Гастрономический дайджест 2: что есть и пить на этой неделе | Рестораны | Time Out

Гастрономический дайджест 2: что есть и пить на этой неделе

Макс Лучин   23 октября 2025
5 мин
Гастрономический дайджест 2: что есть и пить на этой неделе
Фото: архивы пресс-служб
Мы не договорили. Неделя для гастрономического мира выдалась жаркой: открытий, обновлений и мероприятий оказалось так много, что они не уместились в одной подборке. Во второй части предлагаем отправиться на дачу, не покидая города, наесться помидоров и почувствовать себя Рианной, пробуя наггетсы с черной икрой.

Senti Menti: томатная фиеста 

До 15 ноября в итальянском ресторане Senti Menti проходит фестиваль томатов. В специальном меню: гранд-равиоль красного цвета с рикоттой и страчателлой; сливочный дип с фокаччей, который подают на салфетке с помидорами; десерт Ugly Tomato с персиком и апельсином и коктейль на джине с маракуйей и томатной содовой. Гостям также дарят стикер в виде помидора. Возрастное ограничение: 18+


Luigi’s Garden: чайный перерыв

На Трубниковском переулке запустили камерное чаепитие вместе с чайной «Нитка» и «Домом Фарфора» и его эксклюзивными сервизами из костяного фарфора. Гости сами составляют травяные настои из садовых растений и пробуют авторские десерты, например, черничный пирог со сметанным мороженым. Это возможность ближе познакомиться с сезонными травами и создать собственный купаж.


Dachniki: новые вкусы

Новый шеф-повар Александр Прыткин переосмыслил дачную классику, добавив современные акценты: оливье с языком, щучья котлета с соусом ранч, казаречче по-флотски. Завершить вечер предлагают яблочным пирогом бренд-шефа-кондитера Фатимы Салех. Атмосфера — душевный загородный отдых без выезда из мегаполиса.


Sansa: новая глава 

Панорамный ресторан на Пречистенской набережной открывает новый сезон со звездной командой. Шеф Алексей Высотков построил меню вокруг сезонных продуктов — от фермерского мяса до свежих морепродуктов. Бренд-шеф-кондитер Фатима Салех дополнила классику тирамису ягодным тартом и фисташковым Трес-Лечес. Винная карта, как и прежде, под кураторством Марии Сергеевой.


Leps Asian Restaurant & Singer Club: ресторан с акцентом и голосом

В центре Москвы открылся премиальный паназиатский ресторан, концепция которого вдохновлена образом Григория Лепса и построена вокруг метафоры «Путь героя». Это отражено в эклектичном дизайне и атмосфере, а меню Егора Калинина объединяет аутентичные вкусы Японии, Таиланда, Китая и Вьетнама.


MAYA: первый дегустационный сет Тома Халпина

Сет состоит из пяти курсов и девяти блюд. В первом — Dips & Delicacies: перуанский салат с манго и папайей, рикотта с запеченным виноградом и трюфелем, гуакамоле с сальсой матча, севиче из дорадо с перцем ахи амарилло. Далее — куриные сердца, форель на березовом полене с кокосово-перечным соусом, говяжье ребро, вешенки, молодой горошек. На десерт — запеченный ананас с ананасовой сальсой и крем-брюле, а в финале — конфета МАУА. Стоимость — 6 900 рублей, сет рассчитан минимум на двоих. 


«Лан Ма»: теперь на Новослободской

Возле метро «Менделеевская» открылась вторая точка теперь уже сети китайских лапшичных «Лан Ма». На кухне повара все так же месят и вытягивают тесто, но в меню появились новые блюда: несколько позиций с уткой — в бульоне, с лапшой в соусе хойсин и твист на утку по-пекински. Заведение работает с 11:00 до 5:00, так что сюда можно заглянуть на рассвете после вечеринки. 


Pomme Verte : утро по-французски

Теперь в сидрерии Pomme Verte подают завтраки: с 9 утра до 12 в будни и до 14 часов в выходные. Шеф Ренат Царицанский собрал в меню французскую классику и московские хиты: омлет с сыром бри, сэндвич крок-мадам, домашнюю ветчину из индейки с картофельной котлетой, гречневый блин-галет с мортаделлой и страчателлой, креп-сюзетт с апельсиновым ликером, бутерброд с красной икрой и сливочным маслом, киш лорен и, конечно, круассаны. 


Share bistro: осеннее преображение

Шеф-повар ресторана Евгений Осокин добавил в основное меню 17 новых блюд — чем не повод заглянуть в ресторан, даже если вы там бывали миллион раз. Теперь здесь можно попробовать татаки с хреном, пате с жареным виноградом, спаржу с прошутто, сан-себастьян с черной икрой и 13 других интересных позиций. 


Underdog: сет с черной икрой

В баре Underdog появилось роскошное предложение: за 2 990 рублей можно заказать Black Caviar Set c трюфельным айоли, куриными наггетсами, картошкой фри и баночкой черной икры. Аристократичное решение для тех, кто любит красивую жизнь во всех проявлениях.


«Цензура ИН1:1»: экскурсии по Москве

Литературное кафе на Триумфальной площади запускает интерактивные экскурсии по городу с писателями. Чтобы попасть на одну из них, нужно всего лишь купить кофе пройти по специальному QR-коду и попасть на платформу с текстовыми маршрутами Булгакова, Гиляровского, Шаляпина, Абрикосова и Шехтеля. Какой выпадет гид — сюрприз. 


Кондитерская «Кафе Пушкинъ»: десерты для Марии-Антуанетты

В знаменитой кондитерской появилась коллекция десертов, посвященная придворной кухне эпохи Людовика XVI. В меню 10 новинок в оттенках пудры и нежных розовых бутонов. Из необычных — «Эмеральд», пирожное-браслет из темного шоколада с миндально-кокосовым бисквитом, карамелизированными фисташками, муссом пломбир и малиновым.


«Авангард»: осеннее обновление меню (Санкт-Петербург)

Бюро представило осенне-зимнее меню. Шеф Илья Корейша сохранил философию нестандартных интерпретаций простых продуктов, но сделал акцент на согревающих блюдах с насыщенными текстурами. Среди новинок — тартар из говядины с грибным кремом, томленое ребро кальби с тыквой и шоколадный тарт с мятным мороженым. Возрастное ограничение: 18+


Tunguska: «Путь героя» (Красноярск)

Бренд-шеф Николай Бобров из красноярского ресторана Tunguska создал новый сет, пятый по счету. В основе история пути и трансформации человека через испытания. Девять курсов, девять этапов инициации, где соединяются кухни Сибири и Азии, тренды и традиции, личное и универсальное.