Рецензия на фильм Гнев человеческий, отзывы критиков о кинофильме Wrath of Man, все актеры | Time Out

Гнев человеческий

Wrath of Man   18+

«Гнев человеческий»: Око за око

Стас Погорский

За свою карьеру Гай Ричи успел снять фильмы практически всех мыслимых вариаций: от криминальных боевиков и расследований Шерлока Холмса до фэнтезийного эпика «Меч короля Артура» и диснеевского блокбастера «Аладдин». Казалось, постановщику впору заняться научной фантастикой или, скажем, мюзиклом, но вместо этого Ричи выпустил «Гнев человеческий» — чистокровный, даже консервативный боевик. Что не делает картину менее любопытной.

На фоне «Джентльменов» сюжет «Гнева» ощущается куда более сфокусированным и камерным, в кадре здесь доминирует Джейсон Стэйтем. Его участие, к слову, характеризует фильм куда конкретнее жанра: это еще одна лента о крутом и непобедимом экшен-актере. На этот раз давний друг режиссера перевоплотился в Эйча — инкассатора частной компании, фургоны которой перевозят по несколько миллионов долларов за раз. Незадолго до получения героем должности двух сотрудников убили хорошо подготовленные грабители. Коллеги сообщают новичку, что в этой компании охранники — не охотники, а добыча. Эйч готов это заявление оспорить, но не словами, а делом.

Фильм стал для Гая Ричи шагом куда-то в сторону — здесь почти не узнается фирменный почерк режиссера. За исключением стильных вступительных титров и пары сцен камера не выписывает ричевские пируэты, монтаж остается линейным и даже флэшбеков здесь меньше, чем могло быть. Зато повествование в целом простого боевика по-пижонски поделено на главы, отдельный эпизод посвящен предыстории главы ключевой банды грабителей. И когда герои острят — это бывает редко, — фирменный юмор Ричи не допускает осечек.

И все-таки обаяние «Гнева человеческого» именно в его неспешности и киллерском хладнокровии. Стэйтем здесь не кривляется, как в «Форсажах», а играет вполне драматичную роль, ставя картину на один уровень с лучшими работами Дензела Вашингтона вроде «Гнева». Как и Джон Кризи, Эйч особенно рьяно опекает детей и не прощает их обидчиков. «Я человек гневливый» из его уст — вовсе не блеф. Силу, решительность и беспощадность героя Ричи показывает куда изящнее, чем сейчас принято в жанре: там, где Джон Уик самоутверждается затянутыми перестрелками, Эйч буквально спугивает целую группу вооруженных бандитов суровым взглядом исподлобья.

«Гнев человеческий» из тех произведений, которые не стесняются своей простоты и поверхностности. В каком-то смысле Эйча можно назвать обычным человеком, который старается делать свою работу хорошо, лучше всех: не просто возить деньги и надеяться, что никто не нападет, а искать «кротов» и пресекать угрозы в корне. Конечно, героем движет и некий личный мотив, но он такой же понятный и человечный, как и сценарий в целом.

После этой работы к Джейсону Стэйтему испытываешь еще больше уважения — он один из немногих обладает достаточной харизмой, чтобы очеловечить образ настолько стального и практически бессердечного человека. Сделать интересным наблюдение за персонажем, который за два часа хронометража не развивается, а остается верен себе и своей мстительной миссии. Его Эйч совершенно не годится на роль героя, но его первобытной ярости сопереживаешь, а стойкостью восхищаешься.

Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.