Рецензия на фильм Гренландия, отзывы критиков о кинофильме Greenland, все актеры | Time Out

Гренландия

Greenland   16+

TimeOut

«Гренландия»: Апокалипсис укрепляет семью

Вера Аленушкина

Семейной счастье Джона и Энистон давно дало трещину: когда-то они очень сильно друг друга любили, но теперь живут вместе только ради ребенка. Однако летящая к Земле комета все расставляет на свои места — когда по улицам носятся Всадники Апокалипсиса, на личные обиды времени нет. К тому же Джону (Джерард Батлер) внезапно достается счастливый билет: по мнению ученых, после столкновения с кометой все живое на планете погибнет, однако где-то в Гренландии есть чудо-бункер, в котором можно пересидеть грядущий кошмар. Правда, в этот подземный Ноев ковчег возьмут только тех, кому на телефон придет заветное SMS со штрихкодом. Джон такое послание получил. Поэтому он схватил жену и сына в охапку и рванул к ближайшему месту сбора. Вот только добраться до спасительного убежища оказалось не так-то просто…

«Гренландия» Рика Романа Во — из тех фильмов, «диагноз» которым можно поставить по первым строчкам синопсиса. Потому что после слов о «комете, летящей к Земле» мы все понимаем, что перед нами классическое попкорн-муви, вся соль которого — сцены разрушения и море адреналина. Вопрос лишь в том, как это реализовано, и можно ли эту поделку смотреть. Так вот: удивительно, но «Гренландию» смотреть можно.

Правда, до лучших образцов жанра фильму Во все-таки далеко: это не «Армагеддон» и даже не «Послезавтра». Чтобы стать чем-то значительным, «Гренландии» явно не хватает бюджета, амбиций и желания рисковать. Тем не менее этот проект напоминает трудягу, который пашет на крошечном участке и честно выполняет свою работу. Поэтому мы вздрагиваем, когда на головы героев вдруг обрушивается ливень из раскаленных камней, нервничаем, когда герои теряют друг друга, и часто-часто моргаем, чтобы случайно не зареветь, когда мать наконец-то находит своего ребенка.

При этом логических дыр, да и просто нелепостей, в фильме хватает. К примеру, зачем правительство США решило построить спасательный бункер именно в Гренландии? Вырыли бы убежище где-то поближе, и не было бы проблем с логистикой. На наших глазах герои пробегают всего несколько лестничных пролетов, и это явно не тридцать километров под землей — почему бункер такой неглубокий? А также: идеальное полотно дорог после метеоритных дождей, нетронутые леса на фоне сгоревших дотла городов и прочее.

Есть вопросы и к массовым сценам. Давайте представим, что однажды утром вы включаете телевизор, а с экрана вам улыбается милая девушка-диктор, которая вдруг объявляет, что всему человечеству и вам лично осталось жить всего лишь 48 часов. Правда, уточняет красавица, есть некоторые избранные, которые получат пропуска в завтрашний день и которых спасут, а вас бросят… Представляете, что начнется? Представляют это и авторы фильма, тем более что сюжетные ходы такого рода подробно прорабатывались во множестве фильмов про Апокалипсис. Однако ограниченный бюджет «Гренландии» дает о себе знать, поэтому каких-либо масштабных погромов, побоищ или массовых столкновений «стенка на стенку» в фильме нет. Есть лишь один разграбленный магазин, и толпа, вежливо штурмующая аэропорт. Да-да, именно вежливо, потому что в реальности уровень паники был бы абсолютно другим.

Реклама

Билетов не найдено!

Закрыть