От зари до зари, или что такое КПД в современном мире? | Мода и Красота | Time Out
Мода и Красота

От зари до зари, или что такое КПД в современном мире?

  19 марта 2021
6 мин
От зари до зари, или что такое КПД в современном мире?
Елена Снежко, консультант по личному маркетингу, эксперт по выстраиванию персонального бренда и продюсер, рассказала об эффективности современного человека и не только.

Просыпаюсь, прокручиваю в голове список дел, переношу на бумагу, вычеркиваю что-то в течение дня. В процессе поступают звонки и сообщения, которые вносят коррективы. И становится очевидным, хотя ты и отказываешься пока это понимать и принимать, план меняется: часть списка будет вновь прокручиваться в голове завтра, как любимые треки из плейлиста, на репите, — но только они будут уже не так горячо любимы.

Эта неделя, как и многие другие, выдалась невероятно тяжелой — много дел, они все нетрудные, такие… из серии «технических», которые не требуют большой умственной работы, изобретений и придумок, но занимают много времени. У них «горят» дедлайны. А я… тушу пожары.

Сколько бы ты ни прочитал статей, ни прошел курсов и коучей по тайм-менеджменту, я просто знаю: никто не умеет это делать нормально — управлять своим временем. Тот, кто действительно к чему-то стремится или уже чего-то добился, всегда найдет, чем занять себя дополнительно. У таких людей в течение дня всегда открывается еще пара дверей, возможностей. И это не зависит от того, наемный ты сотрудник или «свободный» человек. Условно свободный, ибо деньги, слава и общественное признание сами тебя не отыщут.

Сажусь в такси, набираю номер Оли. Я с ней еще вчера должна была созвониться. Решаем рабочие вопросы, потом просто говорим. Она сообщает, что вчера приехала в офис в 9 утра и уехала только за полночь. Оля — большой топ в большой компании. Говорит, что скоро ЭТО закончится, потому что она наймет еще пару сотрудников и ассистента. Я ей не верю. На примере многих своих друзей и клиентов неоднократно видела, что делегирование просто высвобождает тебе время, чтобы ты сделал еще что-то — проактивно и инициативно, как говорят в крупных корпорациях. Отвечаю ей, что именно поэтому я и перестала работать в офисе и в найме: с одной стороны, появилась вера в то, что ты в любой день можешь что-то не сделать или вообще ничего не делать, а с другой, у каждого действия должно возникать больше осознанности.

Ты начинаешь задавать себе вопросы: «Зачем тебе это дело из списка?». Это длинные деньги, саморазвитие или выстраивание отношений? Это короткие деньги, которыми можно быстро «закрыть» текущие вопросы? А может, это одолжение из боязни кого-то обидеть? Или это просто возможность закрыть гештальт? Такие дела из прошлого, которые как фантомные боли «дергают» разум и душу, но которые на самом деле часто уже и закрывать в прямом смысле не нужно. Потому что с точки зрения влияния на жизнь лучше сразу отнести зарплату психотерапевту, а время, запланированное на эти дела, потратить на новые длинные или короткие деньги.

У меня когда-то был бар, и у меня не получилось — я закрылась с огромным минусом и долгами. Но в течение пары лет после закрытия я все еще лелеяла надежду, как отличница, сделать работу над ошибками и открыть новый бар, «переписать» набело. А потом, наконец, отпустила, и времени стало больше — и время стало течь интереснее!

«Когда ты был в нормальном полноценном отпуске?» — задаю на интервью вопрос клиенту, с которым работаем над построением личного бренда. Его ответ: «Никогда». Как и у многих. Они берут с собой в отпуск ноутбук, не отключают рабочие чаты и регулярно проверяют почту. Поучаствовать в зум-встрече? Да не вопрос, ребят! Мы пытаемся вместить в единицу времени сразу несколько дел: я гуляю с собакой, выношу мусор, «возвращаю» несколько пропущенных звонков, раздаю задания и контролирую результаты. Иногда еще захожу в магазин за продуктами. Я не пытаюсь сделать эти дела по отдельности — мне даже в голову это не приходит. Спасибо мобильному интернету.

Ничего не делать — стыдно. Когда кто-то ничего не делает — это коробит и вызывает вопросы. И чем позже ты вышел с работы, тем в большей степени ты молодец. Скажу даже так: «Я работаю» — идеальная «отмазка» и самая веская причина, чтобы вас оставили в покое друзья, домашние и любимые. Парадоксально, но бесконечная занятость на самом деле снимает с нас ответственность, потому что она социально одобряема и ценна. Это дает право не прорабатывать самостоятельно другие важные личные и глубинные вопросы, которые сейчас мы можем с разной степенью эффективности решать со специалистами вспомогательных профессий. А еще бесконечная занятость и профессиональные успехи — это зачастую своеобразная «вольная», разрешение себе что-то не делать «нерабочего» или что-то позволить сверхпринятого или приемлемого. Странно, да? Я тоже так живу. Чем больше усилий, тем приятнее «приз», казалось бы. Но так ли это?

Без работы жизнь вдруг теряет смысл. Вообще «смысл» ключевое слово — змея, кусающая себя за хвост. Любое действие должно иметь смысл и приносить пользу. Даже книга, которую вы читаете, или фитнес нужны зачем-то, а не просто так. Зачем тратить время на то, что не дает выхлопа? Жизнь для работы, или работа для жизни? В глобальном смысле работа дает нам деньги, деньги обеспечивают возможность быть свободными, но много ли кто ощутил вкус этой свободы? Результаты вдохновляют, и это мотивирует достигать еще больше — и мы подсаживаемся на результаты, а не на свободу.

«Я слишком много на себя беру», — жалуюсь вечером другу в ответ на вопрос «Как дела?». Мы и правда сами загоняем себя в эту круговерть. Да, помощники облегчают нашу жизнь и дают возможность повысить коэффициент полезной деятельности. Делегирование ускоряет стратегические действия, хотя в тактике могут быть нюансы. Но может, вопрос не в количестве дел, а в их качестве? Может, можно двигаться к цели быстрее, делая меньше? Или делать столько же, но получать совсем другие результаты? Ведь часто полноценный отпуск приносит гораздо больше пользы, чем неделя «полуработы» или полноценной операционки.

Один мой проницательный клиент поднял такой вопрос: «А как измерить эффективность своей деятельности?» Ведь один звонок иногда двигает тебя к цели гораздо быстрее, чем работа с 08:00 до 08:00 следующего дня. Может, можно сделать этот звонок и разрешить себе ничего больше уже сегодня не делать? Конечно. Это осознание того, что не все в этой жизни линейно, серьезно меняет отношение к своей деятельности. Оценка усилий относительно выхлопа и простой вопрос «Зачем?» дают видение пути и свободу. Свободу достигать то, чего хочется. Свободу исполнять свои мечты.