Куда поехать на вторые майские: Питер, Нижний, Ярославль | Главное | Time Out
Главное

Куда поехать на вторые майские: Питер, Нижний, Ярославль

Макс Лучин   7 мая 2025
6 мин
Куда поехать на вторые майские: Питер, Нижний, Ярославль
Фото: Getty Images, Unsplash, архивы пресс-служб
Time Out продолжает исследовать разные уголки России. Наш автор Макс Лучин собрал три коротких культурно-гастрономических маршрута по Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду и Ярославлю — все эти города имеют большую историческую значимость и проповедуют современный подход к туризму.

Санкт-Петербург

Где есть:

Sea, Signora х Исаакиевский собор

В историческом здании 1737 года, всего в нескольких шагах от величественного Исаакиевского собора, расположился рыбный ресторан Антонио Фреза. Здесь основной акцент сделан на свежайшие морепродукты со всего мира — фермерскую рыбу, дикую и идеальных крабов, а также на блюда средиземноморской кухни с упором на Италию и Израиль.

Что пробовать: плато из живых морепродуктов, сашими из гребешка с черным трюфелем и соусом понзу, тартар с черной икрой и эспелетским перцем, любая пицца и палтус по-милански с черным трюфелем.


Tel Aviv by Saviv х Новая Голландия

На рукотворном острове Новая Голландия, где историческая архитектура встречается с современными культурными инициативами, расположилось бистро Tel Aviv by Saviv. Заведение транслирует гастрономические коды, авторски интерпретируя израильскую кухню. Любая позиция команды шеф-поваров становится своего рода искусством, которое дополняет выставки и прочие культурные проекты, проходящие на острове. Здесь каждый гость может впечатлиться не только вкусной едой, но и проникнуться атмосферой творчества.

Что пробовать: хала с глазуньей, авокадо и молодым сыром, хумус с авокадо, мезе сет, кебаб с томатами и свежим салатом и крем-брюле с бобами тонка. 


Marso Polo х Марсово Поле

Траттория Marso Polo рядом с Михайловским замком имеет в арсенале аутентичные итальянские блюда. Шеф-повара Тимофей Милюков и Никита Купавных наполнили меню хитами: тут неаполитанская пицца и паста ручной работы, тирамису и шоколадный торт с малиновым конфитюром. Траттория расположена рядом с популярным для культурных мероприятий Марсовым полем, что делает ее идеальным местом для свиданий с городом.
Что пробовать: крудо из лосося с тапенадом из оливок, равиолли с креветками и цукини, кампанелле с крабом, жареные артишоки с пармезаном и большая метровая пицца.


Где жить:

Отель «Англетер»

Исторический гостиничный комплекс, открытый в 1830 году, стал популярным местом для русской аристократии и иностранных гостей. Здесь останавливались Достоевский, Бродский и даже королевские особы. Отель пережил множество исторических событий, включая революцию 1917 года. Несмотря на все обновления, он сохранил свою атмосферу и элегантный стиль, тонко сочетая традиции с современными удобствами и, конечно, идеальными видами на культурную столицу.


Нижний Новгород

Где есть:

Red Wall х Нижневолжская набережная

Совсем рядом с исторический Нижневолжской набережной находится ресторан Red Wall. Тут недавно обновилось меню, автором которого стал шеф-повар Игорь Шиянов, ранее работавший в Twins и СоСо Lambert. Используя фермерские продукты и лучшие местные ингредиенты, он создал оригинальные блюда: например, оладьи на городецком кефире и севиче из лосося с мандаринами. Шеф придерживается философии zero waste, что подчеркивает его уважение к природе. Red Wall ежегодно доказывает, что прочно вписался в культурную жизнь города, объединив под своей крышей традиции и инновации.

Что пробовать: домашняя гренка с ростбифом, яйцом пашот и соусом из тунца, голубцы с томлеными щечками с ризотто из пшеницы и белыми грибами, теплый пирог с фермерской уткой и зеленью, уха с костра с печеным картофелем, волжским судаком и стерлядью и томленые в квасе телячьи щечки с овощами и кремом из печеного чеснока.


