4 громких фильма фестиваля «Послание к человеку» 2025 года
«Слоны-призраки», реж. Вернер Херцог, 18+

Фильмом открытия «Послания к человеку» в 2025 году стала документалка 83-летнего немецкого классика Вернера Херцога, посвященная гигантским слонам, о которых слагают легенды. Следы животных были обнаружены в Анголе много лет назад, но с тех пор стада всякий раз ускользают от человека. На поиски слонов-призраков отправляется команда ученых во главе со Стивом Бойсом. Им помогают следопыты из Намибии и местные племена, знакомые с непростой африканской жизнью.
Картина снята при участии телеканала National Geographic, и это отчетливо заметно буквально в каждом кадре — бесконечное любование природой, отказ от любых игровых элементов и фоновые медитативные разговоры о едва исследованном мире. Вообще, Вернер Херцог побывал, кажется, в каждой точке мира и снял столько самобытных фильмов о разных уголках Земли, что «Слоны-призраки» немного теряются на их фоне. Однако интересно, как на закате карьеры он возвращается к тому, с чего когда-то начинал в «Агирре, гнев божий» — с вечных поисков недостижимого и непостижимого.
В августе лента была представлена на Венецианском фестивале, где режиссера наградили Золотым львом за вклад в мировой кинематограф.
«Воскрешение», реж. Би Гань, 18+

Еще один фестивальный хит этого года — китайская драма «Воскрешение», снятая последователем Вонг Карвая и Андрея Тарковского Би Ганем. В Канны картина заскочила в последний момент. Ее добавили в программу незадолго до начала фестиваля и даже по-особенному оценили — в стандартный список наград уместить ленту не получилось, поэтому Би Гань увез с собой Специальный приз жюри.
Вогнать «Воскрешение» в любые зрительские рамки непросто. Оно представляет собой сборник загадочных разножанровых историй, которые происходят на разных этапах становления Китая и объединены только фэнтезийными элементами и тонкой сюжетной линией. Главным героем каждой новеллы становится Мечтатель — единственный человек, способный видеть сны. Его отправляют в путешествие длиною в 100 лет: он побывает в разных телах и станет участником главных исторических событий.
Би Гань и раньше снимал сложноустроенное, неторопливое и меланхолическое кино, но в этот раз превзошел сам себя. «Воскрешение» идет почти три часа и состоит из непрекращающихся оммажей великим режиссерам. Запутаться в новеллах проще простого, однако, вероятно, так и задумано. Би Гань снобистски тестирует своего зрителя, в конечном итоге сводя размышления о вечном к простой мысли — кино помогает постигать мир. Финал вызывает эмоции, схожие с теми, что были после «Вавилона» Дэмьена Шазелла: половина назовет фильм шедевром, а другая забудет, как страшный сон.
Фильм выйдет в российский прокат в январе.
«Отражения №3», реж. Кристиан Петцольд, 18+

Ровно противоположную реакцию вызвала лента немецкого классика берлинской школы Кристиана Петцольда. В отличие от перегруженного «Воскрешения», «Отражения №3» крайне минималистичны. Действие разворачивается на проселочной дороге. Главная героиня Лаура вместе с парнем попадает в аварию и чудом выживает. Спасает ее местная жительница Бетти, которая ухаживает за ней в первое время, а после и вовсе предлагает остаться жить у нее. Но со временем Лаура начинает сомневаться в ее намерениях.
Интересно, что Петцольд дает своим героиням имена, так или иначе связанные с «Малхолланд Драйв» (Бетти и Лаура), да и начинается картина с аварии — все, как у Линча. Центральные мысли частично схожи: это кино о семейных травмах, поиске себя, одиночестве и больной привязанности. Далее режиссер две трети фильма зачем-то нагоняет интригу, разбрасывая подсказки о мотивах Бетти, а затем в лоб раскрывает все карты. Никакой путаницы и перегруза, но и оригинальности маловато.
Петцольд выдал работу настолько лаконичную и аскетичную, что закрадываются сомнения: уж не ради ли любования Паулой Бер она была снята? Последние фильмы режиссера этим и отличались — в «Транзите», «Ундине» и «Красном небе» он влюбленным взглядом смотрел на актрису через камеру и по сюжету катал ее из стороны в сторону — то на поезде, то на велосипеде. То же самое происходит и в «Отражениях №3» — пожалуй, самой спорной картине немецкого классика.
«Сират», реж. Оливер Лаше, 18+

Оливер Лаше — большой друг кинофестиваля «Послание к человеку». Об этом рассказал программный директор смотра Михаил Ратгауз на закрытии. Правда, представить «Сират», который выйдет в российский прокат уже 30 октября, режиссеру не удалось.
Картина получила третью по значимости награду Каннского кинофестиваля этого года — приз жюри. И еще несколько премий. В центре сюжета — Луис, который вместе с сыном отправляется на рейв-фестиваль в Марокко, чтоб найти дочь.
Блуждая по бескрайним пустыням, перебираясь с места на место, пара прибивается к небольшой группе, путешествующей с одного фестиваля на другой. Отчаянные попытки найти девушку на фоне разворачивающейся войны и песчаных пейзажей приводят их к Сирату — тонкому мосту между адом и раем, согласно исламской эсхатологии.
Лента расчетливо воздействует на зрителя. Это роуд-муви, которое поначалу завораживает путешествиями по пустыням, а затем несколько раз так сильно бьет под дых, что становится не по себе. Пронизанная мусульманскими символами работа умудряется подобрать едва уловимые метафоры к ключевым вызовам современного мира и предлагает действенное решение — держаться друг за друга и расширять горизонтальные связи.
Вряд ли в побеге от реальности выживут все, зато наконец найдутся ответы на экзистенциальные вопросы. В этом смысле «Сират» — бриллиант 2025 года, который избегает прямых и громких реплик и говорит на языке притчи из священного писания, при этом раз за разом сбивая дыхание во второй половине.