Бронзируй это: главные правила автозагара | Мода и Красота | Time Out
Мода и Красота

Бронзируй это: главные правила автозагара

Ира Кауфман 8 июля 2022
6 мин
Бронзируй это: главные правила автозагара
01.tif

О вреде ультрафиолета не знает только ленивый, но что делать, если вы не на шутку загорелись идеей о бронзовом загаре? Красивый и безопасный загар возможен и без возлежаний под палящими солнечными лучами. Time Out рассказывает, как выбрать средство для автозагара, избежать ошибок при его нанесении и заполучить естественно сияющую загорелую кожу без ущерба для нее.


Мой до дыр, скрабируй до автозагара

Первый этап, он же самый важный — подготовка кожи к автозагару. Ни одно, пусть даже самое передовое и влетающее в копеечку средство для искусственного загара не может гарантировать равномерное покрытие, если кожа предварительно не была приведена в полную боевую готовность.

Представьте, что вы задумали покрасить стены в квартире. Под слоем краски моментально проступят все недочеты, дефекты, песчинки и жирные пятна, если не подготовить стены заранее с помощью наждачной бумаги или штукатурного инструмента для шлифования. Аналогичная история с кожей: чтобы автозагар лег ровным слоем, а пятна, полосы и разводы не испортили картину, ее необходимо тщательно отшелушить и удалить омертвевшие клетки.

Так что скрабирование — всему голова. Причем, самый верный помощник в этом деле — скрабы без содержания масел, создающих ненужный барьер между кожей и средством. Идеальный фундамент для искусственного загара закладывает, к примеру, скраб для тела от повелителя автобронзантов St.Moriz. Пускайте professional pre-tan skin primer от St.Moriz в дело за 24 часа до того, как вы планируете «загореть», уделяйте особое внимание сухим участкам кожи, включая локти, колени и пятки — и будет вам шелковистая кожа с ровным летним оттенком без пребывания на солнце. И не забудьте повторить процедуру через 3-4 дня после использования автобронзанта, чтобы загар сходил естественно и равномерно.

Простые движения

Чтобы автозагар распределился равномерно, средство следует наносить всей ладонью плавными, широкими, растягивающими движениями. Двигайтесь сверху вниз по простой и понятной схеме: от бедер к коленям, от коленей к ступням, от шеи к животу, от верхней части рук к ладоням.

С последними, к слову, надо быть особенно аккуратными: оранжевые ладошки мгновенно выдают любительниц искусственных солнечных ванн. При этом контактировать с водой и мылом в течение шести часов после процедуры крайне нежелательно: это помешает автозагару высохнуть, и все труды окажутся насмарку. Что делать? Спасение искусственно загорающих — специальная рукавичка для распределения средства.

Такая имеется в арсенале мастодонта автозагара James Read: чудо-девайс Tanning Mitt — надежный способ достичь профессионального результата. Используйте мягчайшую рукавичку для нанесения загара на сухую кожу, а оставшийся продукт распределите по тыльной стороне рук — и дело в шляпе. Кстати, рукавичка от James Read — вещь максимально практичная: ее можно стирать в машинке при 30 градусах и использовать неоднократно. Манкировать девайсом выйдет себе дороже — не скупитесь на аксессуар, если хотите ровный и натуральный загар.

Один мигом впитывается, другой долго дразнится — вот и вся разница

По принципу работы автобронзанты мало чем отличаются друг от друга. В каждом есть доказавший собственную безопасность DHA или дигидроацетон, вступающий во взаимодействие с аминокислотами, пептидами и белками в верхних слоях кожи: в результате реакции вырабатываются меланоидины, которые и наделяют ее желанным загорелым оттенком. Обращать внимание при выборе автозагара стоит на текстуру: вариантов развития событий по этой части – вагон и маленькая тележка. Непреложных истин в данном случае не существует, и отдавать предпочтение можно смело той текстуре, которая вам всех милее в обычной жизни.

