Воздушный бой, Shadow in the Cloud, Боевик, Военный, Ужасы, фильм 2020 года, Новая Зеландия, США, в ролях: Хлоя Грейс Морец, Каллэн Мулвей, Ник Робинсон, кинофильм Воздушный бой - трейлер, рецензия | Time Out
4.0/5

Воздушный бой (фильм, 2020)

Shadow in the Cloud   16+

Страна
Новая Зеландия, США
Режиссер/Постановщик
Розанна Лян
Длительность
83 мин.

О фильме

Одной дождливой ночью во времена Второй Мировой женщина-пилот садится в бомбардировщик с секретным грузом. Экипаж, полностью состоящий из мужчин, принимает нового члена с подозрением. Мгновением позже в облаках мелькает черная тень: японская армия пошла в наступление. А на борту тем временем находят зловещее нечто...

Актеры

Рецензия на фильм

Кому это понравится. «Воздушный бой»


В прокат выходит новозеландско-американский боевик «Воздушный бой» — первая за долгое время большая работа Хлои Грейс Морец. Фильм пытается быть и хоррором, и блокбастером, и даже исторической драмой, а на деле оказывается чем-то совершенно неожиданным и диким. Time Out рассказывает, чем хороша картина и кому она может понравиться.

О чем кино:

Одной из главных головных болей летчиков времен Второй мировой были постоянные и необъяснимые поломки воздушных судов. Простые солдаты винили в них неких гремлинов, а офицеры списывали все на банальную безответственность и невнимательность подчиненных. В фильме развенчать или подтвердить миф предстоит молодой капитанше Мод Гарднер (Морец), забравшейся на военный бомбардировщик прямо перед его взлетом. Девушка сообщает возмущенной команде мужчин, что перевозит хрупкий груз под грифом «секретно», ее выселяют в турельную установку. Путешествие будет не из приятных.

Почему надо посмотреть:

Мировой прокат уже год сидит на безблокбастерной диете с редкими исключениями, поэтому даже копеечный и камерный «Воздушный бой», в обычных условиях оставшийся бы незамеченным, можно назвать каким-никаким кинособытием. Здесь практически все действие проходит в тесных декорациях бомбардировщика, а первые полчаса героиня не покидает отдельную пластиковую «будку», но размах и эпик — очень относительный — все равно чувствуются. К середине фильм разгоняется до таких скоростей, что воздушный поток отрывает хоррор-составляющую и уносит прочь, как поврежденную обшивку, оголяя экшен-ядро картины. Это уникальная возможность увидеть нечто, что можно описать только как «инди-версия “Форсажа” в небе и с гремлином».

«Воздушный бой» — удивительный фильм-сюрприз. Его невозможно рекомендовать так, как рекомендуешь умное кино или добротные жанровые картины, он очень нишевый и «на любителя». Тех, кто все-таки решится на просмотр, ждет дикий трип, на какой способны только лучшие представители трэш-кинематографа: тут и лютый феминизм, побеждающий законы физики, и безумные сцены сражений с акробатическими кульбитами, от которых закружится голова у артистов Cirque du Soleil, и псевдоисторическая мелодрама об абьюзе. Это, конечно, совершенно не может и не должно сочетаться в одном цельном фильме, но «Воздушный бой» — он про разрушение стереотипов. И про сражения с гремлинами.

Кому понравится:

  • Свободной от снобизма компании людей — это важно, такие ленты нужно смотреть не в одиночестве, — которой не чужды трэш-шедевры.
  • Тем, кто любит находить «скрытые бриллианты» в потоке мейнстримового кино и ставить им «десятки» просто за то, что просмотр был истерически смешным.
  • Тем, кто неравнодушен к странным кинокомиксам, подростковой фантастике и при этом любит эстетику Второй мировой.

Открыть рецензию