19 х Губернаторский сад

В этом заведении воссоздают рецепты XIX века, готовят на открытом огне и используют местные продукты. В интерьере объединили элементы исторического прошлого с современными деталями интерьера, чтобы подчеркнуть связь времен. Шеф-сомелье Кирилл Сулима собрал винную карту из 350 этикеток, включая редкие позиции из Франции. А всего в нескольких шагах от ресторана находится Губернаторский сад, основанный в 1817 году, который радует посетителей регулярными культурными событиями. Оба этих места — симбиоз гастрономического опыта и природной красоты Нижнего Новгорода.

Что пробовать: маринованное филе скумбрии с печеной свеклой и хреном, тартар из выдержанной утки, голубец с креветкой и соусом биск, дикий судак с овсом, сморчками и печеной свеклой, ребро мангалицы с луком в текстурах и пивным соусом.


Vinedo х Нижегородский Кремль

В самом сердце города находится бар с уникальной концепцией, демократичными ценами и внушительной винной картой. Кухню в нем поставил бренд-шеф Александр Николаенко, а главного сомелье Кирилла Сулиму дважды признавали «Сомелье года». В винной карте около 400 этикеток, 30 из которых подаются по бокалам. К вину предлагают блюда итальянской и русской кухонь с акцентом на местные продукты, например, сыры с фермы «Курцево». После нескольких бокалов отправляйтесь пешком в историческую крепость, расположенную в центре Нижнего на слиянии рек Оки и Волги. Сегодня Нижегородский Кремль уже не просто памятник, но и популярный туристический объект с регулярно проходящими культурными мероприятиями и выставками. 

Что пробовать: аргентинские креветки со средиземноморским соусом, любые сыры «Курцево», филе сибаса с панировкой из трав и печеный лук-порей, корейка мангалицы с копченым сыром скаморца и хрустящей панировкой и пирог с ягненком и копченой сметаной.


Где жить:

Отель Mercure

Отель в историческом центре, расположенный рядом с культурными и деловыми объектами. Всего в нескольких минутах ходьбы от него — Нижегородский Кремль и пешеходная Большая Покровская улица, а до площади Минина и Пожарского можно добраться за 10 минут.


Ярославль

Где есть:

Бирукка х площадь Волкова

В центре Ярославля, на площади Волкова, расположился ресторан, название которого с санскрита переводится как «медведь» — это и есть символ города. Здесь предлагают меню с акцентом на местные и сезонные продукты, оригинальные коктейли и коллекцию чая для церемоний. А за окном находится площадь Волкова, окруженная историческими зданиями, включая Ярославский театр драмы.

Что пробовать: разносол ярославский, оливье с говяжьим языком и перепелиным яйцом, говядина по-строгановски с картофельным пюре, медовыми огурцами и моченой брусникой, котлета из мяса оленя с брусничным соусом и медовое пирожное со сметанным кремом.


Закрома х Управление электрического трамвая

Ресторан, расположенный в историческом здании бывшего Управления электрического трамвая, исследует традиционный русский вкус и возрождает национальную трапезную культуру. Его дизайн разработали в архитектурном бюро Pergaev Bureau, причем, для декора использовали элементы созданные ярославскими художниками. В центре — русская печь с изображением богатыря-хлебопашца, а интерьер включает как стилизованные, так и музейные экспонаты традиционной крестьянской посуды.

Меню, придуманное бренд-шефом Павлом Трифоновым, основано на локальных продуктах, современных технологиях приготовления и исторических традициях русской кухни.

Что пробовать: бутерброд с копченой ряпушкой, помидором и домашним соусом, картовница с белыми грибами и сметаной, томленый в печи гусь с крученым сельдереем, черной смородиной и соусом на взваре брусничном, копченая стерлядь со свежей спаржей, визигой и сливочным соусом с сезонной черемшой и дутики из печи с вареньем из ревеня и малиной.

Где жить:

Отель «Ласточка»

Единственная пятизвездочная гостиница в Ярославле, расположенная в историческом центре города на Волжской набережной, в зоне всемирного наследия ЮНЕСКО. В отеле 15 номеров, концептуальный ресторан «Баринъ» с видом на Волгу, конференц-зал и несколько банкетных площадок.