Хотите быстрого разрешения задачи, берите гелеобразное средство: оно ляжет аккуратным тонким слоем, быстро впитается и гарантированно не оставит жирных разводов. Кремовая текстура, богатая на питательные компоненты, — более плотная, поэтому подойдет обладательницам сухой кожи, которым стоит заручиться терпением: ждать, пока средство впитается и равномерно распределится, придется чуть дольше. Лосьон, представляющий собой нечто среднее между гелем и кремом, придется как нельзя кстати, когда речь идет о комбинированной коже. Масло-автозагар проявляется на теле постепенно и предназначается для очень сухой кожи, нуждающейся в серьезной порции увлажнения, зато можно рассчитывать на дополнительный эффект сияния. Спрей представляется самым удобным и мгновенно действующим средством, быстро сохнет на коже, а в некоторых случаях еще и ухаживает за ней: в состав ультралегкого продукта от Mixit, к примеру, входят провитамин B5 и экстракт алоэ вера, дарящие завидную шелковистость. Ночная маска для автозагара — а у James Read отыщется даже такая — выход для крайне занятых особ, желающих нанести средство и проснуться уже с легким загаром. Салфетки пригодятся в моменте, когда нужно «загореть» здесь и сейчас, и хорошо работают на лице и небольших участках кожи.

Наконец, если у вас уже есть любимое уходовое средство, без которого вы не мыслите собственной бьюти-рутины, добавьте в него капли-бустер с автозагаром. Такие имеются у бренда KÖNNER. 3-6 капель сыворотки хватит, чтобы подарить лицу ровный, сияющий загар желаемого оттенка в любом месте и в любое время, а ухаживающий био-комплекс с эритрулозой, гиалуроновой кислотой и экстрактом алоэ активно напитает и смягчит кожу, не позволяя ей пересохнуть. Контролировать интенсивность загара с такими каплями-концентратом проще простого: чем больше капель, тем внушительнее эффект. Главное, помните: какой вид автозагара вы бы не выбрали, ни один не защищает от ультрафиолета и не отменяет необходимость пользоваться средствами с SPF перед каждым выходом на солнце.

Работа над ошибками

Бывает и так, что вы строго следовали инструкциям и соблюдали все правила, а загар все равно лег неровными пятнами. Или же, в стремлении заполучить сиюминутный результат, вы переусердствовали с количеством средства, и оттенок получился слишком темным. Паниковать не стоит, все можно поправить. В такой ситуации на передовые позиции выходят народные средства. Запоминайте простой домашний рецепт от эксперта по автозагару Джеймса Рида: лимонный или лаймовый сок смешать с содой, слегка подогреть, после чего протереть кожу ватным диском или полотенцем.

Разоблачить поклонника автобронзантов могут особо огрубевшие и «перезагоравшие» участки тела, включая локти, колени и ступни: на такие случаи Джеймс Рид советует разрезать лимон пополам и прокрутить его, используя этот участок как соковыжималку. Легкий пилинг во время душа также вам в помощь: искусственный загар сойдет проще вместе с отшелушенным верхним слоем кожи. И смело принимайте горячие ванны, а лучше сразу идите в сауну или баню: распаривание кожи облегчит процесс прощания с неудачным загаром.

Если же, напротив, все прошло успешно, результат вас радует, а эффект от процедуры хочется сохранить на большее время, не пренебрегайте увлажнением кожи. Это тот самый случай, когда больше значит лучше: во-первых, активное вещество в любом автобронзанте может сушить кожу, а во-вторых, питание и увлажнение поможет новоприобретенному золотистому оттенку прослужить вам верой и правдой как можно дольше. Так, например, крем для тела Don’t touch my skin глубоко увлажняет кожу, а также укрепляет и поддерживает ее защитные функции, восполняя дефицит нужных ингредиентов. А его структура, созданная по технологии ламеллярной эмульсии, которая встраивается в структуру кожи и действует эффективнее, подойдет даже чувствительной и атопической коже. Наконец, держитесь подальше от средств с маслами и агрессивными моющими компонентами в составе геля для душа: эти двое — злейшие враги автозагара.