«Мы будем делать всё, что мы захотим»: в преддверии масштабного тура музыканты «КИНО» делятся впечатлениями о его подготовке
Музыка и клубы

«Мы будем делать всё, что мы захотим»: в преддверии масштабного тура музыканты «КИНО» делятся впечатлениями о его подготовке

16 июня 2022
4 мин
«Мы будем делать всё, что мы захотим»: в преддверии масштабного тура музыканты «КИНО» делятся впечатлениями о его подготовке
Все фотографии, использованные в материале, предоставлены пресс-службой группы
В этом году «КИНО» отмечает сразу два юбилея: 60 лет Виктору Цою и 40 лет группе «КИНО». В честь этого музыканты едут в большой концертный тур, чтобы исполнить свои главные песни. Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Александр Титов в течение более двух часов будут играть хиты «КИНО» вместе с восстановленным, оцифрованным голосом Виктора Цоя. Петербургский концерт состоится 21 июня в Ледовом дворце.

 

В 1990 году группа «КИНО» перестала существовать, когда была одной из самых мощных и популярных русскоязычных групп в мире. За более чем 30 лет музыканты получали сотни просьб о воссоединении от поклонников, по разным городам гастролировали трибьют-коллективы с песнями «КИНО». Несколько лет назад композитор Игорь Вдовин и гитарист Юрий Каспарян запустили проект «Симфоническое Кино», где звучали песни группы в сопровождении оркестра, без вокала – на концертах были аншлаги. Это означало только одно: песни «КИНО» не теряют своей актуальности, они нужны слушателям. Поэтому, когда технологии позволили отреставрировать и синхронизировать вокал Виктора Цоя с живыми инструментами, музыканты и сын Виктора Цоя Александр, ставший продюсером группы, решили, что можно начать репетировать: встретились, включили инструменты и вокал Виктора, начали играть и сразу поняли – это оно!

В течение двух лет шла большая подготовка – над голосом Цоя работало огромное количество аудиоспециалистов, для некоторых песен вокал собирали буквально по кусочкам, по слогам, чтобы звучало качественно и круто.

Дальше была кропотливая работа над концепцией. «Каждый из нас составил список тех песен, которые ему нравятся из всего репертуара ʺКИНОʺ, и потом эти списки сравнивали и как-то постепенно вышли на определенный такой сет, – рассказывает бас-гитарист группы Александр Титов. – Получилось более 30 песен. В итоге, концерт состоит из трех музыкальных частей. Позднее творчество ʺКИНОʺ, где на басу будет играть Игорь Тихомиров, затем более ранее – со мной. И третье отделение, где мы сыграем с Игорем вместе».

В концерте есть место для ностальгии: архивных съемок, молодых музыкантов в кадре, характерная для 80-х стилистика.

Но кроме этого присутствуют современные приемы, видео-арт, 3D-графика.

И все это обрамлено световым шоу мирового уровня. «У каждой песни на концерте будет своя графика, свое видео, – рассказывает Игорь Тихомиров. – Работа проделана огромная. Мы изначально не хотели никаких голограмм, потому что они выглядят, как правило, комично. И никому из нас не хотелось бы видеть на сцене плохую голограмму Виктора Цоя. Мы не собираемся его заменять чем-то или кем-то. Есть голос, есть песни, есть музыка – этого более чем достаточно.

Выступать коллектив может только на больших площадках, чтобы шоу было масштабным, звук качественным, а у слушателей были разные эмоции. У нас не было задачи сделать эмоционально аккуратное и безопасное шоу. Оно должно задевать всех в зале, вызывать противоречивые чувства. Именно так ʺКИНОʺ должно звучать сегодня».

В преддверии петербургского концерта тура мы дополнительно созвонились с музыкантами группы и задали им несколько вопросов:

– Когда «КИНО» только начиналось, каким вы представляли будущее группы?

– Никто из музыкантов не предполагал, что группа станет такой востребованной. У нас не было ни профессиональных звукорежиссеров, ни стилистов, ни пиарщиков. Мы просто играли музыку, а дальше все сложилось само собой.

– Прошло 40 лет. Каким вы сейчас видите будущее группы?

– Продолжим играть концерты, делать новые аранжировки песен, есть еще несколько идей, но пока оставим в секрете.

– Цой жив. Это знают все. Никогда не было ощущения, что Виктор ушел, хотя саму дату, 15 августа, не забыть никогда. Это сообщение по радио потрясло – без пафоса – всю страну. В этом году Виктору исполняется 60. 21 июня, в день его рождения, состоится концерт. Это такой момент истины, потому что поклонники смогут услышать живой голос Виктора снова и снова увидят группу «КИНО» вместе. Как работали над воссозданием голоса, записей? Что удалось сделать с архивными записями?

– Огромное число аудиоспециалистов занимались выделением вокала из ранних песен «КИНО». К сожалению, записей поканальных не существует, есть лишь сведенные стереофонограммы, поэтому голос приходилось собирать по кусочкам, по слогам. Брали мультитреки с более поздних пластинок, но даже их нужно было приводить в порядок, распиливать, подгонять.

Что касается архивных видео, то с ними сложнее, потому что найти правообладателей почти невозможно. Но мы работаем в этом направлении.

– Что хотелось бы сделать еще в рамках «КИНО»?

– В Москве сейчас идет выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Это огромная коллекция личных вещей Виктора и музыкантов «КИНО», картины, гитары, черновики. Очень современная и классная экспозиция на 11 залов «Манежа».

А недавно мы сделали коллаборацию с компанией «Юнион Скейтборды», в рамках которой выпустили фирменные доски.

«КИНО» и доски? Не удивляйтесь! Ведь наша музыка объединяет несколько поколений: на наших концертах очень много молодых ребят, детей, которые знают песни и любят группу по-настоящему. И нам хочется, чтобы эта связь, преемственность сохранялась как можно дольше.

Подробности и новости – на официальном сайте группы kino.band