Рецензия на фильм Вечные, отзывы критиков о кинофильме Eternals, все актеры | Time Out

Вечные

Eternals
О фильмеРецензия
Вечные

TimeOut

«Вечные». Трудно быть богами

Стас Погорский

Последняя пара лет нанесла серьезный удар по всем и всему. Досталось даже блокбастерам и киновселенной Marvel Studios, которая в прошедшее десятилетие буквально печатала деньги своим инвесторам, ведь пандемия застала MCU сразу после завершения глобальной сюжетной арки: сменился состав супергероев, выбыл из строя главный злодей Танос. Студии нужно было как можно быстрее убедить зрителей, что дальше тоже будет интересно — а они заперлись по домам и все тут.

Летний прокат «Черной вдовы» — изначально фильм планировали выпустить еще в мае 2020-го — во многом прошел незаметно, ведь это нетипичный для MCU приквел, не двигающий общий сюжет вперед. Так что огромная ответственность заново разжечь интерес к серии легла на плечи супергеройского эпоса «Вечные». Однако результат получился обратным.

Хронологически действие фильма разворачивается уже после битвы с Таносом, но вместо знакомых лиц на экране мельтешат совсем новые персонажи. Вечные — продвинутая раса супергероев, которая десантировалась на Землю несколько тысячелетий назад с целью защищать человечество от опасных космических хищников девиантов. Всего на нашу планету отправили десятерых очень разных «спецназовцев»: от похожего на Супермена Икариса (Ричард Мэдден) и воительницы Фины (Анджелина Джоли) до вечно юной повелительницы иллюзий Спрайт (Лия МакХью) и Серси (Джемма Чан), умеющей превращать одни неживые материи в другие. Все это время команда, способная дать прикурить Мстителям по общей силе, не вмешивалась в обычные человеческие конфликты, потому что так распорядились хозяева и создатели Вечных — гигантские космические боги Целестиалы.

Кажется, даже авторы фильма понимали, насколько это неблагодарное дело — пытаться объяснить в общих чертах хотя бы завязку «Вечных». Впервые в истории MCU картина начинается с текстового вступления, как в «Звездных войнах». И даже после этого значительную часть неприлично большого хронометража — 2 часа 37 минут — зрителя ждет бесконечная, утомительная экспозиция. Казалось бы, учитывая количество предыдущих фильмов и их популярность, Marvel Studios может хотя бы разгрузить сценарий новых картин от излишних объяснений и сразу переходить к делу. В этот раз не получилось: «Вечные», без шуток, пытаются заново рассказать всю историю Вселенной, вплести в супергеройский канон новую мифологию, сделать несколько остановок в разных исторических вехах вроде расцвета Вавилонского царства, представить и развить дюжину важных персонажей. Возможно, все-таки стоило снимать не полнометражную картину, а делать сериал на Disney+ — «Вечным» невыносимо тесно в кинотеатральном формате.

Впрочем, серьезнее другая проблема: конфликт желания Хлои Чжао снять хорошее авторское кино и необходимости упаковать это в привычный супергеройский эпик, в котором все закончится напряженной, но абсолютно безопасной битвой.

Когда доминирует Чжао, получается здорово. Диалоги, в которых Вечные просто общаются между собой, шутят, ругаются и влюбляются — MCU доросла до мимолетной и зажатой, но все-таки постельной сцены — выглядят убедительно и искренне. Линия с Финой, которая страдает от особого психического расстройства — трогательная. Решение студии показать супергероя Фастоса открытым геем, у которого есть семья и даже экранный поцелуй с мужем — смелое. И эпизоды в древности, где Хлоя Чжао не упускает возможность показать величественные пейзажи, дать зрителю отдышаться от суетливого основного сюжета, практически убеждают, что все было не зря.

Затем повествование возвращается на студийные рельсы и мчится еще быстрее, теряя остатки шарма по пути. К финалу, когда состоится битва за Землю, вы наверняка подзабудете нюансы происходящего, а еще вам станет наплевать. В лучшем случае — только на «Вечных». В худшем — на всю дальнейшую судьбу MCU, где эти Вечные, судя по развязке, теперь будут играть не последнюю роль.

Билетов не найдено!

Закрыть