Рецензия на фильм Тор: Любовь и гром, отзывы критиков о кинофильме Thor: Love and Thunder, все актеры | Time Out
2.0/5

Тор: Любовь и гром (2022 год)

Thor: Love and Thunder

Тайка Вайтити
6 июля 2022 г.

Тор возвращается к своим супергеройским обязанностям, ведь в Новом Асгарде у богов снова все не слава богу. Однако героя ожидает крайне любопытная встреча с бывшей возлюбленной Джейн Фостер. Получившая молот Мьельнир, девушка помогает богу грома победить загадочного антагониста Горра.

«Тор: Любовь и гром». Молния не ударяет в одно место дважды

Где-то в далеком космосе последний выживший падшей империи сталкивается с божественной несправедливостью. Его дочь умирает в пустыне от жажды, а любимый бог оказывается бессердечным извергом, высмеивающим и обесценивающим собственных последователей. Так, несчастный путник превращается в Горра (Кристиан Бэйл) — грозное существо, одержимое Некромечом и намеревающееся убить всех богов, какие только есть. Включая, конечно, и одного из Мстителей — громовержца Тора (Крис Хемсворт).

Несколько лет назад талантливый новозеландский режиссер Тайка Вайтити практически вытащил серию сольных фильмов о Торе из забвения, сняв «Тор: Рагнарек». По сути, это была приключенческая комедия, в которой вполне серьезная драма удачно сочеталась с умением не слишком сгущать краски, когда это допустимо для повествования. И Marvel Studios, вероятно, дала постановщику карт-бланш на следующий фильм о громовержце: сделай, мол, так же хорошо, как у тебя получается. Что-то пошло не так.

Поскольку Тор сыграл одну из важнейших ролей в недавнем конфликте с Таносом, у Вайтити изначально была готовая почва для фильма. Его бог-весельчак впал в жуткую депрессию, потерял свою атлетическую фигуру и, кажется, почти лишился воли к жизни. Можно было снять картину о том, как один из первых Мстителей заново ищет смысл существования — разумеется, сделать это произведение смешным и ультимативно духоподъемным. Или даже удариться в более глубокую и серьезную драму, что боги тоже плачут.

Однако Тайка просто выкинул все, что было за душой у персонажа, в первые 10-15 минут хронометража. Никаких душевных травм, никаких переживаний — несколько веселых приключений вместе со Стражами Галактики, и вот Тор уже как новенький. Готов сражаться с очередным коварным злодеем, как раньше, и стабильно выдавать шутки на потеху невидимой публики — тоже как раньше. Правда, в реальности подобное самокопирование работает не всегда, и не в этом случае тоже.

«Тор: Любовь и гром» — произведение без четкого фокуса и замысла. Тут слишком много гэгов, большинство из которых стоило бы отсеять еще после первого драфта сценария, а вот драмы и какого-либо развития сюжета — наоборот, слишком мало. И это при том, что в фильме есть особая гостья — доктор наук Джейн Фостер, которую вновь играет Натали Портман. Много лет назад у нее был роман с Тором, но они расстались по обоюдному согласию. Теперь же «супербывшая» возвращается в киновселенную и вдруг становится Могучим Тором благодаря Мьельниру — старый и разломанный молот Тора, как оказалось, все еще более чем пригоден для использования.

Поклонники комиксов поймут линию Джейн в основном благодаря знанию первоисточника: доктор Фостер действительно некоторое время была Могучим Тором, пока обычный Тор стал просто «Одинсоном». Однако в этом суматошном, обрывочном и бесцельном фильме история героини вызывает максимум недоумение: а что это, мол, было? Ответ, вероятно, остался где-то на полу монтажной. До экранов же добралась лишь симпатичная, но откровенно проходная комедия со множеством приятных актеров, ярким экшеном и упущенным потенциалом.

Трейлер

Постеры