отсутствием иностранных привозов, отчасти, это действительно так — мнения самих участников рынка по этому поводу очень разные. Точно ясно: посетители концертов хотят слышать и видеть иностранных артистов.
Леонид Назаров: В этом году приезжала метал-группа из Венгрии не первого эшелона, скажем так. Были тысячные сборы в столицах, хотя у себя на родине и в целом в мире метала они совсем небольшая величина.
Андрей Клюкин: «На отечественные концерты ходят больше, только потому что иностранцы не приезжают» — понятный, но искусственный нарратив. Да, есть пара десятков артистов планетарного масштаба, которые в любой стране мира собирают любую площадку. Но локальный рынок в России всегда был больше. Например, я люблю RHCP, но они не собрали «Лужники», а Агутин или «Руки Вверх» собрали. Я обожаю Jack White, считаю его гением, но только он не собрал Stadium Live, а «Дайте Танк (!)» собрали его три раза подряд.
Леонид Назаров: Однозначно люди всегда будут ходить на концерты, и когда есть конкуренция, в том числе с иностранцами, — это полезно, и рост быстрее. В основном в рок-музыке в топе артисты, которые уже давно на сцене: STIGMATA, Amatory, TRITIA, The Hatters, Wildways и другие большие группы, а новых звезд очень мало. Спрос на российских артистов внутри стал выше, увеличились гонорары, если мы говорим про фестивальный формат: промоутер и организатор не может не поставить артиста, который сейчас в топе. Гонорары российских артистов сегодня могут быть не меньше, чем у западных.
Александр Морозов: Это плохо в формате того, что идут перекупания друг у друга и завышение гонораров.

При этом большинство организаторов в отсутствии иностранных артистов и туров проблем не видят.
Андрей Клюкин: «Дикая Мята» всегда был и есть про новую, интересную, яркую и независимую «дикорастущую» музыку.
Да, иностранные артисты у нас были, но не хедлайнерами, а скорее украшением, вишенкой на торте. Поэтому мы на себе не ощутили отсутствие привозов. Как бы это дико ни звучало, мы сейчас подвыдохнули. В битве деньгами за западные привозы нам участвовать пока не надо, а бюджеты мы тратим на развитие новой российской музыки. То есть занимаемся ровно тем, чем и планировали. Промоутерам теперь надо смотреть за новой сценой, работать с ней, развивать. И мы видим результат. Те, кто вчера собирали Stadium, сегодня собирают большие арены. Например, The Hatters — у них в октябре шоу, а билетов в Ледовый уже нет.
Владимир Баранов: В отсутствии иностранных привозов вижу только положительные эффекты: не нужны нам те, кто по приказу сверху отказывается приезжать. Как бы артист ни хотел приехать, проблема не в том, чтобы мы его привезли или нет, проблема в запрете лейблов на выступления в России и последующих отмен выступлений на европейских фестивалях.
Александр Морозов: Мы, «Северный звук», всегда концентрировались на отечественных исполнителях, наш вектор развития и бизнеса — российская музыка.
Жаль, в развитии российской сцены практически не участвуют традиционные и мейнстрим-СМИ. Музыкальные телеканалы наполнены поп-артистами, которые, кажется, существуют только в этих эфирах. Аудитория и программные директора радио, соответственно консервативны. Профильных журналов не стало, музыкальных форматов на ТВ — единицы.


STIGMATA: Мы стараемся быть везде, участвуем и в шоу на Первом канале, и в «Квартирнике у Маргулиса» на НТВ, МУЗ-ТВ — во всех пабликах в соцсетях. Конечно, хочется большей вовлеченности профильных СМИ. Но давно ясно, что там все происходит сугубо в личных интересах отдельных продюсерских лобби и поп-лейблов.
Слава Мартюшов (TRITIA): Медийность личности и популярность как артиста — разные вещи. Есть же популярные люди, которых все знают, но совершенно не понимают, чем они занимаются и что за продукт производят. У нас скорее наоборот: мы действительно нечастые гости светских вечеринок, красных дорожек и прочих медиа-активностей. Но на наши концерты приходит много слушателей — для нас это показатель того, что люди по-настоящему любят наши песни. Для нас это самое важное, и мы очень это ценим.
Сергей Макаров (Jane Air): Я помню времена, когда существовал телеканал A-One, который профильно работал с такой музыкой. И это, конечно, было золотое время для отечественной альтернативы, рока, метала. Было хорошо заметно, как распространялась информация, с каким интересом люди наблюдали за развитием альтернативной музыки в России, как росли сборы. Конечно же, наличие такого ресурса дало бы огромный толчок развитию сцены. К сожалению, тенденция такова, что в фокусе — прибыль, на нее ориентируется лейблы и медиаресурсы. Но если сдвинуть баланс в пользу рок-музыки, я думаю, это добавит интереса всем участникам игры и расширит музыкальную палитру всей российской сцены.
Слава Мартюшов (TRITIA): Комьюнити формирует ресурсы: если есть большое количество людей, которым это интересно и нужно, — медиа обязательно появится. Я был бы рад, появись у такой музыки свое Studio 21 и стало эпицентром всего происходящего в жанре. Но существует ли достаточное количество таких, как я, чтобы это работало и окупалось для тех, кто этим займется? Думаю, это главный вопрос.
