Мир Юрского периода: Господство, Jurassic World Dominion, Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика, фильм 2022 года, Мальта, США, в ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Лора Дерн, кинофильм Мир Юрского периода: Господство - трейлер, рецензия | Time Out
2.0/5

Мир Юрского периода: Господство (фильм, 2022)

Jurassic World Dominion   12+

Страна
Мальта, США
Режиссер/Постановщик
Колин Треворроу
Длительность
146 мин.

О фильме

Продолжение легендарной серии фильмов с Крисом Праттом в главной роли. Проходит 4 года после разрушения острова Нублар. Мир находится в состоянии хрупкой гармонии: человечество — высшее звено пищевой цепи — делит планету с самыми ужасающими существами новой эры.

Актеры

Рецензия на фильм

«Мир Юрского периода: Господство». Ошибка природы


Вся новая трилогия «Мира Юрского периода» была идеальной коммерческой идеей. Universal Pictures воскресила одну из самых известных кинофраншиз, которая к тому же отличалась простотой замысла: это просто «оживший» парк аттракционов с динозаврами-аниматрониками, которые пугают и очаровывают посетителей. Однако точно так же, как «жизнь всегда найдет выход», студия нашла способ загубить бесхитростную формулу летнего блокбастера.

Главные герои предыдущих фильмов Оуэн (Крис Пратт) и Клэр (Брайс Даллас Ховард) теперь не работают в «Мире Юрского периода», а ведут отшельнический образ жизни и регулярно спасают диких динозавров, отправляя их в питомник. Пара воспитывает нелегальную приемную дочь Мэйзи (Изабелла Сермон) — ту самую клонированную девочку из особняка злодея предыдущего фильма. Однажды Мэйзи похищают вместе с Бетой — детенышем велоцирапторши Блю, чьи отношения с Оуэном развиваются вот уже на протяжении трех фильмов. И герои отправляются вызволять своих детей из лап зловещей мегакорпорации.

Между тем где-то на фоне популяция динозавров бесконтрольно расползлась по всему земному шару: они врываются на стройки, рушат здания, давят машины, поедают зевак и вьют гнезда на крышах городских высоток. Однако совершенно удивительным образом сценаристы уходят от происходящего динопокалипсиса сразу после вступительного монтажа. Ведь главный конфликт «Господства» — нашествие крупной генетически модифицированной саранчи, активно пожирающей урожай по всему миру. А динозавры — это так, экспозиционный фон.

Остается лишь гадать, каким образом «Мир Юрского периода: Господство» получился таким, какой он есть. Словно в один момент на съемочную площадку прибежали взволнованные продюсеры, вопя, что динозавры — слишком скользкая и неудобная тема, лучше бы увести повествование в любую другую сторону. Не надо нам зрелищ, не надо эмоций — снимайте про саранчу. И не забудьте выкрутить на максимум ностальгию: в фильме воссоединяется троица центральных актеров «Парков» (Лора Дерн, Сэм Нил и Джефф Голдблюм), которым нечего делать, кроме как улыбаться фанатам через экран и неловко реагировать друг на друга в кадре.

И только в финальном акте, спустя два часа хронометража, «Мир Юрского периода: Господство» выдает что-то похожее на обещанный аттракцион: герои оказываются посреди больших и маленьких динозавров, бегают от них, прячутся, наблюдают за разборками доисторической живности между собой. Есть даже сцена, где люди ползают вокруг перевернутого джипа, скрываясь от особо крупного хищника! И только в эти моменты откровенного копирования оригинального «Парка Юрского периода» фильм наконец начинает работать. Только это, к сожалению, что называется, слишком мало и слишком поздно.

Открыть рецензию